南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 工作动态 >> 正文
走进大梨树 学习领会“干”字精神
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:376    更新时间:2018-5-22           ★★★

                ——参观大梨树村有感  王木春

为深入贯彻领会毛丰美同志的先进事迹和实干精神,南芬区人大开展了“践行总书记讲话,做毛丰美式的人民好代表”主题实践活动。58日,由南芬区人大副主任贾桂艳担任组长,区人大办公室主任王凤双、区人大代表联络委主任杜丽军担任副组长,带领南芬区各人大代表团参加,其中下马塘代表团由下马塘镇镇长崔学才带队,组织带领下马塘涉农人大代表12人赴毛丰美的家乡——丹东凤城大梨树村进行参观学习,我有幸作为一名代表参加了本次参观活动,实地感受大梨树村走上富裕路的巨大变化,切身体会到毛丰美同志真心为民、执着为民的精神。

到达后,首先参观了毛丰美同志事迹图片展,随后观看专题片《人民的好代表­——毛丰美》。走进大梨树村,白墙乌瓦古色古香,万亩梯田果园中花果飘香,别具特色的 “药王谷”、美好现代化观光农业的“七彩生态园”让人印象深刻。一路走、一路倾听、一路记录,感受颇多,我不仅看到了如今满山遍野硕果累累的大梨树,也看到了老村支书带领大家挥汗如雨艰苦奋斗的建设场景,亲身实地看到了在“干”字精神引领下,大梨树人在农业发展、农村建设、农民致富上取得的累累硕果。大梨树村由一个不堪回首的穷山沟一跃成为“辽宁第一村”“全国文明村”,大梨树村的巨变、村民的幸福都是毛丰美同志30年的无私付出带领广大干部群众艰苦奋斗干出来的,是实干的硕果。他的品格、他的精神、他的情怀感动我们的同时,“干”字精神给每一名人大代表上了一课,作为一名回乡创业的青年,一名人大代表,一名共产党员,我要从以下几个方面继承和践行“干”字精神。

一是要学弯大腰流大汗的苦干精神。能吃苦、肯吃苦是一种传统美德,是一种优良作风,是一种精神力量,是一种思想境界。想要造福一方百姓,守护一方水土,不想出力,不想流汗,就出不了成绩,也得不到群众的认可。1989年他决心向荒山开战,带领党员、干部100多人上山,凭着一把镐、一把锹、一顶破草帽,一干就是40天,一口气建成了500亩标准果园。十多年间,他以“鸡鸣上山干、头顶烈日干、披星戴月干”的“干”精神,先后组织大小会战近百场,用苦干精神换取群众的幸福指数,获得群众的“点赞”。

二是学重规律求实效的实干精神。纵观历史,我们可以清晰地看到,无论何事唯有脚踏实地、真抓实干乃谋事之基、创业之根、做人之本。自从上任大梨树村党支部书记那天起,毛丰美就立足村情实际谋发展,一步一个脚印干实事,从开荒山、种果树、搞乡村旅游,到进城开旅店、建市场、办企业,逐步实现了农、工、商、贸、旅一体化的发展路子。它他曾经说过“只要实干,就没有爬不过的坡,没有过不去的坎。”只有坚持从实际出发,重规律求实效的真抓实干,才能努力创造一番实实在在的业绩。

三是学讲科学闯市场的巧干精神。迟干不如早干,蛮干不如巧干。干事业、做工作,都要用心做事、用脑干事,小智慧推动大发展。在新形势下,要用新型方式去对待新事物。而毛丰美同志以讲科学闯市场的巧干精神,果断关停一批村办小企业,打起生态农业牌,搭上了致富的快车道;当他得知一部电视剧正在寻找外景拍摄地时,便主动邀请到大梨树来拍,借助媒体影响力,大大提高了大梨树乡村旅游的知名度。毛丰美的巧干精神灵活运用,致使达到了事半功倍的效果。要学习巧干精神,我们要勇于创新,深入研究、大胆探索,学会用改革的思路、创新的办法去破解难题、化解矛盾;要学会借力,谋全局、观大势,善于把握事物的内在联系,借势借力,推动工作,真正将巧干精神贯穿其中。

总之,在未来的工作中我将以毛丰美同志为榜样,学习他心系群众、勤政为民、无私奉献的精神,坚持做老百姓的公仆、农民的代言人,履行人大代表的职责,真心为民解忧,坚持为民代言,无愧于选民,无愧于党赋予的人民代表光荣职责,为建设美丽新南芬做出更大的贡献。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •