南芬政府  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 工作动态 >> 正文
南芬区2018年扶贫工作进展情况汇报
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:105    更新时间:2018-9-28           ★★★

                南芬区扶贫办主任   

2018927

2016年以来,区委区政府认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,多次召开区委常委会研究部署全区的脱贫攻坚工作,印发了实施方案、落实了区、街、村三级书记抓扶贫责任制,街道办、区各相关部门积极协调配合,按照“六个精准”、“五个一批”要求,有效推进脱贫攻坚工作。目前,全区22个行政村,精准识别建档立卡贫困人口335620人(含2018年普查后新识别47人)。到2017年,全区建档立卡贫困人口331613人已实现脱贫目标。20162017两年共投入专项扶贫资金147.1万元。现将我区脱贫攻坚工作情况汇报如下:

一、开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别及人口普查工作情况

今年,我区认真贯彻落实省市开展脱贫质量“回头看”、完善贫困人口精准识别工作会议精神,在53日全区脱贫攻坚领导小组会后,区扶贫办、街道办针对“两不愁、三保障”以及贫困户收入情况全区农村贫困户进行全面普查,并于625日结束,全区新识别需纳入建档立卡贫困户的数量为47人。现全区有建档立卡贫困人口为335620人。

二、各村第一书记深入贫困户情况

我区认真学习贯彻省长唐一军在我市的调研指示,严格落实精准扶贫工作,为了做到村第一书记对每户贫困户熟悉掌握家庭情况,区扶贫办统一安排各村第一书记在所在村进行逐户走访,了解贫困户脱贫意愿、了解贫困户病情、了解贫困户孩子就学问题以及实际考察住房情况,22个村第一书记共走访贫困户335620人,走访形成的汇报已报区扶贫办,做为基础数据动态管理依据。

三、扶贫领域危房改造工作情况

根据省、市统一安排,今年,我区扶贫领域危房改造计划共22户,目前已全部完成。918日开始,区城住局与扶贫办组织联合验收,验收后,区城住局将整理好的危房改造档案报区扶贫办一份存档。虽然扶贫领域危房改造工作已进入尾声,但扶贫办还将持续关注贫困户住房问题,保障贫困户权益。

四、扶贫项目落实情况

我区的实际情况是贫困户中多数为无劳动能力农户,项目落实上不仅是资金问题,更有实施性的问题,我们针对不同的情况,落实不同的项目,采取了养殖、寄养、种植、就业、村集体经营项目5种模式。

总之,我区积极采取脱贫长效机制,确保到2020年全区建档立卡贫困人口实现“两不愁、三保障”目标。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •