南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
花生病害发生 注意抓紧防治
作者:本溪农网    文章来源:本溪农网    点击数:2656    更新时间:2011-9-19         ★★★

    近几天,辽宁省多个城市发现花生疮痂病和褐斑病,这两种病害是影响花生产量和品质的最重要的两个病害,希望各县区抓紧调查,发现病害,及早防治,防治不必要的损失。
    一、花生疮痂病的发生与防治
    1、危害症状
    花生疮痂病俗称疯头子病,整个生育期均可发病,造成植株矮缩、病叶变形,茎上部弯曲、顶部叶片卷曲这些可远距离目测的明显症状,一般是2-5撮一点片,最多10多撮,可为害植株叶片、叶柄、托叶、茎部和果针。主要症状特点是患部均表现木栓化疮痂状。高湿时,病部隐约可见橄榄色的薄霉层。在严重情况下,疮痂状病斑遍布全株,严重影响花生的产量与质量。发病重的田块,所造成的减产可高达50%以上。一般小花生发生较重,大花生相对较轻。
    2、发病规律
    病菌以菌丝体和分孢盘在病残体上越冬。以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借风雨传播侵染致病。病害的发生流行同天气条件关系密切。发病的迟早、轻重,受当地早春低温阴雨天气的明显影响,如果当年早春气温偏低、雨水偏早偏多,阴雨天出现频繁,本病发生早而重。凡风雨过后,病情有所跃升;天气持续转晴,病情有所缓和。
    3、防治方法
    (1)农业防治:①发病地避免连作,可与禾本科作物进行3年以上轮作。②采用地膜覆盖可减轻病害的发生。③烧毁有病的茎叶,并且不能用有病茎叶作为堆肥而施入花生地里。
    (2)药剂防治:于发病初期连续喷12.5%烯唑醇可湿粉1500倍液或70%甲基硫菌灵可湿粉500倍液或10%苯醚甲环唑(世高)可湿粉1000倍液或50%多菌灵可湿原粉300-400倍液或50%灭菌威可湿粉1000倍液、80%代森锰锌WP 300-400倍液、40%多硫悬浮剂、甲基托布津、苯菌灵、百菌清500-600倍液3-5次,隔7-10天一次,可基本控制病害蔓延。多雨高温天气注意抢晴喷药或雨后及时补喷十分重要。
    二、花生褐斑病的发生与防治
    1、危害症状
    该病发生盛期为生长后期,主要危害花生叶片,严重时叶柄、叶托、茎秆也可受害。发病初期叶片上产生黄褐色或铁锈色、针头状小斑点,随着病害发展,逐渐扩大成圆形或不规则形病斑,直径达1-10mm。叶正面病斑暗褐色,背面颜色较浅,呈淡褐色或褐色。病斑周围有黄色晕圈。在潮湿条件下,大多在叶正面病斑上产生灰色霉状物,即病菌分生孢子梗和分生孢子。发病重时,叶片上产生大量病斑,几个病斑混合在一起,常使叶片干枯脱落,仅顶部剩3-5个幼嫩叶片。茎秆、叶柄、叶托上的病斑为长椭圆形,暗褐色,病斑中间稍凹陷。
    2、发病因素
    1.土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草丛生的田块,植株抗性降低,发病重。
    2.肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有禾本科作物病残体的易发病。
    3.种植密度大、通风透光不好,发病重,地下害虫、线虫多易发病。地下害虫危害多,病菌从伤口侵入,易发病。
    4.地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、田间病残体多易发病;高温、高湿、多雨、日照不足易发病;大雨过后骤晴、闷热,病情迅速发展。
    3、防治方法
    1.种子灭菌用种子重量0.5%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。
    2.喷施用药发病初期喷洒:20%三唑酮乳油2000倍液、20%三唑酮可湿性粉剂1000-1500倍液、70%甲基硫菌灵(甲基托布津)可湿性粉剂1000倍液、50%苯来特(苯菌灵)可湿性粉剂1500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂900-1000倍液、70%百菌清可湿性粉剂600-800倍液、40%百菌清悬浮剂(顺天星1号)600倍液、80%喷克可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂400-500倍液,喷药时宜加人0.2%洗衣粉做展着剂,间隔15-20天一次,连防2-3次。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •