南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 决议决定公告 >> 决议决定 >> 正文
南芬区人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:499    更新时间:2017-5-4           ★★★

南芬区第八届人大常务委员会第33次会议认真听取了《南芬区深化依法治区建设社会主义法制城区第七个五年规划(20162020)》(以下简称《规划》),经过认真的审议讨论。会议认为,《规划》体现了依法治区基本方针,提出了今后五年我区法制宣传教育和依法治区工作的指导思想、基本原则、目标任务、实施步骤和保障措施,是我区多年来法制宣传教育和依法治区工作的继续和深化。

2011年至2015年,我区法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,法制宣传教育在服务全区经济社会发展、维护社会和谐稳定、推进依法治区进程中发挥了重要作用。深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,使全体公民自觉尊法学法用法,是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,是深化“法治南芬”建设的重要任务,是顺利实施我区“十三五”规划,建设“城南明珠、幸福南芬”创造良好的法制环境的重要保障。按照中央、省市委、区委“七五”普法规划要求,从2016年至2020年在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。通过开展第七个五年法治宣传教育,使全区公民的法律意识明显增强,社会管理法制化水平和依法办事能力明显提高,进一步营造全民崇尚法治的良好社会氛围。为此,特作如下决议:
    一、深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育

    要坚持以学习宣传宪法为核心,以在全社会普遍开展宪法学习宣传为首要任务,普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,加强对促进我区经济发展、资源环境保护及生态建设、保障改善民生、优化营商环境、加强社会管理、维护民族团结以及国家安全、公共安全等方面法律法规的学习宣传。重点做好领导干部、青少年的法治宣传教育,健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,切实推进国家工作人员带头尊法学法守法用法。坚持把青少年的法治宣传教育作为重点和普法基础工作

二、加强社会主义法治文化建设,推动法治教育与德治教育相结合

把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展法治文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,运用法治手段解决道德领域突出问题中的问题。广泛开展群众性法治文化活动,加强法治文化阵地建设。加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。

三、深入开展法治创建工作,提高社会治理法治化水平

要坚持依法执政,确保把党的领导贯彻到全面依法治区的全过程;全面推进依法行政,建设法治政府;推进公正司法。推行多层次多领域依法治理工作,深化法治街道、法治村(社区)等法治创建活动。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,更好地服务于人民群众,服务于经济社会的发展。

四、创新普法形式,提升法治宣传教育实效

遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新,提高法治宣传教育的针对性和实效性,大力推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用普法网站、微博、微信、移动客户端开展普法活动。加强法治宣传教育志愿者队伍建设,培育普法志愿者优秀团队。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。

五、加强组织领导,完善法治宣传教育基础保障

健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立以案释法和普法责任清单制度切实履行好普法责任。

六、强化监督检查,确保规划决议贯彻落实

将普法依法治理纳入经济社会发展规划,纳入相关考核内容。区政府要加强法制宣传教育工作的组织实施,强化工作经费保障,做好中期督导检查和终期评估验收,并向本级人大常委会报告。区人大及其常委会将运用有效的监督形式,加强对法制宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。确保普法依法治理工作得到深入有效开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本溪市南芬区人大常委会

2017426

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •