南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 决议决定公告 >> 决议决定 >> 正文
南芬区人大常委会关于加强矿产资源开发管理推进环境保护及生态建设的决定
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:365    更新时间:2017-5-4           ★★★

 

加强生态建设和环境保护,合理开发矿产资源,事关南芬可持续发展,事关全区人民的福祉。“十二五”期间,我区坚持有度、有效开发利用自然资源,环境保护污染防治成效显著,生态建设有序推进。但我区经济发展方式比较粗放,产业结构及工业布局不尽合理的状况仍未根本转变;矿产资源开发中土地、林地遭受破坏,落后产能企业高耗能低空排放污染,农村生活垃普遍存在乱排乱倒的问题等依然存在。为认真贯彻党的十八大精神以及党中央关于“五位一体”总体布局和“五大发展理念”重大战略部署,全面落实《中共南芬区委 南芬区人民政府关于进一步加强生态文明建设及环境保护工作的实施意见》,持续实施“蓝天、碧水、沃土”工程要求,为“打造城南明珠,建设幸福南芬”创建大旅游、大生态环境,结合我区实际,作出如下决定:

一、加强矿产资源开发管理

遵照本溪市及南芬区“十三五”规划,各街道办事处要根据各自的区域优势及发展需要,特别是涉农的思山岭、郭家、下马塘街道办事处,要优化矿产资源开发布局。2016-2020年期间,原则上思山岭不再批准新建矿产资源开发项目,严禁乱挖滥采奇石、砚石;郭家办限定在市、区“十三五”规划内,重点规范、整合现有项目,规划以外不予批准新建矿产资源开发项目;下马塘要严控矿产资源开发项目的投资规模,并严格实行土地预审制度,严格控制越限开发和小矿点开采。区政府对矿产资源开发布局实行统一规划管理,要适时编制全区总体规划及分区规划和主体功能区定位目标。

二、全面推进节能减排工作

要按照空气环境质量二类功能区达标要求,科学确定生态环境容量,全面落实污染物排放总量和源头控制。禁止新建、扩建高能耗、高污染项目,坚决淘汰落后产能企业,严格实行环保排污许可制度。关停旅游规划景区、主要交通沿线的小矿点、小选厂。取缔10吨以下燃煤锅炉,推行城区一体化集中供热。新建项目排污实行总量替代,切实调整产业结构,控制燃煤总量,推进燃气入户工程。对尾矿、烧结、化工、电镀等重点污染行业实行最严格的污染物排放标准和最严格的治理措施,推行先进应用环保技术,开展清洁生产。大力推进“煤改气”。

三、全力整治环境突出问题

扎实推进清洁空气行动。开展以煤尘、矿尘整治为重点,抓好工矿企业、建筑工地和道路交通运输等扬尘污染的治理;要尽早推进污水处理厂运行,推进铸件园、思山岭街区(含龙新矿业)污水入网工程建设;保障城区及农村人畜饮水安全,推进“引观入芬”项目建设。农村生活垃圾实行定点排放、集中清运。禁止秸秆焚烧。大力开展林业生态建设,实施“青山工程”。实施小流域综合治理,推广水循环开发利用。对旅游资源实行保护性开发,突出旅游规划的生态、自然效应。加大尾矿库、坝及排污管线管网安全监管力度,提升应急处置能力。

四、完善生态建设机制

进一步建立健全科学民主的决策机制,凡涉及生态建设和环境保护的重大问题,都要依法严格遵守决策程序,坚持环境容量底线,从产业布局、经济结构调整等重大决策的源头控制资源环境问题的产生,实行重大生态责任事故一票否决制。探索建立资源消耗高、环境损害大、综合效益低的企业退出机制。全面贯彻实施环境保护、生态建设法律法规,加大执法力度,行政和司法机关要依法查处和严厉打击各类破坏生态环境的违法行为。积极倡导绿色生产方式和生活方式,形成节约资源、合理消费、爱护生态的社会风气。加强村镇规划及管理,明确区域、职责,克服规划不协调、审批不同步问题。进一步推进环境信息公开,鼓励公众监督举报,及时回应公众对环境问题的诉求。

生态文明建设是一项系统工程,需要全社会的共同参与、共同建设。全区各级人大代表和广大市民要积极参与到生态建设和环境保护中来,形成全社会尊重自然、顺应自然、保护生态环境的良好氛围,为打造城南明珠,建设幸福南芬作出新的贡献。

 

                                                                           

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •