南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 主任会议 >> 正文
关于贯彻执行《加强矿产资源开发管理推进环境保护及生态建设的决定》及生态保护红线划定执行情况的汇报
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:245    更新时间:2018-9-1           ★★★
                    南芬区人民政府
                   (2018年8月21日)
  一、贯彻执行《决定》情况
  (一)加强矿产资源开发管理。自2017年4月26日,区人大常委会通过《决定》以来,区政府高度重视。一直把《决定》作为资源开发、项目落位、环境保护的重要遵循。严格遵照本溪市及南芬区“十三五”规划,优化矿产资源开发布局。截至目前,我区共有采矿权企业29家,其中正在生产的9家,2家筹建,其余企业停产;共有探矿权11家。其它无新立矿产资源开发项目。按照审批条件和标准,所有有证矿山均符合国家规定的生产规模最低标准。同时,属地街道办事处、安监、林业、环保、国土等多部门积极配合,对无证采石、采砂,盗采、偷运石材等违法行为额进行依法打击,违法现象正在逐步得到整治,有力的推进我区的矿产资源有序开发。
  (二)全面推进节能减排。全面落实污染物排放总量和源头控制。禁止新建、扩建高能耗、高污染项目,坚决淘汰落后产能企业,严格实行环保排污许可制度。关停旅游规划景区、主要交通沿线的小矿点、小选厂。取缔10吨以下燃煤锅炉,推行城区一体化集中供热,3年来共计完成18台148蒸吨分散供暖锅炉并入集中供暖,取缔10吨及以下燃煤锅炉64台。
  (三)全力整治环境突出问题。推进裸露土地扬尘管理,深化施工扬尘专项整治。加强对工业料场堆场管理,对厂区内各种易产生扬尘的物料存放、运送、装卸流程实施管控。开展主城区露天烧烤专项整治。深化秸秆焚烧管控和综合利用,建立区、街道、村三级网格管控体系,上半年未发现燃火点。对河流实施生态治理,编制并组织实施了《南芬区水污染防治工作方案》和《南芬区水体保持方案》。开展细河流域水环境和南芬饮用水水源保护区问题专项整治工作。为保证南芬城区居民用水需求,改善供水条件,保证供水安全,推进“引观入本”工程,工程2017年10月开工,预计2019年7月末完工,截至目前铺设供水管线6.6公里。推进细河流域污染综合整治,突出水污染防治工程建设。推动铸件产业园区污水排水管网、南芬污水处理厂提标改造等水污染防治建设工程。铸件产业园污水管网建设已获得国家独立工矿区政策支持,工程正在施工,预计将于8月底完成,接入下马塘街道污水处理厂。制定了《南芬区畜禽养殖业禁养区划分方案》,禁养区畜禽养殖搬迁有序推进。推进财神庙村和石湖村2个省级生态村创建工作。全力推进解放村和甬子峪村农村环境综合整治工作。全面推行河长制工作,建立了区、街道办事处及村三级河长体系,河长制相关工作开展有序。各级河长履职尽责,积极开展巡河工作。截至目前,全区各级河长累计巡河48次,解决了非法占河、河道垃圾等疑难问题。
  (四)完善生态建设机制。区政府积极落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域生态环境保护工作及生态环境质量负总责,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,不断提高对生态环境保护的科学决策和管理水平,重大部署亲自研究,突发问题亲自过问,重点工作亲自督查。区政府常务会议每两个月至少研究一次生态环境保护工作,传导和压实责任。强化生态环境保护绩效考核,2017年起将生态环境保护纳入区政府对各街道办事处、区直各部门绩效考核内容。根据《全国生态功能区划》《辽宁生态省建设规划纲要》《辽宁省主体功能区规划》,我区被列为优化开发区域,经济发展需坚持生态优先、保护为主的原则。明确了我区主体功能区定位目标,在主城区、下马塘新市镇、思山岭新市镇地区进行工业化、城镇化优化开发。严格执行国家有关钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃的决策部署,6月12日国家专项抽查工作组到聚鑫达公司检查指导,提出拆除128立方米高炉意见,为贯彻落实相关要求,指导企业制定拆除方案并按进度进行拆除工作,目前已完成上料斜桥拆除、炉顶框架拆除、上升下降管拆除工作。
  二、生态保护红线划定情况
  我区在市环保局的指导下,省技术支撑单位的支持下,完成了全区生态保护红线初步划定成果。通过多次有效对接,按照市政府意见,采用市国土资源局“十三五”矿产资源规划和我区上报的重点建设项目情况,初步划定我区生态保护红线面积为118.1km2,红线比例19.21%左右。由于生态保护红线需要通过省级专家评审和国家审核,现成果初步完成,但未发布,生态保护红线管理办法现正在制定中。
我区已实施生态保护红线执行工作,现已对5个探矿权延续和7个建设项目进行了征求意见,并签署了征求意见表;对5家企业发展提出了指导意见。确保生态保护红线划的好,守得住。
  三、下一步工作打算
  (一)进一步增强生态绿色发展意识。要把十九大和习近平总书记提出的“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”、“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”等重要论述作为环保工作的根本遵循和方向指引。进一步健全生态环保考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束,真正把环保责任清晰地落实下去,已报区委、区政府把环保压力及时有效地传导到位,形成层层抓落实的良好工作局面。
  (二)做好中央环保督察“回头看”迎检工作。坚持“全面铺开、点上突破、协调联动、统筹推进”的工作原则,对中央环保信访案件、《反馈意见》和“回头看”重点关注问题开展再排查、再整改,确保整改实效,更要举一反三。要按照既定工作方案进行整改,开展生态环境保护相关工作,为中央环保督察“回头看”做好准备。按中央“回头看”方案,今年年底进驻辽宁。
  (三)运用好生态保护红线划定成果。今年下半年将发布生态保护红线图,明确生态保护红线分布、类型和面积,完成配套管控措施的制定工作。2019年完成生态保护红线勘界立标,明确生态保护红线区自然资源统一确权登记,初步建立生态保护补偿机制。建立生态保护红线常态化执法监督机制;建立生态保护红线成效考核机制;建立生态保护红线台账数据库。开展红线区受损生态系统修复;政府发布生态保护红线划定成果。
  接下来,区政府在区人大的依法监督下,将牢固树立新发展理念,积极理顺环境保护和发展的关系,深刻认识保护青山绿水就是保护发展潜力后劲,做到在保护中发展,在发展中保护。更加积极主动地、创造性地开展工作,进一步加强对环保工作的组织领导,进一步明确各单位、各部门的环保职责和任务,持续推进环境保护工作,坚决打赢蓝天碧水青山沃土保卫战,努力打造生态宜居美丽南芬,为“打造城南明珠,建设幸福南芬”做出新的更大的贡献。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •