站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: nfqrmzf-2019-00292 发布机构: 南芬区人民政府
发布日期: 2019-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政务信息
关键词:

政府信息公开工作年度报告


政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

 

 

规范性文件

0

 

 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 0

 

 

其他对外管理服务事项

 0

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

 

 

行政强制

 0

 

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

0 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 0

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 0

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 0

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

0 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 0

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 0

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

0 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 0

 

 

 

 

 

 

(七)总计

0 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(文字描述)

六、其他需要报告的事项

关于2018度区本级预算执行和其他

财政收支审计查出问题整改情况的报

一、区政府积极部署,相关部门认真落实,整改工作扎实推进

区人大常委会第十二次会议以来,区政府及相关部门认真贯彻区人大关于加强审计监督工作的有关要求,进一步强化审计查出问题的整改跟踪及问责工作,审计整改工作扎实推进、成效显著,区人大常委会的审议意见得到有效落实。

今年是审计问题整改力度最大的一年,为提高整改效果,区审计局在今年下半年分别向财政局等7个部门下达了审计问题整改意见函,相关部门都能按照要求认真整改,取得了不错的效果。在区九届人大常委会第十二次会议上,区审计局代表区政府所做的“关于2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告”中涉及问题整改的有7个部门,分别是自然资源局南芬分局、区财政局、司法局、农业农村局、教育局、民政局和思山岭办事处。报告中共提出问题20项,截至目前,已整改完毕的单位5个,已整改完毕的问题17项。未完成整改和以后年度再整改的单位2个,涉及3项问题,自然资源局南芬分局的土地批而未供问题因各方面原因目前尚未全部完成整改,区财政局的往来款项长期未清理问题,虽然因为当前国库财力紧张无力实施整改,但已制定了往来款项的清理计划。

(1)区领导高度重视,认真部署整改工作

在区政府召开的九届区政府第32次常务会议上,专题听取了审计发现问题的工作汇报,区长尹红炜做出了重要讲话,逐项调度审计发现问题的整改工作,尹区长要求各单位要按照《南芬区人民政府办公室关于印发进一步加强审计整改工作意见的通知》(本南政发【2017】61号)精神,认真分析研究问题产生原因,狠抓财政规范管理和制度建设。

(二)审计部门积极推动整改工作

审计部门认真履行督促检查职责,将审计报告反映的问题逐条分解,逐项明确整改单位、整改要求和完成时限,并将检查审计发现问题的整改落实情况纳入后续审计内容,持续跟踪督促。

(三)被审计单位认真履行主体责任,全面落实整改任务

自然资源局南芬分局整改工作有序进行,针对土地已用未供的项目,已与用地企业联系,尽快实施供地;财政局对往来款项的清理工作已制定了清理计划;区司法局通过对财会人员进行业务培训,提高了财会人员的专业技能,严格了财务审批审核制度;农业农村局已采取措施对往来款项进行了清理,所属扶贫办已按照审计建议督促相关办事处对精准扶贫专项资金管理过程中存在的不足进行了认真整改;教育局专门召开了机关会议,把整改任务分解到相关股室,班子成员按照工作分工积极督促整改;思山岭办事处领导高度重视整改工作,街道领导及相关部门负责人及时传阅了审计报告,街道领导对整改落实提出了明确要求,责成相关分管领导和财务部门,明确整改责任,对审计报告指出的问题逐条分析问题存在的原因,整改措施经街道党工委会议研究通过。民政局也对审计报告发现的问题进行认真整改,对不应享受低保待遇人员及时停保。

(四)建章立制,规范管理,不断完善防范措施

教育局、司法局、思山岭办事处等有关单位在及时纠正违纪违规问题的同时,制定了相关的财务管理制度,力求从根本上遏制同类问题再发生。

二、预算管理水平不断提升,相关政策全面落实,审计整改成效突出

(一)预算部门强化管理,问题整改有效推进

区直部门对无依据发放补助的问题,已责令津贴补贴领取人退还现金并存入单位账户;收回违规核销司机违章罚款0.015万元并存入单位账户;相关部门已对购买的财务软件、电脑、打印机、桌椅、卷柜等办公用品完善了采购手续,对未登记的固定资产进行了补充登记;对往来款项多年未清理并逐年增加问题,农业农村局已对水质检测费、细河下马塘段工程款、移民资金等往来款项进行了清理。

(二)加强专项资金管理,积极推进惠民政策落实

农业农村局所属扶贫办已督促下马塘办事处与太平山渔场补签了20万元产业扶贫资金投资合同。确保了20万元扶贫资金安全运行。太平山渔场已与贫困户重新签订了协议,双方协议内容表述清楚,确保了扶贫户利益不受侵害。对审计发现的“实施的产业扶贫项目造血效果欠佳”问题,区扶贫办和街道办已经建立扶贫项目库,确保有合适的项目让贫困户稳定脱贫。按照市扶贫督查组“采取入股分红的扶贫项目要保证贫困户真正受益”的要求,我区已将太平山渔场、永森生态旅游公司等扶贫项目每年的受益比例由原来的高于同期银行利息调整为扶贫投资的10%,调整后,基本上解决了分成数额较低、“造血效果欠佳”的问题;民政局已将不符合低保救助条件的15人,采取了停保措施。

三、部分问题未完成整改,尚需进一步推进

(一)自然资源局南芬分局的土地批而未供问题尚未全部解决

2016至2019年1季度批准建设用地18个批次和项目,总面积157.6345公顷,其中新增建设用地155.3121公顷。征而未供10个批次,面积55.0193公顷。截至2019年9月份,该局已整改和正在整改的建设用地面积共计35.4619公顷。目前未整改面积12.1165公顷,主要原因有项目建设拆迁工作难度大、建设项目未落位、规划调整未完成等问题。

(2)财政往来资金清理时机尚不成熟、难度大

财政负债(暂存款项)主要有以下几个方面组成:一是借入预算外款项,用于工资、部门资金申请等大额款项的支出。二是收回有关单位的存量资金,暂时收回到财政的原因是工程未完工或出现纠纷没有拨付到位,以后年度待工程完工或纠纷解决再返还原单位按原用途继续使用。三是乡库合并后形成的暂存款以及账龄超过20年以上的暂存款项,应在以后超收年度进行账务处理。

在债权(暂付款项)方面,财政部门提出了以下清理计划:一是由国库先行垫付的暂付款项即预拨经费需财力列支部分,待以后超收年度再冲减列支。二是借款单位已注销的无法追缴的借款404万元需财政有结余财力时核销。三是有关工程建设相关借款1137万元,系垫付工程款,待有上级专项时冲减往来。四是涉农办事处其他借款275万元,由于多用于经费周转,需以后年度财力出现结余时冲减往来列支。历年超支挂帐产生的财政暂付款项,需在以后年度有财力结余时消化。

财政局的整改报告显示:2019年,我区在面临偿还政府债务高峰的同时,还要抽出财力补充养老金缺口。在当前财力极度紧张的情况下,财政部门表示尽量不再增加暂存暂付款项的支出,防范财政风险。

四、继续加强跟踪整改工作,提高审计整改实效

2019年的审计整改工作在区委审计委员会的正确领导下,在区人大的监督和指导下取得了长足的进步,这些成绩的取得,主要得益于以下两个方面。一是领导重视,预算管理水平稳步提升。区政府各预算部门在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实中央“八项规定”,习近平新时代中国特色社会主义思想,财经秩序得到了明显改善,支出结构进一步优化,保证了我区经济社会稳步发展。二是审计工作扎实推进,问题整改落到实处。区委审计委员会成立以来,尤其是《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》实施以来,南芬区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作,重点抓好财政预算执行情况审计、领导干部经济责任审计、政府投资项目审计、以及上级审计机关统一组织的审计项目,审计工作取得了较好的成绩。

从这次对审计查出问题的整改情况来看,区人大常委会的监督效果还是十分明显的,被审计单位对审计整改都非常重视,促进了审计整改,提高审计监督的效果。

2018年度的审计查出问题整改工作虽然取得了一定突破,但仍有部分问题整改不彻底,这些都需要我们在今后的工作中进一步推进。对未整改完成的问题,我们将加大整改力度,督促相关单位落实主体责任,逐步将整改工作落到实处。

 

 

 

【字体: 
关闭