南芬政府  南芬人大 南芬纪检
今天是:
    组织机构    政协动态    理论园地    提案工作    党派之窗    
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 提案工作 >> 正文
中国人民政治协商会议本溪市南芬区第八届委员会常务委员会关于四次会议以来提案工作情况的报告
作者:区政协    文章来源:区政协    点击数:568    更新时间:2017-2-6         ★★★

 

中国人民政治协商会议

本溪市南芬区第八届委员会常务委员会

关于四次会议以来提案工作情况的

        

            

——20161227日在政协本溪市南芬区

第八届委员会第五次会议上

左凤琴

                         

各位委员:

我受政协南芬区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告四次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2016年提案工作回顾

2016年,区政协提案工作坚持以中共十八届五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真组织政协委员和政协参加单位,积极运用提案履行政协职能,充分发挥提案参政议政作用。区政协八届四次会议以来共收到委员提案42件,经提案委员会审查,立案33,分别交由区委、区政府有关部门办理。截止到20169月已全部办复,办复率100%,满意率100%。未予立案的提案作为委员来信进行了妥善处理。

  一、提案办理情况

已经解决或基本解决的提案26件,占提案总数的79%

区政协八届四次会议结束后,区政府对委员提案进行深入了解,及时开展办理工作。如致公党南芬支部提出的《关于加强农村垃圾处理的提案》,承办单位三个涉农办事处高度重视,积极采取措施,备垃圾清运车,安排固定的清洁人员,确保农村垃圾能得到及时清理;肖杰委员提出的《我区部分治安摄像头应加强监管和维护的提案》,公安南芬分局认真办理,积极向市局争取资金,共安装高清摄像头105个,同时加大了维护力度,做到每个点位都清晰、监控记录存盘,为我区经济发展、社会平安稳定保驾护航。

正在解决或列入计划逐步解决的提案6件,占提案总数的18%这部分提案主要集中在城市建设方面,区政府积极组织相关部门办理上述提案,目前这些工作正在推进中。如李景红委员提出的《关于下马塘办事处一条街迁移通信设施的建议》,下马塘办事处目前已制定迁移方案,编制工程预算,积极筹措资金,结合道路改造项目一并组织实施;郭家办政协工委提出的《关于我区建筑垃圾无处排放亟待解决的建议》,城建部门已将垃圾排放项目建设意见上报区政府,预计明年开工修建建筑垃圾排放场。

受政策影响和客观条件限制暂时难以解决的提案1件,占提案总数的3%肖杰委员提出的《关于村级小组长、中心户长正常离任后给予生活补助的建议》,由于村民小组是法定村民自治的最小单位,中心户长是村民小组下设的村民管理人员,国家有关部门尚未制定出台相关文件政策,将村民小组长、中心户长的生活补助纳入到财政补贴的范围。因此只能由各村结合实际情况自行研究办法,通过村民代表会议决定其生活补助待遇问题。

二、提案工作主要做法

2016年,区政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,切实加强和改进提案工作,在提高提案整体质量、促进提案办理取得实效、完善体制机制等方面做了积极探索与实践,提案工作取得了新的进展。

    注重提高提案质量。区政协常委会把提高提案质量作为提案工作的重中之重来抓。一是加强学习培训。邀请市政协提案委领导,对区政协各专委会、各民主党派、街道政协工委、委员骨干等近30余人,进行了撰写提案专题培训辅导。参加培训人员从如何围绕区委、区政府中心工作抓好选题、深入调研、提出建议等方面受到了很好的启发。二是采取多种措施,为委员撰写提案创造条件。认真组织政协参加单位及政协委员,围绕区委、区政府的重大项目和重要民生工程建设情况,进行视察,帮助委员了解区情、民意,为委员提出反映大事、内容详实、案情清楚、言之有据、建议具体的高质量提案创造条件;对于已经立案的提案,尽早在政协邮箱、微信群公布,避免重复提案;将撰写提案时间窗口前移,早部署、早安排,保证委员有充足的思考调研时间,为撰写出高质量的提案作保障。同时注重委员个人提案向党派提案、联名提案转变,会中撰写提案向会前认真调研后再撰写提案转变。三是严把立案审查关。建立提案审查制度,委员上交提案需经归口初审把关后上报。民主党派集体提案,由统战部初审把关;民主党派成员的提案由各民主党派初审把关;街道政协委员的提案,由街道政协工委初审把关。对内容相近的提案,进行并案处理;对不具备立案条件的,坚持标准,不予立案,提案委及时进行解释说明,做好不予立案的提案处理工作,既保护委员的积极性,又不降低提案质量标准。四是建立表彰激励机制。实行换届及届中优秀提案表彰制度,区政协八届四次会议对《关于进一步推进乡村公路建设的建议》等10件优秀提案进行了表彰,进一步调动了政协委员提出高质量提案的积极性。

注重提案办理实效。区政协常委会坚持把注重提案办理实效作为关键环节来抓。一是强化提案办理协商机制。建立提案者、承办单位、政府办、提案委四方联动的沟通协商机制,定期召开协调调度会议,掌握提案办理进度和存在的疑难问题。二是进一步加大提案督办力度。重点提案由政协常委会督办,继续实行常委会评议重点提案制度。在听取政府关于提案办理结果通报会议上,对重点提案办理结果进行民主评议,当场宣布测评满意度,对承办单位触动很大,收到了较好的效果。对其他提案,要求各承办单位与提案人面对面交流,点对点沟通,共同探讨办结时间,协商切实解决问题的办法与措施。三是加大委员监督力度。利用政协网站、邮箱、微信群,及时公布提案立案、交办、落实承办单位、责任人、办理情况等,便于委员随时了解提案办理情况。通过公开提案办理信息,推进了提案办理时效,提高了办理质量。

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但与新时期提案工作的要求相比,还有一定差距。一是个别提案调研不够深入、观点不够鲜明、主题不够明确、针对性不强,提案质量还有待进一步提高;二是少数承办单位认识尚不到位,提案办理不够及时,重答复轻落实的现象依然存在;三是协调配合工作还需要进一步加强,协商办案的力度仍需进一步加大。这些问题需要在今后的工作中切实加以改进。

2017年提案工作意见

     2017,区政协提案工作要以中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实区第九次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持以提高提案质量为重点,以提升提案办理实效为核心,以完善提案工作机制为保障,以强化提案督办为手段,把做好提案工作与服务经济社会发展大局结合起来,为推动我区经济社会持续健康发展发挥积极作用。

   打造精品,提高质量。提高提案质量是提案工作的生命线,必须放在提案工作的首位来抓。一是挖掘优质提案来源。继续开展提案培训活动,开拓委员视野,增长提案知识,提升履职能力,引导委员关注区委、区政府工作重点,关注人民群众心声诉求,在深入调研的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相结合的精品提案;做好成果转化,将各种座谈会、协商会、视察、调研、考察等活动成果,及时转化成提案;利用“两代表一委员工作室”贴近基层、贴近民生的特点,组织委员走基层、访群众,广泛征求意见,了解百姓诉求,撰写出有情况、有分析、有真知灼见的提案。二是发挥集体提案优势。充分发挥政协各参加单位、专委会、街道政协工委的智力优势、专业优势、群众优势,选择课题进行针对性调研,形成高质量提案,为区委、区政府决策提供参考。三是强化提案立案审查。严格审查立案程序,提高立案标准。一方面,审查提案内容是否符合党的基本路线和国家法律法规,是否反映大事、要事和群众关心的事宜;另一方面审查提案反映的情况是否属实、是否经过深入调研,是否提出有具体分析、有可操作性的意见和建议。

完善机制,注重协商。完善提案工作机制,是推动提案工作不断创新发展的保证。一是强化提案协商机制。将协商体现在提案办理工作的全过程,协商于办理之前和办理之中,协调相关部门充分听取委员的办理意见和建议,组织委员积极参与协商办理,主动跟踪办理进程,推动解决相关问题。积极开展重点提案常委会议督办协商、同类提案集中专题协商、难点提案个别研究协商等活动。二是深化提案评议机制。完善重点提案视察评议、常委会专题评议制度,在条件具备时对民生提案实行网上评议,扩大参与评议人员范围,使涉及民生的提案办理工作更加公开化。开展重点提案“双向评议”活动,在政协常委会对提案承办单位办理重点提案情况进行评议的同时,邀请政府相关部门对提案质量进行评议,促使委员提出高质量的提案。三是优化提案服务机制。把服务贯穿于提案工作的始终,带着责任、带着感情投入提案工作。要格外珍惜提案人的政治热情,格外尊重他们的建言成果;要与提案承办单位多沟通联系,多换位思考,共同做好提案工作;要建立提案工作信息化平台,及时通过各类媒体公布提案办理情况,以优质、高效、周到的服务,不断扩大提案工作的成效。

  强化督办,提升实效。督办结合、以督促办是实现提案价值的关键。一是推进多层次督办。在区政协常委会重点督办、各专委会带案视察的基础上,推行政协主席、副主席会同区政府分管领导共同督办的做法,确保督办工作制度化、规范化,取得明显成效。二是强化全过程督办。进一步加强提案工作的沟通联系,提案的交办、办理、反馈、落实等各个环节,都要沟通督办到位。落实提案办理跟踪机制,对往年尚未完全办理完成的提案,继续进行跟踪督办。三是实施多途径督办。积极开展对提案承办部门的视察督办活动,加强与新闻媒体的联动,把提案的督办纳入舆论监督、群众监督的视线。利用“两代表一委员工作室”平台,邀请群众代表参与评议民生提案的办理情况,从而发挥监督合力,提高办理实效。

各位委员、同志们,面对新形势、新任务、新要求,提案工作责任重大,使命光荣,让我们在中共南芬区委的坚强领导下,开拓创新,求实奋进,用提案履行职责,以使命激发智慧,充分发挥提案在服务大局,促进经济社会发展中的作用,为打造城南明珠、建设幸福南芬而努力奋斗!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •