站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: 发布机构:
发布日期: 2019-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:

南芬区经投局信息公开工作报告

 

2018年,我局坚持以党的十九大精神为指导,结合市、区政务公开考评工作的相关要求,区科技局加强了对政府信息公开工作的组织领导,切实提高公开水平,确保公开工作落到实处。现将区科技局政府信息公开工作情况报告如下:
一、主动公开政府信息情况
       1、主动公开情况:全年共公开政府信息  3条。在辽宁省工信委2条、科技厅门户网站公开信息  1 条,在南芬区企业交流群公开信息46件。其中,公开科技计划信息2条、高新技术产业方面信息(高企申报、科技型中小企业3条、知识产权类信息1条、申报指南2条,其他业务宣传信息20条。
        2、公开形式:我局的信息公开内容主要依托辽宁省工信委、科技厅门户网、南芬区政府门户网、南芬区企业交流群进行公开

二、依申请公开政府信息办理情况
        2018年度我局无依申请公开政府信息和不予以公开政府信患。
 三、主要经验做法
        一是强化领导,健全体系。为认真做好政府信息公开工作,我局成立政府信息公开领导小组,由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,各股室负责人为组员,下设办公室,分管局长聂鑫、联络员房璐负责具体公开工作。
        二是严格保密,审查到位。按照《保密法》相关规定,对公开的信息进行严密审查,按照谁发布谁负责的机制,由科室负责人进行初审,分管局领导审核后签字,再由办公室进行公开。
        三是健全制度,规范公开。根据信息公开条件,我局制订了《南芬区经投局政府信息公开保密审查办法》等相关制度,健全管理体系,严格按照各项制度和规程进行审查审批,规范公开行为,既保证政务公开的透明度,又保证信息的保密性和严肃性。
        四是加强学习,提高认识。通过强化教育,使政府信息公开理念深入人心,把开展《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区有关贯彻意见精神的宣传教育活动作为施行《条例》的重要环节,认真组织学习培训,召开会议传达上级政府有关政府信息公开工作会议及文件精神。
四、存在的问题和下一步打算
        我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与区政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是公开意识需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。二是信息质量编写上需进一步提高。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施规定。
 今后我局将主要从以下几方面入手改进:
        1、进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各股室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。
        2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
 

 

【字体: 
关闭