站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: 发布机构:
发布日期: 2019-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

2018年度政务信息公开工作总结

 

    2018年,统计局认真贯彻落实委、政府关于全面推进政务公开工作要求,全面推进政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效。

    一、2018年政务信息公开情况

2018年,我局把公开透明作为统计工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。一是完善政务信息公开工作机制,鉴于人事变动及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。坚持主要领导总负责,督促分管局领导和负责人加强对公开工作的管理。二是聚焦重点热点信息发布。充分发挥统计政务信息灵活便捷的优势,围绕政府公开信息及一套表专业平台,做好信息发布、业务解读和办事服务工作。

二、政务信息公开情况

一是主动公开政府信息。2018年,主动公开各类信息18条。其中,政府网站公开政府信息数15条,其他方式公开政府信息数3条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映统计局工作情况。

二是准确发布经济运行数据。2018年,紧紧围绕委、政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按月公开主要经济指标数据,及时反馈区经济发展情况,引导全经济部门正确认识经济形势。

三是加大资金使用公开力度。按照财政局要求,按照标准格式,主动公开年度部门预算、决算。各项预决算公开工作。

、存在的问题和下一步工作思路  

回顾一年来的政务公开工作,虽然取得了一些成绩,但是与市政务公开办的要求相比,与社会公众对政务公开工作的期望相比,还存在一定的差距。

一是政务信息公开的信息质量不高,有的信息可读性不强,参考价值不高。

是信息发布还不够及时,特别是解读信息不够、意见征求反馈不多。

针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作。

 

 

【字体: 
关闭