南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 工作动态 >> 正文
区人大党组书记主任刘刚在区人大工作会议上的讲话
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:568    更新时间:2018-7-5         ★★★

同志们:

     这次会议是落实市人大在桓仁召开的全市人大系统建设“两个机关”站位“两个一线”工作会议精神,刚才乃秀对会议精神进行了传达,几位副主任结合分管工作进行安排部署,我完全同意。下面就如何提高认识、发挥人大作用,提几点要求:

    一、要牢牢把握新时代人大工作的基本遵循,明确路径,把握好方向

一是牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作始终在党中央领导下进行。具体说,就是要时刻与党委保持高度一致,坚定维护党委总览全局、协调各方的领导核心地位,自觉把人大工作放在党委工作全局中来谋划、来推进,确保人大工作与党委决策部署同频共振。善于把党的主张通过法定程序转变为人民的共同意志,确保党委意图圆满实现。

二是牢牢把握人民代表大会作为国家权力机关的准确定位,依法行使宪法和法律赋予的监督权、决定权、任免权,真正做到依法尽职。

三是牢牢把握坚持人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,进一步密切同人民群众的联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。一方面,要保障人民当家作主。人民通过民主选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,各级人大对人民负责、受人民监督,所以要依靠人民、依靠代表开展人大工作。另一方面,要保障民生权力。要时刻把人民利益放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握主要矛盾的深刻变化,响应人民对美好生活的新期待,做到民有所呼、我有所应,抓住社会民生热点问题开展工作,满足人民群众对物质文化生活和民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求。

四是牢牢把握依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,在党中央集中统一领导下推进立法,确保法律符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志。一方面,我们要通过重大事项决定权,把党的正确的政策主张通过人大的法定程序上升为国家意志使之成为国家机关的决议决定,再由国家机关依法执行。另一方面,要通过人大的法律监督和司法监督,大力推进依法行政、公正司法,保障宪法和法律法规有效实施,维护社会公平正义,维护人民群众的合法权益。

 

五是牢牢把握民主集中制这个国家政权的组织原则和活动准则,坚持集体行使职权、集体决定问题。在人大及其常委会议上,人大代表或者常委会组成人员,都只有一票的权力,人大及其常委会是集体有权,个人无权。所以,在行权履职的过程中,一定要严格遵守民主集中制原则,依法讨论和决定属于人大及其常委会职权范围内的事项。

二、切实担负起人大职责,敢担当善作为。

      (一)强化参与经济建设的主导意识,正确处理支持与监督的关系

      当前,全区上下积极开展“三抓三促”活动,人大要广泛参与、支持政府有关招商引资、项目落位、区域稳定等工作,加强调查研究,善于发现和分析新情况、新问题,集思广益,特别是要通过专题调研、视察、评议等方式,广泛听取人大代表、有关人士、人民群众的看法和要求,找准经济发展中的薄弱环节,有针对性的提出切实可行的意见建议。

(二)强化人大常委会建设,确保行使好职权

一是要不断提高常委会行使职权的水平,从加强基层民主法制建设促进经济发展的高度,充分认识区人大常委会的重要地位和作用,增强搞好人大工作的信心和决心;二是要从建设“两个机关”站位“两个一线”角度,消除“二线工作”思维,充分发挥聪明才智,增强突出经济主体和做好基层人大工作的自觉性和主动性;三是要从思想上、政治上同党委保持高度一致,正确处理好与党委、政府的关系,不越权,不跑位,把参与区委中心工作与抓好本职工作兼顾起来。

(三)强化制度建设,把人大工作纳入到规范化轨道

一是要不断完善和落实各项制度。对已制定的九项相关制度重新完善,严格依照法定程序开展工作,保证人大工作始终在法律和制度的轨道上高效运行;二是要深入调查研究。要把调查研究作为一项常规性的基础工作来抓,深入基层,深入群众,听真话,摸实情,站在全局的高度深入分析,找准问题,有针对行地提出意见建议,为常委会审议决策提供依据;三是要提高工作效能。区人大机关工作人员要认真学习宪法、法律和人大业务知识,善于用全局的、长远的眼光分析问题,提出意见。大力弘扬求真务实的工作作风,努力改进工作方法,不断提高工作效率和工作水平。充分调动和发挥人大机关干部的积极性、创造性,增强人大机关干部队伍的生机与活力。

三、高度认识街道人大工作的重要性

中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知(中办发【201518号)中明确,不设区的市、市辖区人大常委会可以在街道设立工作机构,负责联系本辖区内的人大代表,组织代表开展活动,根据授权开展监督、选举等工作,并向市、区人大常委会报告工作。省人大近期也将出台街道人大工作有关条例,市人大人工委在下月初也对乡镇街道人大工作调研,这些足以证明街道人大工作的重要性。

()加强基础阵地建设,是做好街道人大工作的前提,建设好人大代表活动阵地,抓好各项制度建设。

      一是各街道人大要本着方便实用原则,因地制宜,合理布局人大代表活动室建设。选择一个相对固定的合适场所,经过必要的完善后,可与其他活动室共享资源,不要奢侈浪费,不搞形式主义,也不做表面应付。为促进代表开展活动的经常化、规范化和制度化,保障代表活动有章可循和规范有序开展,活动室要有代表学习的法律法规,人大代表报刊及学习资料。代表活动制度要上墙,要建立代表活动台账,对代表活动履职、代表建议的提出和办理等情况要有记录,使代表履职情况接受社会和人民群众的监督。

    二是各街道人大要充分利用代表活动室这个载体,适时开展学习培训、联系选民、调研视察、争先创优、履职经验交流、议政督政等形式多样的活动。使代表真正动起来、活起来。7月份,区人大领导要到选民中间宣讲人大制度的优越性,就可以利用这一平台。代表活动要突出主题,注重实效,不断创新,增强代表活力,激发代表履职热情,提高代表履职能力,使代表活动扎实有效。

(二)提高辖区代表素质,坚持代表联系选民制度,组织好代表活动。

    一是各街道办事处安排好本选区各位代表开展学习活动,对经常性用到的法律法规、政策条文等进行学习研究,加强政治教育,切实提高代表的综合素质。

二是各街道办事处要组织代表与本选区选民交流谈心,收集掌握民情信息,听取选民意见建议,切实加强代表与选民的联系。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •