南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
“特菜”生产应注意的问题
作者:佚名    文章来源:本溪农网    点击数:3129    更新时间:2011-10-11         ★★★
 
    “特菜”是一个无确切定义的广义蔬菜门类。是与蔬菜生产上生产面积大、消费量大的“大路菜”相对而言,而且具有明显的时间性、区域性。“特菜”是对非本区域、非本季节种植、珍稀特蔬菜的统称,包括国内和从国外引进的较珍稀的名、特、优、新蔬菜品种。现阶段主要由以下四部分组成:一是国外引进的,如抱子甘蓝、彩色甜椒、芦笋等;二是国内各地的名、特、优品种,如广东菜心、紫背天葵等;三是人工种植的山野菜,如蒲公英、苋菜、荠菜等;四是采用无土栽培培育出的芽苗菜,如萝卜芽、黑豆芽、香椿芽等。
    由于特菜具有较高的营养价值、独特的风味和高于普通蔬菜的销售价格,栽培面积在逐步扩大,但在生产上要注意以下几个方面,避免造成损失。
    (1)正确引导消费,避免误导盲目种植 特菜是一个动态概念,一些较新颖的种类和品种还远未被广大消费者所熟悉和接受,应首先进行适应性试种;其次要引导消费,作广泛宣传。同时,在发展生产时要优先考虑开辟市场,打通销售渠道。
    (2)小批量生产,均衡上市 特菜种类和品种繁多,生长期和供应期参差不齐,生长条件和栽培技术各有不同,在生产时应采取“多品种、小批量、多茬口、均衡上市供应”的策略,以免产品在被广大消费者接受之前过量生产,造成滞销。
    (3)地道性 要保持其原有的独特风味与质量。
    (4)实现无公害化生产 特菜除着重其商品品质、营养品质外,更重要的是卫生安全品质。特菜在超市、饭店供应时,均应达到无公害蔬菜的标准,以至达到绿色食品标准。在生产上,给作物提供良好的生长条件,保证温、光、水、气、肥的最适供给;采用农业栽培措施、物理措施,使作物不生病,少生病;在作物发生病害时,严格按农药使用准则施用农药。
    (5)重视采后处理,提高特菜档次 特菜成本一般高于普通蔬菜,为了提高其附加值,应重视采后处理。从产品整修、预冷、冷藏、运输及冷链销售等一系列环节入手,尽量缩短产品从采收到货架所需时间,减少损耗,提高和保证特菜产品的档次。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •