站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: nfqrmzf-2020-00238 发布机构: 南芬区人民政府
发布日期: 2020-07-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 办理制度与推进情况
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议第3264号建议办理情况的答复

何守勤代表、王佩勇代表:

您们提出的《关于提高社区抗击疫情能力建设的建议》收悉。现答复如下:

近年来,南芬区委、区政府高度重视村、社区人才队伍建设工作,通过党建引领、教育培训、报酬激励等多种措施提高社区工作人员素质,增强社区工作人员的社会地位和荣誉感和岗位吸引力,社区工作人员队伍建设工作取得一定进展。

(一)充分发挥街道党工委的主导作用,引领社区人才队伍建设的正确方向。我们充分发挥各级党委和政府主导作用,从人才强国的战略高度出发,充分认识加强社区人才队伍建设的重要意义,把社区人才列入人才队伍建设的总体规划,摆上工作日程,纳入决策视野,正确把握社区人才队伍建设的发展方向,采取舆论宣传、政策引导、法律规范、搞好服务等多种措施,大力营造有利于社区人才成长和发挥作用的良好环境,留住、用好现有人才,激励、吸引更多的优秀人才投身到社区工作中来。

(二)加强教育培训,提高社区工作人员专业化、职业化水平。针对目前实际从事社区工作人员大多没有社区工作经验的实际,实施社区工作人员素质提升工程,南芬区加大社区基层党组织书记及社区工作者的培训力度,年初制定培训计划,按计划分批次进行培训,使其掌握基本的专业理论、技术和方法,提高在职社区工作人员的理论水平、实践能力和专业化服务水平。

(三)推行机关干部到村、社区任职工作,促进党建工作提升。南芬区鼓励选派优秀的机关干部到村任职,目前全区23个村都有选派第一书记任职。一是锻炼了干部,使他们更加了解基层工作实际;二是促进了村党支部工作的深化,支部的凝聚力和向心力得到增强。下一步,将有计划的选派优秀机关干部到相对薄弱的社区担任职务,让这些下派干部在社区党建工作中以自己丰富的实际工作经验搞好“传帮带”,积极指导社区开展为民服务,提高社区党组织在居民群众中的威信。

(四)适当提高社区工作者报酬,解决社区工作者后顾之忧。根据《本溪市政府办公室关于提高城市社区工作者生活补贴标准的通知》(本政办发〔2020〕3号)文件精神,我区社区工作者生活补贴从一月起每人每月提高1000元,并为取得社会工作师和助理社会工作师职业水平证书的城市社区工作者,每人每月给予200元、100元的职业水平补贴,极大增强了社区工作岗位优势.

(五)建立考核机制,形成奖优罚劣的激励机制和淘汰机制。2017年5月,本溪市政府出台了《本溪市社区工作者管理办法》(本政办发〔2017〕38号),《办法》中对考核、奖惩、淘汰均做出了详细规定,我区也相应制定了《南芬区社区工作者考核方案》,每年由各街道牵头,区民政局参与,对全区社区工作者进行半年及年终考核,并将考核结果记入个人档案,作为社区工作人员表彰奖励、续聘、诫勉或辞退的重要依据。

(六)保证经费投入,做好后勤保障工作。我区财力困难的情况下,切实保证社区经费落实到位。每个社区每年办公经费5万元,13个社区每年65万元,按月足额发放,保证了社区工作的正常开展。

为了确保疫情信息准备,上报及时,减轻社区负担,南芬区实行公安、交通、卫健、办事处多部门协调联动机制。

一是南芬公安分局在排查从国外疫情国家返溪人员时,重点摸排在南芬地区持有护照人员,南芬分局将南芬地区5925名持有护照人员进行逐个筛查后,共查出53名在境外人员,并及时将信息反馈给交通、卫健、办事处,做到无缝对接。

二是南芬分局通过市局排查组下发境外返溪人员指令2期4人,通过研判境外返溪人员轨迹及航班,及时落地查人,并主动联系返溪人员家属,第一时间与当地街道办事处、交通局对接,交通局积极按照市指挥部交通组要求,在沈阳桃仙机场、大连机场安排接送车辆和专职工作人员接送境外返回我区人员。专职工作人员要提前等候,减少返还人员下机后在机场停留时间。专职工作人员,做境外返回我区人员心里疏导,注重保护个人隐私,不泄露个人信息,并为返回人员提供后勤保障,餐食、口罩、手套等物质。同时把接回的返回人员情况及时通知办事处,办事处第一时间防控到位,做好隔离,确保点对点对接到位,不空岗、不漏岗。

三是开展疫情防控工作以来,南芬公安分局共排查归口指令144期,涉及人员1894人,通过公安大数据比对及“4+1”研判平台等技术手段,全部落地核实,并第一时间报当地办事处。

南芬区人口少,社区数量少,人员相对比较集中,现有5支义工队伍(团体2支、自发组织3支,具有义工证人员达到500余人)。义工队伍管理规范,人员素质高年轻化,社会参与面广,分布在全区各个层面,服务于全区13个社区达到全覆盖。13个社区均成立各类社区志愿者服务队伍。从社区居民的实际需要入手,建立健全社区服务体系,先后开办了婚姻介绍、家政服务、搬家公司、房屋出租、联系租车等服务内容,目前社区已建立健全了扶贫帮困组织网络,帮助孤寡老人、残疾人等弱势群体解决生活中的难题。南芬街道郭家社区7名离退老党员自愿组成“小红帽”义务巡逻队,协助公安机关维护治安,每天风雨无阻,从未间断,成功处理各种大小“事件”200多起,其先进事迹多次得到了省、市媒体的宣传。

最后,感谢市人大代表对社区工作的关心和支持,恳请在以后的工作中多提出宝贵的意见和建议。

 

                       本溪市南芬区人民政府

                                           2020年3月16日

 

责任领导:王云昌

联系人及电话:崔兵,15841430462

抄送:市人大人选委,市政府办公室,(各共同主办或协办单位)。


【字体: 
关闭