南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 实用技术 >> 正文
蔬菜采收与贮藏
作者:佚名    文章来源:本溪农网    点击数:3410    更新时间:2011-10-11         ★★★
  从蔬菜贮藏保鲜的角度看,采收成熟度直接影响贮藏寿命。过早采收的未成熟幼嫩蔬菜处在生长盛期,各种生理代谢都很活跃,呼吸作用强,而且表皮组织尚未发育完善,细胞组织含水量高,体内的内容物不充足,很难贮藏保鲜;过迟采收的蔬菜已处于生理衰老期,贮存物质已经分解消耗,也不耐贮藏;只有在蔬菜生长发育至表皮组织、蜡质和角质层已加厚,呼吸作用降低,新陈代谢减缓,尚未进入老阶段时采收才能有较好的耐贮性能。
  蔬菜采收最好选择在晴天早上露水干后至中午前进行。中午不宜采收蔬菜,中午阳光直射到蔬菜上,气温高,蔬菜产品温度也会升高,采收后的蔬菜堆积在一起,热量不易散发,从而加速产品衰老和腐烂。雨后也不宜立即采收,否则,在贮运中容易腐烂。
  蔬菜采收可分为人工采收和机械采收。人工采收一直是传统的采收方法。由于蔬菜鲜嫩多汁,易受机械损伤,而且蔬菜个体生长情况存在差异,成熟度也各不相同。人工采收可以做到轻摘轻放,避免碰坏碰伤,并可分别进行成熟度鉴别。对成熟度不一致的蔬菜个体可分期分批采收,既可保证质量一致,又不影响产量。机械采收主要用于加工菜的采收,少量用于保鲜菜的采收。如马铃薯、洋葱、胡萝卜等适于机械采收。机械采收与人工采收相比,效率高、成本低。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •