南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 学习交流 >> 正文
学习井冈山精神和领袖风范 践行“三严三实”的基本要求
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:3875    更新时间:2015-7-23         ★★★

──“三严三实”专题党课报告

南芬区人大副主任 李乃秀

 

井冈山精神,概括起来就是:艰苦奋斗,坚定信念,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。学习井冈山革命精神、光荣传统、优良作风和历史经验,联系“三严三实”专题教育,做为一名党员领导干部,个人认为应该深刻理解井冈山精神的实质和意义,认真学习老一辈无产阶级革命家的品格与风范,切实解决为什么、学什么、做什么、怎么做的问题。

学习井冈山精神,个人认为最突出的应是:实事求是、艰苦奋斗、群众路线。

一是实事求是。在中国革命的道路问题上,井冈山作为中国革命的第一块农村根据地,揭示了中国革命必须从中国半殖民地、半封建社会的国情出发,在中国共产党的领导下,走农村包围城市,最后武装夺取政权的道路。事实也充分证明,共产国际、苏联模式和王明的左倾冒进都挽救不了中国;在中国革命的政策和策略问题上,毛泽东及其共产党人从世界革命和中国革命发展的形势、党和红军所处的环境和地位等客观实际出发,坚定“星星之火,可以燎原”的革命真理,坚持在国民党统治的薄弱环节建立农村革命根据地,坚持开展游击战争和土地革命,保存实力,积蓄力量,壮大后方,传播火种,为中国革命的最后胜利奠定了坚实的物质基础、军事基础和群众基础;在中国革命的性质、任务和目的问题上,中国共产党人区别于其它政党和统治集团,鲜明提出要推翻黑黑暗统治,建立人民政权,求得全中国劳苦大众的翻身解放。这一无产阶级革命的根本目的,最广泛地代表了广大受剥削、受压迫的劳苦大众的根本利益,从而使中国国内革命战争成为解放的战争、正义的战争、人民的战争。

二是艰苦奋斗。艰苦奋斗历来是我党我军的光荣传统,艰苦奋斗,一曰艰苦,二曰奋斗。井冈山时期的艰苦奋斗精神,至少可以理解为四个方面的意义:一是艰苦奋斗,百折不回。井冈山斗争历经艰辛磨难,历程坎坷崎岖,许多人不免产生“红旗到底还能打多久”的疑问,共产党人报着坚定的信念和顽强的革命意志,克服重重困难,战胜艰难险阻,以乐观的精神和态度迎接曙光和黎明;二是艰苦奋斗,不怕牺牲。一个江西省,为共和国的建立牺牲了几百万的英雄儿女,敌人的会剿,几乎杀掉了茨坪全村的红军和群众,大井红军医院的130名红军伤员,面对敌人的枪口大义懔然,英勇不屈;三是艰苦奋斗,同甘共苦。“红米饭,南瓜汤,苦菜野果当干粮”,红军战士和当地群众就是在这种山下白色恐怖、山上缺吃少穿的恶劣环境中开展革命斗争,毛泽东、朱德当年下山挑粮的小路依稀可辨;四是艰苦奋斗,治党治军。为了保证红军的建设和稳定,毛泽东同志进行了著名的“三湾改编”,亲自起草制定了“三大纪律,六项注意”,增强了党和红军的凝聚力、战斗力,密切了军民关系。在艰苦中不懈奋斗,在奋斗不不畏艰苦,“艰苦”和“奋斗”应是井冈山精神的最本质涵义。

三是群众路线。毛泽东同志在1934年江西瑞金第二次全国工农兵代表大会上指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”。这也正应该是毛泽东同志对井冈山斗争历史经验的概括和总结。坚持群众路线,首先是广泛联系群众,充分发动群众。旧中国的劳动人民生活在水深火热之中,他们迫切需要一个能代表和维护自身利益的政党和阶级来组织和领导自己的解放运动,共同推翻黑暗统治。共产党、红军代表了劳苦大众的愿望和利益,自然和必然地走在了一起,联系在了一起。根据地的广大人民群众是党和红军的生命之根、力量之源。其次是要真心相信群众,紧紧依靠群众。中国老百姓身受帝国主义、封建主义、官僚资本主义的三重压迫,没有人权、资产可言,因而最具有反剥削反压迫的革命的觉悟性和彻底性。秋收起义部队初上井冈,如果不依靠江西“老俵”,不与袁文才、王佐的部队搞“统战”,恐怕中国革命的历史就不是现在的历史;第三是一切为了群众,时时处处关心群众。在井冈山大井毛泽东旧居里,有一个小小的医务室,这里记载着红军当时在药品奇缺的情况下,除保证重伤病员的医疗外,就是为当地群众医治病痛。红军建立的造币厂、被服厂,除供应军需,很大程度上是为了保障和服务于根据地群众的需要。

老一辈无产阶级革命家的品格和风范,尤其是毛泽东同志,在很多方面给我们留下了许多闪光的足迹,树立了的光辉的典范。

一、树立远大志向

毛泽东在少年时代,就立下了“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的壮志豪情和“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”的大气诗作。他报定“自信人生二百年,会当击水三千里”的坚定信念和宏伟理想,《长沙》中“问苍茫大地,谁主沉浮”和《雪》中“数风流人物,还看今朝”两句,一问一答,表达了诗人对中国革命的崇高信仰和必胜信心。在井冈山斗争的毛泽东身上,我们看到了他正是凭籍坚定的信念、顽强的意志和崇高的共产主义理想,运用“星星之火,可以燎原”、“枪杆子里面出政权”和“人民群众是历史的创造者”的战略思想,带领中国共产党人把中国革命的火种从点点星火发展成为燎原之势。

学习井冈山精神和领袖风范,践行“三言三实”,就是要树立远大志向,坚定共产主义理想信念。一要制定明确的行为指导方针,提出追求理想、达到目标的具体计划、步骤和阶段工作目标,不能一步三摇,游移不定;二要为着这一理想不懈奋斗,把崇高理想转化为实际行为,空谈理想、不思进取、不脚踏实地永远实现不了理想;三要有奉献和牺牲精神,遇到困难就躲闪、遇到矛盾就逃避、遇到压力就退缩的人是取得不了成功的;四要掌握科学方法,把握事务的发展规律,不能盲目莽动,急功近利,投机取巧;五要率领群众为着目标共同奋斗,就像刘少奇说的那样:共产党人应该到处是、也只能是人民群众的引导者和向导,而不可能是代替人民群众包打天下的英雄好汉。

二、善于学习

从岳麓书院到井冈山八角楼,从延安窑洞到庐山会址,从中南海游泳池到韶山滴水洞,无处不看到毛泽东学习的身影、知识的光晕。不管在井冈山的游击战争中,还是在重兵压境的敌人围剿中;不管在长征途中的担架上,还是在弥留之际的病榻上,他每时每时刻不是在学习、思考。通过学习,他系统掌握了马克思列宁主义的普遍真理;通过学习,他熟练地把马列主义同中国革命的具体实践相结合,天才地创造了中国的马克思主义——毛泽东思想;通过学习,他掌握了中国革命和事物发展的基本规律,撰写出了《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》等不朽的著作。

学习井冈山精神和领袖风范,践行“三严三实“,就是要养成善于学习的优良作风,打牢思想理论功底。一要端正学习态度。“人之患在好为人师”,要先当学生,后当先生;二要明确目的。要为民族振兴、国家富强而学习,树立毛泽东“学不成名誓不还”和周恩来“面壁十年图破壁”的远大志向;三要持之以恒。要发扬锲而不舍的精神,不能朝三暮四、心血来潮,“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”;四要突出重心。要在广种博收、兼收并蓄的基础上,注重指导性、实用性和现实性;五要总结反思。要把握实质,发现真理,探求规律,切不可成为“墙上芦苇”和“山间竹笋”;六要理论联系实际。坚持用理论指导实践,通过实践检验理论,用所学理论和知识指导现实工作。

三、严格律已育人

学习井冈山精神和领袖风范,践行“三言三实”,就是要正确对待自己和身边的同志,严于律已、宽以待人。一是正确看待年青人。刘少奇、邓小平、林彪在大革命时期的年令都不大,毛泽东注重在艰苦的革命斗争中锻炼培养这些“周瑜”。在这点上,突出体现在对自己长子毛岸英的培养上,在他看来,毛岸英下乡务农、进厂作工、到苏联留学、赴朝鲜参战,都是一个年青人经风雨、见世面,接受社会和实践锻炼的必需过程;二是五湖四海,搞统一战线。不论是井冈山时期的“绿林”袁文才、王佐,还是民主党派的宋庆龄、郭沫若,以及国民党宿将程潜、傅作义,他都能团结起来,委以重任;三是恪守“慎独”,不搞特殊。共产党进京得了天下,一些故旧、乡邻和亲朋好友求职者络绎不绝,毛泽东一概回绝。在毛泽东的政治及生活圈子里,没有三亲二厚、拉拉扯扯的复杂人际关系,他不搞宗派,不划小圈子,没有小团体,大家都是同志加战友,就应该距离相等,一视同仁;四是关心爱护同志。当时刘少奇在华中任上急于穿过白区赶赴陕北开会,毛泽东自刘行前到其安全到达延安,先后拍发了10余封电报,从行程路线、接头地点到护送人员,安排得倍加仔细。他对各级干部、民主人士、身边人员,特别是人民群众,其关心有加、无微不至的事例更是俯拾即是;五是加强教育。毛泽东早期在湖南开展农民运动,一方面是发动群众,一方面就是向广大贫苦大众,包括自己的亲属传播马克思主义的思想和救亡图存的道理,期间他创办了很多的讲习所、夜校;在井冈山开办马列学院;在延安创办抗日军政大学。通过这些阵地,宣传党的主张,提高干部战士的政治思想水平;六是强化管理,严格监督。针对共产党“进京赶考”的转折时期,他谆谆教导全党要牢记“两个务必”。进城后,为防止党员干部贪污腐化风气的滋长,及时开展了“三反”、“五反”运动,严厉惩处刘青山、张子善的腐败案件,使全体干部受到震憾,全党风气为之一新。

四、学会科学领导

学习井冈山精神和领袖风范,践行“三言三实”,毛泽东的人格魅力、高超的领导艺术、科学的工作方法和优良的工作作风,永远是我们的思想的导师、行动的榜样。一是驾驭能力。领导一个是领,一个是导,领就是带领、率领;导,就是指导、引导,领而不导是主观主义、官僚主义,导而不领是自由主义、分散主义。他认为领导者的任务就是抓全局、议大事,即“出主意,用干部”。领导要学会“弹钢琴”,抓主要矛盾。二是分析问题解决问题的能力。他指出要掌握矛盾运动的规律,区别矛盾的普遍性和特殊性,作到具体问题具体分析,即实事求是的思想,否则就会犯经验主义和教条主义的错误;三是调查研究的能力。毛泽东自从投身革命,就时刻没有停止过调查研究,湘潭、萍乡、安源、井冈山,根据地的山山水水都留下了他的足迹。建国后,他走遍黄河两岸,大江南北,坚持从繁忙的工作间隙抽出时间到基层和群众中开展调查研究。四是民主的能力。毛泽东提出解决人民内部矛盾,应该采用“批评—团结—批评”的方式,即通过批评达到团结,求同存异,去伪存真。毛泽东是自我批评的表率,不管在大革命时期,还是在八大期间,包括在晚年时期,从没有否认和掩饰自己的缺点和错误。在毛泽东的一生中,各种调查、谈话、座谈和讨论及对文件的批示,足能反映他的民主作风。

井冈山精神,丰富厚重;领袖风范,精深博大。井冈山精神不变、革命家风采不老,共产党人的理想和信念也将始终不渝。“前事不忘,后事之师”。践行“三严三实”,既是对井冈山精神和领袖风范的传承和发扬,也是新时期一个党员领导干部最基本的政治要求、思想要求、工作要求和生活要求。自己要按照中央和省、市、区委的要求,坚持学习、整改、转变、提高、践行,努力在改革开放的实践中增强觉悟和素养、切实履行好组织和人民赋予的工作职责。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •