南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 工作动态 >> 正文
关于《档案法》审议意见落实情况的工作汇报
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:88    更新时间:2018-9-28           ★★★

南芬区档案局局长   宫明镜

2018927

2017425日,在区八届人大三十四次会议上,区人大常委会听取了区政府关于《档案法》贯彻执行情况的报告。随后,区人大组成检查组,深入街道、机关等7家单位,对我区《档案法》贯彻执行情况进行了检查,形成了审议意见。区政府主管领导及相关业务部门高度重视人大的审议意见,逐条进行落实。一年来,我们扎实工作,规范制度,档案工作取得了显著成绩。现将整改工作汇报如下:

一、落实审议意见情况

审议意见一:切实加强领导,营造有利档案事业发展的政策和制度环境。

整改落实情况:

在区政府统一领导下,年初,区档案局制定下发了本年度《档案工作检查细则》,明确各单位的工作内容和完成时限。根据档案主管部门的统一要求,全区90多家单位均要在年初的14月份完成上年度的档案归档工作。各单位主要领导在年初工作会议上要对相关人员提出档案整理的原则要求,档案员在档案整理工作完成后向主管领导汇报,同时做好迎检准备。56月份,区档案局对全区各单位的档案归档工作进行检查验收,对发现不合格的提出改正意见,限期修正。7月份进行复检。到目前为止,全区机关、街道、村、社区及事业单位的检查工作全部结束,全部达到验收标准。实现了各类档案的集中统一管理,档案分类有照片档案、机关大事记、组织沿革、文件汇编、基础数字汇编、档案检索目录等。能够满足工作利用需求。2017年全区所有单位的档案归档工作已全部完成。比上年度提前3个月。7月份,市档案局马岩峰副局长带队到我区的10个村进行检查,全部达到标准。年底,我们还将接受省档案局的检查,目前正在做准备工作。区政府主管领导已经对相关工作进行了指导部署。

审议意见二:加大宣传力度,增强全社会档案法制意识。

整改落实情况:

区档案局建立了南芬区档案系统微信工作群,随时沟通情况,加大政策法规宣传力度;及时发布档案利用案例,让大家边工作边交流边提高,切身体会到档案可以改变一个人命运的巨大作用,增强每个档案工作者的责任感和使命感。同时,我们撰写的档案工作经验材料和做法在《本溪日报》发表一篇、市档案局刊物发表4篇。在6.5档案日前夕,利用区信息中心平台宣传工作的政策、法规。

根据《档案法》要求,提高档案管理的规范化、制度化水平,区档案局统一建立规范了各类档案管理制度,下发全区各部门统一执行。主要包括《档案管理制度》、《档案保密制度》、《档案借阅制度》、《档案安全制度》等细化《档案法》的相关规定和制度。做到立卷有规定,交接有手续,借阅有登记。从立卷归档到保管统计、从安全存放到科学利用都有了制度保障。同时强化对档案工作人员的培训力度,已组织49名基层档案员分两期参加市档案局为期一周的脱产学习,提高了他们的政治素质和专业技能。区档案局工作人员也多次到基层单位开展现场指导活动,及时帮助基层档案员发现问题、解决问题。

审议意见三:加大基础设施投入,保障档案事业健康发展。

整改落实情况:

在上年的检查中,区住建局档案室面积狭小,漏风漏水,存在安全隐患。人大检查组当即提出了整改意见。区住建局领导高度重视,将原来顶楼、狭小的档案室搬迁到安全宽敞的二楼大厅,使用面积增大了一倍。并投入资金2万元,购置了固定档案架、灭火器、铁窗、防盗门、计算机等。其它如郭家办事处、南芬办事处、市场监督管理局、林业局等均清理了档案室的杂物,添置或更新灭火器材,投放杀虫剂、灭鼠药等。确保了档案安全。村、社区的档案设施投入较大,绝大多数都达到了标准,是近年改善条件最快的。档案人员队伍保持稳定,仅有3家单位因工作需要调整了档案员。

审议意见四:强化档案服务,加快档案信息化进程。

整改落实情况:

2017年,区档案馆接待各类查档人员430起。做到了无投诉、无差错。查档人员乘兴而来,满意而归。区档案局被辽宁省精神文明建设指导委员会授予2016--2017年度“文明单位”光荣称号。接收了撤并的区物价局档案,接收了婚姻、财政、残联、信访等部门近年档案,核对工作正在进行中。特别是未在我区存放的知青档案,经与区外相关单位联系,解决群众难题几十起,使这些退休职工接续上了工龄,受到社会的好评。全力推进电子化档案录入工作,利用频率最高的婚姻、区委、财政、残联等大多数单位录入工作已经完成,其余单位的录入工作也在有序推进中。目前的电子档案目录已经能够满足查阅需求。

二、下步工作打算

1、完善档案工作体制机制。坚持并不断完善党委和政府领导,档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制。强化行政执法职能,对违反《档案法》的人和事,要严格执行《档案管理违法违纪行为处分规定》。

2、加强档案基础设施建设。按照档案“八防”(防火、防水、防盗、防高温、防潮、防霉、防尘、防虫)要求配置档案专用库房,配备必要的设施设备,确保档案安全。

3、建立健全方便人民群众的档案利用体系。要体现档案服务的亲民性和便民性,尽可能简化利用手续,拓宽利用渠道,进一步提高查全率、查准率和群众满意度,为全社会提供准确的信息服务。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •