站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: 发布机构: 本溪市人民政府办公厅
信息名称: 《本溪市人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》政策解读 主题分类: 政策解读
生成日期: 2018-10-08 废止日期:
文 号: 关键词:

《本溪市人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》政策解读

  一、文件出台的背景
  为贯彻落实《辽宁省关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(辽政发〔2018〕21号)精神,充分发挥财税体制改革牵引作用,推进实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,加快农业现代化和农村全面建成小康社会步伐,解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散、效益不高等问题,市政府制定了《本溪市人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》。
  二、文件的主要内容
  (一)总体要求。包括指导思想、基本原则和主要目标3个方面。其中,主要目标:2018年,实现部门内部涉农专项转移支付的统筹整合。到2019年,基本实现部门间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。
  (二)组织实施。包括2个方面10项具体内容。一是统筹谋划涉农资金整合政策,共4项具体内容:加强规划引领、归并涉农资金、加强内部整合、推进跨部门统筹整合。二是建立健全涉农资金管理机制,共6项具体内容:按照因素法项目法等方式分配下达资金、推进“大专项+任务清单”管理模式、加大简政放权力度、实行综合绩效管理、强化整合制度保障、加大信息公开力度。
  (三)保障措施。包括6个方面:加强组织领导、明确责任分工、强化落实措施、健全配套制度、加大监管力度、加强舆论宣传。要求各县、区要结合实际制定实施方案,按照国家和省确定的2018-2020年工作目标和时间节点,科学设立整合平台,明晰部门职责分工,细化时间表、路线图,保障全市涉农资金统筹整合工作顺利开展。

【字体: