南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 工作动态 >> 正文
区人大召开建设“两个机关”站位“两个一线”工作会议
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:148    更新时间:2018-6-29           ★★★
    2018年6月25日,区人大召开工作会议,区人大常委会主任刘刚,副主任李乃秀、赵红岭、贾桂艳、邵晖参加会议。区人大机关全体人员,各街道人工委主任、副主任列席会议。会议由区人大常委会主任刘刚主持。
会议首先由李乃秀副主任传达市人大系统建设“两个机关”站位“两个一线”工作会议精神。随后,区人大各副主任安排部署下半年分管工作。
    最后,刘刚主任对区人大系统工作提出了三个方面要求:
    1、要牢牢把握新时代人大工作的基本遵循,明确路径,把握好方向
    一是牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作始终在党中央领导下进行;二是牢牢把握人民代表大会作为国家权力机关的准确定位,依法行使宪法和法律赋予的监督权、决定权、任免权;三是牢牢把握坚持人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,进一步密切同人民群众的联系;四是牢牢把握依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略;五是牢牢把握民主集中制这个国家政权的组织原则和活动准则,坚持集体行使职权、集体决定问题。
    2、切实担负起人大职责,敢担当善作为。
    一是要强化参与经济建设的主导意识,正确处理支持与监督的关系。人大要广泛参与、支持政府有关招商引资、项目落位、区域稳定等工作,加强调查研究,广泛听取人大代表、有关人士、人民群众的看法和要求,有针对性的提出切实可行的意见建议;二是要强化人大常委会建设,确保行使好职权。不断提高常委会行使职权的水平,从建设“两个机关”站位“两个一线”角度,消除“二线工作”思维,在思想上、政治上同党委保持高度一致,正确处理好与党委、政府的关系,把参与区委中心工作与抓好本职工作兼顾起来;三是要强化制度建设,把人大工作纳入到规范化轨道。不断完善和落实各项制度,保证人大工作始终在法律和制度的轨道上高效运行。把调查研究作为一项常规性的基础工作来抓,有针对行地提出意见建议,为常委会审议决策提供依据。不断提高工作效能。充分调动和发挥人大机关干部的积极性、创造性,增强人大机关干部队伍的生机与活力。
    3、高度认识街道人大工作的重要性
    一是加强基础阵地建设,抓好各项制度建设。各街道人大要本着方便实用原则,因地制宜,合理布局人大代表活动室建设,促进代表开展活动的经常化、规范化和制度化,保障代表活动有章可循和规范有序开展,建立代表活动台账,对代表活动履职、代表建议的提出和办理等情况要有记录,使代表履职情况接受社会和人民群众的监督;各街道人大也要充分利用代表活动室这个载体,适时开展学习培训、联系选民、调研视察、争先创优、履职经验交流、议政督政等形式多样的活动。使代表真正动起来、活起来。
    二是要提高辖区代表素质,坚持代表联系选民制度,组织好代表活动。各街道办事处认真开展本选区各代表学习活动,对经常性用到的法律法规、政策条文等进行学习研究,加强政治教育,切实提高代表的综合素质。组织代表与本选区选民交流谈心,收集掌握民情信息,听取选民意见建议,切实加强代表与选民的联系。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •