站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: 发布机构:
发布日期: 2019-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

发改局2018年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,按照区政府政务公开工作相关要求,结合我年度政务信息公开工作实际,现将具体情况报告如下:

一、总体公开情况

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件要求,以《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔201827号)为遵循,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,不断健全和完善工作责任制和监督保障措施,扎实推进发改系统政府信息公开工作,积极开拓公开渠道,创新公开方式,在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展,使政务公开走上了常态化、制度化、规范化、信息化的轨道。主要表现在以下两方面:

(一)健全工作制度,落实工作职责

按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了信息公开工作领导小组,建立了局长亲自抓、分管副局长具体抓、各股室各司其职办公室协调办理的工作机制。确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人。

(二)拓展公开渠道、创新公开形式

通过南芬区政府信息网、本溪日报、民心网、12358价格监督管理平台、有道云笔记、微信等网络、媒体、平台、手机APP多种渠道和形式公开政府信息,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式,为群众提供快捷、方便的服务,使得群众多维度、更全面地了解政务信息,确保我局政务工作阳光下运行,透明化服务,实现服务群众零距离

二、主动公开政府信息情况

(一)通过区信息公开部门主动公开政府信息情况

全年报送区委办、政府办、宣传部等部门政务信息31,并全部予以录用编制完成首批和第二批最多跑一次事项清单和办事指南,在政府网站集中对外公开。

(二)通过微信主动公开政府信息情况

我局在区正能量微信平台上,主动公开信息10余条。

(三)通过新闻媒体主动公开政府信息情况

我局在《中国产经新闻网》、《本溪日报》两家新闻媒体发表对口支援阿克别里斗乡 携手共建小康信息4;主要领导接受新闻媒体独立工矿区取得成就采访1次。

)公开规范性文件情况

2018年我局未公开规范性文件。

三、重点领域政府信息公开工作情况

针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关发改工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对发改工作的了解和理解。一是及时公开需要社会公众广泛知晓的项目审批、备案信息,全年34个审批、备案类项目均在辽宁投资项目审批在线监管平台进行公开二是公开价格举报办理制度,进一步规范价格执法检查行为和价格认证流程,全年公开定价审批及服务以及价格专项检查工作信息7;三是适时公开部门财务信息,全年在政府网站公开部门2017年度财政决算、三公经费决算以及部门2019年度财政预算三公经费预算

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

一是政府网站。群众通过区政府门户网站的政务公开栏目可查看我局主动公开的政府信息,包括部门基本信息、组织架构、权力清单、责任清单、动态信息等。

二是项目平台。2018年,我局全面实行网上审批,利用辽宁省投资项目在线审批监管平台,实现行政审批网上申报、网上预审、网上流转、网上办结、网上监察。让审批对象审批更方便、更快捷,同时增加了办理过程的公开化、透明度。全年纳入平台审批及监管的项目34个。

三是政务信息。2018年,我局完成省政务服务事项系统和政务信息资源系统目录录入工作,对于我局政务服务事项信息全面对社会公开。同时,为配合区政府搭建8890便民服务平台,编制完成8890平台知识库,通过平台对外公开。

五、建议提案办理结果公开情况

涉及我局提案0件。

六、开展政策解读情况

2018年全年日常接待政策咨询50余条,涉及项目立项审批、物价政策等方面,所有咨询均实现当场回复,实现一次性告知,做到政策清、态度好,咨询人满意率高。

七、依申请公开工作详细情况

继续完善依申请公开制度,明确依申请公开的受理流程及时更新依申请公开工作电话及所有流程。本年度未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

八、政务舆情处置回应情况

(一)通过民心网及政民互动平台回应情况

2018,我局接到民心网投诉直办件1,投诉问题为大峡谷景区收费问题,我局积极调查落实,妥善处理到位,取得投诉人满意答复

(二)通过12358价格监督举报平台回应情况

2018,我局接到12358价格监督举报平台咨询件1件,咨询内容为大峡谷景区周边停车场收费情况,我局积极解答到位,咨询人表示满意。

(三)通过市长热线回应情况

2018年,我局接到市长热线投诉1件,投诉大峡谷景区周边停车场收费问题,我局积极调查落实,妥善处理到位,取得投诉人满意答复

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度未有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

十、制度机制建设情况

(一)加强组织领导。成立局政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。        

(二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

(三)落实相关措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

十一、其他信息公开事项

(一)开展“5.15政务公开日”情况

积极配合全区开展的“5.15政务公开日解决群众办事难,打造营商环境最优市主题宣传活动,通过现场解答咨询、悬挂条幅、发放政策咨询册、宣传材料、宣传板展示等方式,向广大群众宣传《辽宁省优化营商环境条例》、我区营商环境建设的政策,公开发改局工作职责、行政审批服务指南等,解答咨询10余人次。

(二)开展政府信息公开培训情况

全年我局参加政府信息公开培训累计6人次,分别涉及政务服务事项目录录入培训2次,政务信息资源目录录入培训1次,智慧党建云平台培训1次,行政审批中介服务信息管理平台应用培训1次,档案培训1次。

2019年工作安排

一是组织领导、提高认识加强培训。提高各股室对政府信息公开工作和政府信息化工作的重视程度和认知水平,定期开展学习培训活动,切实信息公开工作的业务能力

是进一步健全和完善工作制度,为更高标准、更严要求的贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》提供组织保障。

是继续推进互联网+政务服务工作,配合区政府搭建8890便民服务平台继续梳理完善全省政务服务事项目录和资源目录;继续依托辽宁省投资项目在线审批监管平台及时公开项目服务及审批办理情况,提供便捷互联网政务服务。

加大主动公开政务信息工作力度,面向社会主动公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、重点项目、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等。

【字体: 
关闭