南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬新农村 >> 正文
百姓信得过的带头人
作者:思山岭    文章来源:思山岭街道办事处    点击数:1529    更新时间:2015-7-22         ★★★

——本溪好人穆俊

在思山岭街道,一提起石湖村主任穆俊,十里八村的老百姓可都是称赞不已:“人家那可是年轻有为,有思想、有

冲劲、工作上讲科学、讲方法,是百姓信得过的带头人。”

穆俊,现年40岁,中共党员,大专学历,2007年开始担任思山岭办事处石湖村村委会主任。在他的带领下,短短几年间,该村彻底改变了过去贫穷、落后面貌,一跃成为全区闻名的新农村建设示范村和高规格、高标准文明生态村。他本人也多次被评为市“劳动模范”、区“特级劳动模范”,并担任南芬区人大代表。

发展特色产业,百姓走上致富路

该村原集体经济薄弱,老百姓收入很低。这些难题穆俊是看在眼里急在心里。经过深思熟虑一个大胆的想法呈现在眼前。说干就干,于是他带头引进、发展辽砚奇石产业,帮助村民学习技术,加工产品,联系销路。现在的石湖村也被称为奇石村,全村家家有奇石,共有辽砚奇石专业户35户,大大提高了村民的生活水平。基于石湖村便捷的区位优势、村内三个特色农业合作社和2012年新建成的1500亩大榛子园区,石湖村已把大力发展旅游业作为未来五年新的发展定位。

想方设法改善群众生活环境。

过去的石湖村基础设施条件较差,出村道路难行、街道坑洼不平、群众生活垃圾乱堆乱放等问题严重。作为共产党员的他,几次向村党支部提出整治意见和建议,2013年春,在他的努力下,邀请道路建设、规划专家对村庄建设进行了统一规划,并请百姓一起参与,对村主要街道、村民住房、花草树木、文化设施、禽畜养殖场所进行整体设计,绘制了高标准、高规格的村庄平面规划图。按照规划要求,该村硬化环村道路2700米,在主要道路和街道两旁栽植花卉绿植1000余株;清除道路两旁垃圾8000多方,建造美化街墙1000多米,建自来水蓄水池6座,挖设排水沟1700米,硬化附道1万多平方米,粉刷墙壁8000多平方米,基本达到了硬化、绿化、净化、美化的要求。为丰富群众精神文化生活,石湖村建设了占地2800多平方米的文化广场和奇石公园,安装路灯近百盏,其中奇石公园和五组偏远地区安装太阳能路灯18盏。今年,该村又对村六组的1000米山路进行了硬化,从根本上改善了群众生产、生活环境。为保持街道整洁,数年以来,他定期组织群众开展多次大规模的“美丽石湖,宜居乡村”卫生运动,对大街小巷堆积的垃圾、道路两旁的断壁残垣进行了全面清理。他引导村民在房前屋后、村边闲散地大搞植树活动,形成了环村绿化带,使全村村内绿化覆盖率达到了80%。现在的石湖村已是很多县区前来学习参观的单位。

全面服务倾心带领群众创业

穆俊主任一直关心支持村里各项事业的发展,为加强对群众奇石产业的技术指导,他到相关部门请专家教授现场指导,并为有意向学习的村民登记,并重点培养。对村里的贫困菜农,他到处争取资金,免费提供农药化肥帮助。担任村主任以来,为了村里的发展,为了群众致富,凭着坚韧的性格和不屈的工作精神,他为村引来了贫困地区引水工程,组织建立农业合作社,惠及了该村数百的群众。为解决山区果农、菜农生产技术难题,他邀请市、区蔬菜、科技等单位专家、教授到村授课、现场指导上百次。他先后协调资金200多万元,建起了文娱活动室、体育活动室、广播室、图书室、广场舞队等,经常组织开展各种活动,极大丰富了群众业余文化生活。

关心困难群众全村致富一个不落

村里的五保户秦佑富住在一间二十几平米的老土房里,穆俊上任后走遍了村里的每一个角落,当他看到秦佑富家的情况时,想到了如果遇到灾情,后果真是不堪想象,忍不住流下了一行男儿泪。他自掏腰包帮助秦佑富新建了房屋,并四处筹钱,为村里的贫困户、五保户加固房屋,他就是这样一个人,时刻把村民的生命财产安全放在第一位。就是这一举动,在20128月的大水中,石湖村无一人伤亡。但这不是他唯一担心的,村里的五保户、困难户年龄都很大,劳动能力弱,有的甚至连独立生活都成问题,穆俊想方设法帮助他们联系到一些不用出门就能在家加工的小手工活,即让困难老人打发了时间,又为他们增加了收入。对于一些有学习能力的困难户,穆俊还专门请来了小件奇石加工的专家,自己先学习,然后手把手的传授给五保、困难的老人们。这一切都是为了他心中那一份永远的坚持——致富,一个都不能落!正是他的这份坚持石湖村的贫困户越来越少,村民们真正走上了小康之路。

在穆俊任村主任几年里,他的日程里从来没有节假日、星期天,一天到晚,忙里忙外,不顾家,不顾亲,一心扑在村里事业发展上。他的辛勤工作、大公无私,使石湖村正发生着翻天覆地的变化,居住环境明显改善,村民素质不断提高,党群、干群关系进一步密切,村级集体实力不断壮大。

现如今石湖百姓上下一心,正努力建设“美丽石湖,宜居乡村”,全村在发展经济建设的同时,精神文明和文化建设,文化宣讲、普法活动、广场舞队、志愿服务等工作都在如火如荼的进行着。在穆俊的带领下,一个“轿车洋房,别墅农庄;青山绿水鸟语花香;病有所医,老有所养;文明开放,笑迎八方;社会和谐,繁荣富强”的现代化小康新村正在深山峡谷中崛起。在穆俊心中也正在对这个位于大山深处的美丽村落做着更美好的发展规划。

 

                              

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •