南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
蔬菜生产防高温有对策
作者:农村报    文章来源:本溪农网    点击数:13085    更新时间:2014-8-13         ★★★

  高温对蔬菜生长发育的影响高温对蔬菜生长发育的影响是多方面的,通常表现为植株生长缓慢;花芽分化不良,授粉受精受到影响,落花落果及畸形果增多;瓜果类蔬菜易发生日灼病,病部被烈日晒成灰白色或浅白色革质状,组织坏死发硬,后期往往因腐生菌侵染而腐烂。不同作物对高温的耐受力不同。番茄在遇到30℃的高温时,会使光合强度降低,至35℃时开花、结果受到抑制,40℃以上时则引起大量花果脱落,而且持续时间越长,花果脱落越严重,果实成熟时遇到30℃以上的高温,茄红素形成减慢,超过35℃茄红素则难以形成,表面出现绿、黄、红相间的杂色果。马铃薯遇到26.7-29.4℃以上的高温时,块茎停止膨大。
  防御措施:选用耐热抗病品种。
  改进栽培管理方式:合理密植,使茎叶相互遮荫。与高秆作物间作,利用高秆作物为蔬菜遮荫。越夏番茄整枝时,在最上层果穗上留2-3片叶,以遮光防晒。甘蓝、花椰菜等结球后,摘取其外围叶片盖在叶球上,避免阳光直晒。瓜类作物结瓜后,可用草上边盖、下边垫,防止出现日灼和烂瓜。
  以水降温:夏秋高温季节,适时灌水可以改善田间小气候条件,使气温降低1-3℃,从而减轻高温对花器和光合器官的直接损害。中午“热阵雨”过后,及时用井水串灌降温,可以改善菜田土壤空气状况,增强根系活力,防止蔬菜死苗。
  根外追肥:在高温季节,用磷酸二氢钾溶液、过磷酸钙及草木灰浸出液、天达2116溶液连续多次进行叶面喷施,既有利于降温增湿,又能够补充蔬菜生长发育必需的水分及营养,但喷洒时必须适当降低喷洒浓度,增加用水量。另外,番茄喷洒2000-3000ppm比久(B9)溶液、0.1%硫酸锌或硫酸铜溶液,可提高植株的抗热性,增强抗裂果、抗日灼的能力,用2,4-D浸花或涂花,可以防止高温落花和促进子房膨大。
  人工遮荫:在菜地上方搭建简易遮荫棚,上面用树枝或作物秸秆覆盖,遮成稀疏的花荫,可使气温下降3-4℃。采用塑料大棚栽培的蔬菜,夏秋季节覆盖遮阳网遮荫,降温效果可达4-6℃,并能防止暴雨、冰雹及蚜虫直接危害蔬菜。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •