南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
桔梗采收的注意事项
作者:本溪农网    文章来源:本溪农网    点击数:9818    更新时间:2011-9-19         ★★★

    采收应按照桔梗根的采收时间,使用适宜的采收工具,按规定的采收方法进行。桔梗根采收时,应尽量除去非桔梗根的部分,避免混入其它植物的根或植物体部分以及其它杂质。
    桔梗根的采收应该在适宜的环境条件下进行,应该避免在各种影响桔梗根品质的环境条件下采收,如下雨、大风天气等。另外,在采收时应该尽量避免非药用和食用部位的部分,特别是杂毒草的混入。
    使用与桔梗根不发生化学反应的洁净采收和运输工具及存放用具(麻袋、手推车)和采收机械进行采收。在桔梗根的采收过程中应该一边采收一边将其装入麻袋或手推车当中,尽量避免桔梗根与不良条件的接触。在田间运输工具和装具内应该保持桔梗根松紧适宜,不得被挤压。采收使用后的各种工具和运输机械应该立即清理干净,保持不受污染。
    桔梗栽培方式:不同根的起收方法不一样。直播用种子繁殖的桔梗2—3年刨收;育苗移栽田1—2年收挖。
    桔梗多在秋末春初或在植物停止生长、花叶萎谢的休眠期采收。一般在9月中旬到10月初收获,根中含有效成分桔梗皂苷比其它季节收获高2—3倍。产量也比其它季节高。过早采挖,根部尚未充实,折干率低,影响产量;收获过迟不易剥皮。桔梗也可在春季发芽之前、解冻之后采挖。但是,春挖桔梗没有秋季收获的根中有效成分和产量高。
    桔梗人工采挖时,割去地上枯萎的茎叶,应顺着根系生长的方向深挖,仔细挖出全根,尽量不刨断,不伤根皮,挖出后抖净泥土即可,运回加工。大面积种植可用桔梗专用犁起收。
    桔梗一般亩产鲜根1000千克左右,折干率为30%。一般3年生家种桔梗每亩产干货可达300—600千克,若水肥充足,2年生桔梗亩产干货也可达250—500千克。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •