南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
蔬菜的自然干制法
作者:本溪农网    文章来源:本溪农网    点击数:2576    更新时间:2011-9-19         ★★★

    自然干制是在自然条件下,利用太阳辐射热或吹风干燥,自然干制简便易行,生产费用低,且还能促使未成熟的原料进一步成熟,只要方法得当,气候条件适宜,也能获得良好的干制品。但自然干燥受气候和地区条件影响大,干燥速度慢,产品质量变化大,制品也易遭污染,特别在干制季节遇到连绵阴雨,原料脱水困难,过程延长,致使制品品质下降,甚至霉烂败坏。
    自然干制包括晒干和晾干。原料直接受太阳暴晒的,称为晒干或日光干燥;原料在通风良好的室内以热风吹干的,称为晾干或阴干。
    自然干制主要设备为晒场和干制用具,如晒盘、席箔等。晒场要求向阳空旷,通风良好,交通便利,工作方便,并尽量靠近原料产地,应远离饲养场、养蜂场、交通要道、垃圾堆及其它污染源,以保持场地清洁卫生。晒盘是晒场上装载原料的用具。晒盘的选材和形状大小以就地取材、经济耐用、不污染食品、便于清洗为原料。一般用木或竹料作成长90—100厘米、宽60—80厘米、高3—4厘米的花底长框为宜。
    干制时,比较简单的方法是将原料直接置于晒场或席箔上晒制,也可采用挂晒,或在晒场设立支架,上铺席箔或搁置晒盘,有利于加速干燥和提高制品质量。将晒盘席箔向南倾斜,与地面保持15°—30°的角度,或者利用地势使晒场地面向南倾斜一定角度,也可以将晒盘、席箔上午向东,下午向西,与地面成15°左右的角度,以增大上、下午太阳光线对晒盘、席箔的照射角度和辐射强度,可防止中午阳光过强而引起的晒熟现象。
    在干制过程中,要注意防雨和鸟兽危害,下雨时将原料收集堆垛覆盖,天晴日出后再摊晒。并注意经常翻动原料,以加快干燥速度,当原料水分大部分已排除,应短期堆积,使之均湿后再晒,有利于干燥彻底,干制效果更好。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •