南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 常委会会议 >> 正文
关于南芬区行政审批服务工作的汇报
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:363    更新时间:2017-5-4           ★★★

 

 

主任、副主任、各位委员:

根据会议安排,现将南芬区行政审批服务工作情况及下步工作打算汇报如下:

一、现整体情况

今年315日我区行政服务中心管理办和大厅部门整体从原址搬迁新办公场所,新行政服务中心位于南芬火车站北侧,建筑面积1400㎡,设置服务窗口52个(其中财政收费窗口3个)。

1. 部门和事项进驻情况。目前,区市场监督管理局和社保南芬办事处2个部门进驻办公,窗口工作人员8名,进驻事项18项。其他部门的进驻工作已在区政府第91次常务会议进行了部署,要求各部门进行前期的筹备,选派优秀人员进驻中心窗口,并进行业务培训,切实担负起本部门行政审批工作,待区政府统一安排进驻。我区拟进驻事项、部门安排如下:行政许可和非行政许可事项141项、服务事项18项全部进驻,进驻区直部门17个;驻区单位进驻事项22项,进驻部门5个;财政非税收入全部进驻收费窗口,进驻部门1个。

2.审批系统建设情况。按照省、市政府要求,审批系统将实现全省联网,所有全部行政许可和非行政许可事项全部在网上办理,各部门专网将与市级同步,逐步并入该网。目前,我区网上审批平台系统与全市各区同步建设,投资45万元,目前已进入软件开发建设阶段,预计今年5月可调试运行。

3.事项梳理情况。会同审改办对我区行政权力事项进行了全面梳理,截止全市第四批行政职权取消下放和调整后,经审改办确定我区现有行政权力601项,其中行政许可和非行政许可事项141项,涉及部门17个。所有行政权力全部形成了《权力清单》、《责任清单》和流程图,并编制完成了进驻中心窗口事项的《审批服务事项服务指南》。

二、行政审批服务局的组建工作

按照省、市政府要求,我区行政审批服务局筹备组建工作正在进行,会同区编办已形成组建方案,已提交编委会审议。组建的行政审批服务局为区政府派出机构,级格正科级,不改变行政审批主体,将相关政府部门的审批科室和人员集中派驻行政服务中心工作,主要负责贯彻执行国家、省、市有关行政审批管理工作的方针、政策和法律法规和全区的政务服务体制建设工作。

三、下步工作安排

1.进一步落实“两集中、两到位”工作。按照政府常务会议安排,区直各部门将本单位的审批事项向一个股室集中,再统一向中心集中,并向进驻人员授权到位,进驻中心办理到位。完善《审批事项办理程序及管理办法》,会同城建、林业、文广等部门研究涉及现场勘验、论证等事项的办理办法,坚决杜绝审批事项“两头受理”和“体外循环”现象。

2.规范服务中心运行。以方便企业和广大群众办事为原则,按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,科学设置服务流程,完善服务设施,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等管理制度,细化《审批服务事项服务指南》,全面提高政务服务水平。

3. 继续推进全区公共行政服务平台建设。按照要求我区街道办事处便民服务中心、村(社区)便民服务站已于2013年全部建成,但经过几年的运行,办公场所、硬件设施、制度建设、服务事项等都发生了较大变化,针对此类情况,今年已将街道、村(社区)的行政服务平台工作列入区政府对办事处的《目标责任书》中,下一步将指导各街道办事处完善便民服务中心服务功能,提升服务群众水平。

汇报完毕,请审议。

 

                 

 

 

区公共行政服务中心管理办公室

2017425

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •