南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
大白菜霜霉病发生 注意抓紧防治
作者:本溪农网    文章来源:本溪农网    点击数:2666    更新时间:2011-9-19         ★★★

    经监测点调查,大白菜霜霉病初发生,望广大农户抓紧防治。霜霉病是十字花科蔬菜重要病害之一。该病除危害大白菜外,也可危害萝卜、甘蓝、油菜、芥菜、花椰菜和荠菜等。
    发病原因:大白菜霜霉病以叶片发病为主。茎、花及种荚也能受害。感病以后,叶正面产生水渍状褪绿斑,后发展为黄褐色,由于病斑扩大常受叶脉限制而呈多角形斑。天气潮湿时,叶背面产生白色稀疏的白色至灰白色霉层,病斑连片时,常造成大白菜叶片变黄枯死,严重影响大白菜包心。
    发生特点:病原物为鞭毛菌亚门霜霉属真菌。气候条件对该病的发生影响很大,在适温范围内,湿度越大,病害越重;连作加重病害的发生。
    防治方法:发病初期开始喷药,可用金雷600倍、霉多克600倍等药液喷洒叶片,注意喷洒时要做到均匀、周到、细致,并且要重点喷洒叶片背面,间隔7—10天一遍药,一般连续喷2—3次。 当大白菜病害混合发生时,可采用混合用药,起到一喷多效的作用。当霜霉病与黑斑病混合发生时,选用金雷、克露600倍喷洒叶片;5—7天喷1次,连喷2—3次;当软腐病或黑腐病与霜霉病混发时,选用松脂酸铜加杀毒矾喷雾,5—7天1次,连喷2—3次;当软腐病、黑腐病与黑斑病混发时,选用松脂酸铜加大生-M45喷洒叶片,5—7天1次,轮换施药效果更好。

(本站部分内容收集于网络,如有侵犯您的权益请来信告知,我们将尽快处理,谢谢!)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •