南芬政府  南芬人大 南芬纪检
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 提案工作 >> 正文
南芬区第八届委员会常务委员会关于八届三次会议以来提案工作情况的报告
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:1747    更新时间:2016-1-18         ★★★

 

中国人民政治协商会议

本溪市南芬区第八届委员会常务委员会

关于八届三次会议以来提案工作情况的

        

 

——20151222日在政协本溪市南芬区

第八届委员会第四次会议上

杨晓娟

 

各位委员:

我受政协南芬区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告八届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年提案工作回顾

2015年,区政协提案工作坚持以中共十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真组织政协委员和政协参加单位,积极运用提案履行政协职能,充分发挥提案参政议政的作用。政协八届三次会议以来共收到委员提案51件,经提案委员会审查,立案38,截止到20159月已全部办复,办复率100%,满意率100%。未予立案的提案作为委员来信得到了妥善处理。

  一、提案办理情况

已经解决或基本解决的提案27件,占提案总数的71%

区政协八届三次会议结束后,区政府对委员的提案内容进行深入了解,立即开展办理工作。如民盟南芬支部提出的《将引导小区成立业主委员会纳入政府民生工程》的提案,承办单位区城住局与相关街道办事处高度重视,制定措施,加大力度,认真落实。目前,全区已成立业主委员会的小区有7个,推行自助式物业管理小区一个,其他小区也正在积极组建业主委员会。刘佳菊委员提出的《关于进一步推进乡村公路建设》的提案,区政府已将细河产业大道南芬至下马塘段工程列入独立工矿区项目,承办单位区交通局于今年6月份组织施工建设,新建大桥2座,桥梁引线、道路基础工程已结束,目前从南芬修至柏峪304国道交汇处。赵士伟委员提出的《关于治理整顿细河的提案》,区政府今年争取上级水毁资金300万元,修建金坑段护堤,现已基本竣工。同时,还组织相关部门对往河道倾倒垃圾的老大难问题进行专项整治。

正在解决或列入计划逐步解决的提案7件,占提案总数的18%如民革南芬支部提出的《关于电话线、网线、有线外包“打包”入地》的提案,区政府已将该项目列入独立工矿区项目,可研报告已完成,正在招标运行之中。致公党南芬支部提出的《关于解决赵家村四、五、六组居民吃水难》的提案,区政府结合独立工矿区搬迁改造和国有工矿棚户区改造项目,已将该区域列入搬迁改造计划,争取用三年时间,完成该区域的搬迁改造工程,相关部门采取应急措施保障居民基本生产和生活用水。

受政策影响和客观条件限制暂时难以解决的提案4件,占提案总数的11%如致公党南芬支部提出的《关于村干部养老保险应全部纳入社会统筹基金》的提案,由于村民委员会是群众性自治组织,与村委会成员不构成劳动关系,因此无法进行参保登记和缴纳社会保险,根据相关规定,对于村委会中非农业户口的成员,可按照城镇自由职业者身份参加社会养老保险,农业户口的成员可参加新型农村养老保险。王志伟委员提出的《关于南芬区医院增补矽肺病床位》的提案,由于本钢系统的矽肺病属于工伤管理范畴,其医疗费用由本钢自行管理并有本钢指定医院予以治疗,南芬区医院不享受工伤医疗的报销政策,另外南芬区医院已转型为社区服务中心,按照职能分工,社区服务中心不允许诊治矽肺病,区卫计局已与本钢南芬医院沟通,建议增加矽肺病患者的收治能力。

二、提案工作主要做法

2015年,区政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通民主办案渠道,委员的参与度和满意率大大提升,提案质量和办理效果均取得了明显成效。主要措施是:

抓选题,提案质量明显提高。深入开展“提高提案质量年”活动,把提高提案质量作为关键环节来抓,采取了一系列措施,早部署、早安排,注重委员个人提案向集体提案、党派提案、联名提案的转变,会中撰写提案向会前认真调研后再撰写提案的转变。一是注重在提案选题引导上下功夫。政协全会前一个月,提案委向委员发出提案征集通知和选题要求,把提案的着眼点引导到区委和政府的中心工作上,引导委员撰写高质量的提案。二是注重在调研、视察上下功夫。结合政协年度工作计划,各专门委员会、专业组、街道政协工委、分别组织委员深入基层、深入群众,倾听群众呼声,关注社会热点,发现矛盾焦点,及时把群众意愿和要求转化成政协提案。

    抓重点,提案办理取得实效。为了使提案办理工作切实取得实效,常委会采取突出重点、以点带面的做法,推动提案办理工作整体水平不断提高。一是常委会督办重点提案。由区政协常委会包重点提案督办,提升了督办层次,增强了承办单位的重视程度,办理效果特别明显。二是对重点提案办理情况进行跟踪视察。9月份,组织政协常委和提案者对重点提案办理情况进行了实地视察。三是坚持在常委会议上民主评议重点提案办理情况。对重点提案办理结果进行民主评议,当场宣布测评结果,收到了较好的效果。                                                                    

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但与新时期提案工作的要求相比,与人民群众的期待和推进社会主义民主政治建设的现实需要相比,还有一定差距。一是有些提案调研不够深入、观点不够鲜明、主题不够明确、针对性不强,提案质量还有待进一步提高;二是少数承办单位认识尚不到位、提案办理不够及时,重答复轻落实的现象依然存在;三是协调配合工作还需要进一步加强,协商办案的力度仍需进一步加大。这些问题需要在今后的工作中切实加以改进。

2016年提案工作意见

2016年,区政协提案工作要以中共十八届五中全会和区委政协工作会议精神为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的独特作用。

为民代言,精心选题,在“提得好”上下功夫。委员提提案是为民代言,选准题、选好题,是决定所提提案能否以质取胜、成为精品提案的关键。一是要努力提升全体委员自身素质和为民代言的本领,不仅要懂政协、会协商、善议政,还要积极运用提案建有据之言、献务实之策,做到建言建到需要时、议政议到点子上、监督监到关键处,切实提高参政议政的能力和水平。二是要知情明政。通过组织参加各种会议及调研视察活动,积极搭建委员知情明政的平台。要让委员知上情、察民情、明政情,选题要坚持围绕中心、服务大局,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党重大战略布局;紧扣“十三五”规划的实施和我区加快发展、独立工矿区搬迁改造等事关全局和与群众切身利益息息相关的民生问题;紧扣区政协2016年度工作要点安排,积极发挥政协委员、各民主党派、人民团体和各专门委员会、街道政协工委的主体与职能作用,深入实际、深入基层、选重点、攻难点,分析论证,提炼出事关改革发展稳定的精品提案,为全区经济社会科学发展讲真话、出实招、献良策。三是要进一步健全优秀提案评选表彰机制,完善标准,规范程序,激励委员多提立意高、分析透、可操作且有深度、有价值、有分量的优秀提案,为党政科学决策、民主决策提供有效参考。

为民谋利,重在落实,在“办得好”上下功夫。承办单位办理提案是为民谋利。注重实效,重在落实,是对承办单位办理提案工作的基本要求。一要继续坚持提案办理协调机制。当好提案人和承办单位间的桥梁和纽带,为“提办”双方沟通协商搞好协调,确保提案人与承办单位在交流中增进了解,在沟通中形成共识,在协商中推进提案办理工作。二要继续实行重点提案由政协常委会督办机制。各承办单位要把办理政协提案作为改进作风、转变职能、提高效率的重要抓手;作为了解民意、体察民情和为民谋利的重要渠道。要确保委员提案提出的建议“件件有回音,事事有着落”,把问题解决到位,把建议落到实处。三要建立提案办理评议督查机制。要把协商贯穿于提案办理工作全过程。对于委员不满意提案,要加大督查问责力度,进行二次交办。直至问题解决、提案人满意为止。四要增加协商密度,建立协商办理提案的长效机制。要组织开展多形式、多层次的协商活动,不断扩大协商参与面,适时邀请社会各界代表人士参加提案办理协商,以协商激发活力、以协商增添动力、以协商汇聚合力,推动协商民主在提案办理中不断丰富、日臻完善。

为民履职,主动作为,在“服务好”上下功夫。一要完善服务工作机制,规范“提案、立案、办理、督办”工作程序,为委员参与提案办理、了解提案办理情况提供全程服务。二要搭建好协商交流平台,为“提办”双方充分沟通做好服务。区政协机关和提案委,要发挥好组织者、协调者、促进者的作用,认真履行职责、不断提升服务水平。三要推进信息化建设。利用区政协邮箱、微信群等方式,把网络系统打造成提案工作的平台、部门沟通的平台、委员交流的平台和群众参与互动的平台。四要发挥新闻媒体作用。积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径,积极宣传承办单位的办理进度和科学有效的办理方式,及时报道提案办理工作的新做法、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。

各位委员、同志们,新形势、新任务赋予了提案工作更大的空间,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在中共南芬区委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,充分运用提案履行职责,努力提高议政建言质量,为加快推进南芬全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •