南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 代表工作 >> 正文
如何当好一名人大代表
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:6842    更新时间:2013-7-15         ★★★

 

概括为树立“四个观念”、发挥“四个作用”、处理好“四个关系”、做好“四个保障”、当好“七个角色”:

一、树立四个观念

一是树立政治观念。人大工作具有自身的特点和规律,政治性、法律性很强,不仅涉及到党的方针政策、宪法和法律法规,也涉及到经济社会发展各个方面。作为人大代表,必须具备良好的政治素养、较高的政策水平,才能提高参政的层次、议政的水平和督政的能力。认识要到位:人大代表是人民代表大会的基石、主体,是代表人民的利益和意志参与行使国家权力。人大代表出席会议不是一般意义上开会,而是执行代表职务的重要工作;参加闭会期间的活动,也不是一般意义上的活动,而是执行职务的重要方式。

1——履职意识人大代表积极主动行使法定职权的重要体现:一是依法参加行使国家权力。要按时出席人民代表大会会议,认真审议列入大会议程的各项议案和报告,积极提出议案以及建议、批评和意见,参加大会的各项选举和表决。同时,要正确处理做好本职工作与履行代表职责的关系,积极参加闭会期间的代表活动;二是密切联系原选举单位和人民群众,听取和反映他们的意见和要求;三是在自己参加的生产、工作和社会生活中,协助宪法和法律的实施;四是协助本级人民政府推进工作。

2——代表意识。就是时刻牢记自己是人民选出来的,要对人民负责,接受人民监督。人大代表就是代表人民,而不是代表自己,不是个人行为。代表发言不是简单的个人意见,不能片面随意,不能凭个人好恶,而要反映千万选民的呼声;人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任、一种使命,有为民代言、维护人民利益的神圣职责。这也是人大代表的本质内涵。

3——责任意识。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民意志转化为国家意志的直接决定者。代表集体行使国家权力机关的立法、监督、人事任免、重大事项决定权,其参加作出的人代会的各项决定、决议,具有法律效力和国家意志。可见,人大代表是国家政治生活中的主人,是人民利益和意志的代表者。

4——学习意识。人大代表应有坚定的政治立场、良好的思想文化素质、科学的思维方法、较强的工作能力、求真务实的精神。要加强对理论、政策、法律、科学、文化知识的学习,练好代表履职的基本功,提高参与管理事务的能力和水平。

二是树立大局观念要从国家、本行政区域及其全体人民的长远利益、全局利益、根本利益出发,代表本区域的整体利益,在此基础上反映和表达本选区、本单位的具体利益和特殊利益。

三是树立法律观念。宪法、法律尤其是代表法,明确赋予了人大代表一定的权力以及行使权力的形式、程序。代表的言行必须规范在宪法、法律的范围内,做到言而有据、议而有理、行而为力。这是检验代表履职是否充分的一个重要标准。

四是树立群众观念。人大代表不是一种荣誉称号,而是一种国家职务,拥有这个职务意味着拥有了法定权力,同时也必须相应地承担法定义务。我们务必常怀为民之心、恪守为民之责,时刻保持与人民群众的血肉联系,站在群众的立场上思考问题、开展工作,努力维护和发展人民群众的根本利益,不辜负人民群众的信任和重托。人大代表要了解民意、反映民声、维护民利。要加强与人民群众的密切联系,和群众同呼吸、共命运。要通过会议、视察、调研、走访、信函、媒体等形式,了解群众的要求、听取群众的意见,做到千言万语的呼吁、尽心竭力的督促解决。

二、发挥四个作用

一是桥梁纽带作用。代表在密切联系群众、代表和反映群众意见的同时,要向群众宣传党和国家的路线、方针和政策,宣传国家的法律法规和人大的决议、决定,做好上情下达、下情上达。要在维护社会和谐,增强党和政府同人民群众的联系方面,发挥重要作用。

二是参与决策的作用。要按照民主集中制的原则,注意听取各方面的意见,客观反映群众的愿望和要求,积极参与大会的各项讨论、审议和表决,发挥好参与形成国家意志和决策的作用。主要包括三个方面:一个是审议,代表大会期间,认真审议各项报告,积极行使、敢于行使、善于行使代表权力,不要人云亦云、随声附和,不要随便说说,也不要以我为中心。第二个是要在调查研究、摸清情况和通盘考虑、突出重点、精心思考的基础上,提出议案,建议、批评和意见。第三个是视察、调研活动,要有视有察,做到学习在先、调研深入、意见精准。

三是监督协调的作用。一方面代表要积极参加审议、视察、评议等活动,认真行使监督权;一方面代表要在生产、工作和社会活动中,支持和协作“一府两院”推进工作。

四是模范带头作用。代表是人民中先进的一部分,有代表性,综合素质比较高。人大代表必须建立在群众充分信任的基础上,每一位代表要充分尊重、十分珍惜、极力维护这种信任关系,增强模范带头意识和责任感,模范守法、竭力工作。

三、处理好四个关系

一是处理好代表与选民的关系。人大代表是依法由选民直接选举产生的,应当代表人民的利益和意志,做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。在执行职务时,既要充分行使职权,又要虚心接受人民的监督;既要动嘴动脑反映问题,又要动手迈腿办实事;既要反映本选区或本单位群众的呼声,又要着眼考虑大多数群众的利益。

二是处理好大会工作和闭会活动的关系。大会工作是代表执行职务最集中的表现,闭会活动是大会的延续和基础,两者都是代表工作不可缺少的部分。

三是处理好集体行权和个人投票的关系。代表个人不能行使国家权力,只能集体行权。集体行权取决于代表投票的总和,一定数量的代表票才能决定问题。这就要求代表要重视自己的每一票、珍惜自己的每一票、投好自己的每一票。

四是处理好代表工作与本职工作的关系。人大代表具有双重职责,既要做好本职工作,又要履行代表职务,两者很容易发生冲突。根据代表法的规定,要优先参加代表工作。当然要尽量做到两不误、两促进。

四、做好四个保障

一是时间保障。人大代表大部分是兼职的,在闭会期间的不可能全部用业余时间完成。因此要在代表参加活动前,把活动议题通知代表做准备,防止和本职工作在时间上碰车,也避免代表参加活动时准备不充分。

二是物质保障。代表兼职不兼薪,代表的经济收入主要靠本职工作。为保证代表行使代表职务时经济不受损失,代表大会、人大常委会及其代表所在单位,对代表参加代表活动,均应按正常出勤对待。对无固定收入的代表,应给予补贴。代表活动经费要纳入财政预算,代表所在单位也应在经济上给予支持。

三是法律保障。代表执行职务时,法律赋予了特别保障措施,从而有利于代表工作、代表素质提高和代表作用发挥。对不支持代表执行职务、不接受代表监督的部门、单位和个人,应依法追究法律责任。

四是知识保障。人大代表要注重自身的学习和知识积累,同是,人大各级组织要加强对代表的培训,加强代表工作和代表间的学习交流,并为代表提供必要的学习资料和学习工具,为代表履职提供保障。

五、当好七大员——即当好监督员、当好调研员、当好信息员、当好调解员、当好宣传员、当好战斗员、当好服务员。

 

 

0一三年一月二十二日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •