南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 人民代表大会 >> 正文
区人大主任刘刚在第二十八次人大常委会上的讲话
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:1602    更新时间:2016-8-31         ★★★

各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,今天会议各项议程已经顺利完成。728日胜利闭幕的区九次党代会,是在南芬抢抓新一轮振兴东北的重大历史机遇、加快建设全国知名的绿色高新铸件基地、努力建设文化强区的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议确定了今后一个时期全区发展的指导思想、奋斗目标和重点工作,为南芬科学发展、加快发展指明了方向。全面实现这次党代会确定的各项目标任务,既是全体党员干部的共同责任,也是全区人民的共同心愿,更是我们人大代表和在座各位义不容辞的神圣使命。区人大常委会和全区人大代表要切实把学习宣传和贯彻落实党代会精神作为当前和今后一个时期重要任务,精心安排,周密部署,深刻领会会议精神,切实用大会精神指导和推进各自工作。

一要围绕“统一思想”,抓好学习宣传。要充分认识南芬发展面临的新形势、新机遇、新挑战,准确把握全区发展的总体思路和奋斗目标,切实用党代会精神引领发展,不断激发全区人民奋力拼搏、建功立业的雄心壮志,把全区干部群众的智慧集中起来,把各方面的力量凝聚起来,形成推动工作的强大合力。必须更新观念,树立争先之志,满怀激情干事业。务必始终保持昂扬向上的斗志,鼓足立大志、创大业的“干劲”,知难而进、不怕风险的“拼劲”,锐意进取、永不言败的“韧劲”,把党代会确定的各项目标任务转化为具体行动、实际效果、人民利益。始终保持永争一流的勇气,把差距当潜力,变压力为动力,敢与强的比、敢和快的争、敢向高的攀,以壮士断腕的决心和勇气,全力以赴加快发展。

二要围绕“推进工作”,抓好贯彻落实。要把贯彻党代会精神同各自本职工作实际结合起来,科学布局长远工作,合理谋划当前发展。刚才听取了财政和审计两个报告,我们从中可以看到,我区面临的形势依然严峻、压力依然很大、困难依然很多。区政府及财税部门面对不断加大的压力和困难,开源节流、加强管理,在保证全区正常运转的同时,也为经济、文化和社会事业发展做出了不懈努力。同时我们还应该看到,在这两项工作中出现的问题和矛盾是不可回避的,更要鼓足勇气去面对。面对当前,必须提高预算执行约束力。必须严格坚持先有预算后有支出的原则,不得随意改变预算支出用途;从严控制预算追加,需要进行预算调整的,要按照规定及时报区人大常委会审查批准。面对长远,要切实提高预算编制的质量。要提高预算编制的完整性,贯彻落实编制全口径预算的要求,逐步缩小人代会批准的预算与决算的差距;提高预算编制的准确性,对列入预算的项目认真筛选和斟酌,避免执行中随意变更项目原有用途;提高编制预算的细化程度,避免在预算执行过程中临时安排项目。对于审计工作,在坚持依法审计实事求是原则的基础上,最重要的是要高度重视和强化审计整改工作。要加大督促整改力度,通过采取建立整改清单,纳入政府重大督查事项,开展联合督查,公开整改结果等方式,全力促进被审单位整改,对应付或拒不整改的要坚决予以追责。

区人大常委会要结合党代会确定的工作重点,研究细化我们人大的工作措施,定人员、定职责、定任务、定时限,确保高效率、快节奏推进。年底前,保证高质量完成:旅游景点建设(科教文卫委)、社区卫生服务中心和村卫生室建设(科教文卫委)、林下种植基地建设(培训中心),以及民生工程进展完成情况(经济委)4项视察任务;常委会听取区政府国民经济和社会发展执行(经济委)、旅游工作(科教文卫委)和民事审判(法制委)3项专项工作报告;精心组织好本届常委会第三次专题询问和人代会前的代表知情知政报告会。请我们各位委员及街道人工委做好上述工作的意见建议收集整理,尤其是做好这次涉及老百姓切身利益的低保、殡葬专题询问工作的群众意见收集工作,并将意见建议反馈给法制委。同时,各街道人工委从8月至11月末,每月25日前保证2篇高质量信息的报送工作,区人大常委会将以各街道报送信息的数量、质量(在省市人大刊物发表)作为年底评优评先的一项重要依据。

三要围绕“凝心聚力”,抓好示范引领。本次常委会共任命干部14人,新任职的同志们,一定要倍加珍惜区委和全区人民对我们的高度信任,紧紧围绕党代会工作任务,团结和带领本部门同志,恪尽职守,奋力拼搏,认真贯彻落实党代会的各项决策部署,主动为南芬发展出点子、挑担子,作风“换挡”、干劲“提速”,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。站在新的起点上,展示新面貌、体现新作风、争创新作为、谋求新突破、务求新成效,为打造城南明珠、建设幸福南芬而努力奋斗!

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •