南芬政府  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 常委会会议 >> 正文
南芬区人民检察院队伍建设工作报告
作者:区人大    文章来源:区人大    点击数:1175    更新时间:2017-5-4         ★★★

 

2017426日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表南芬区检察院向常委会报告近年来检察队伍建设情况,请予审议。

近三年来,南芬区检察院在区委和上级院的正确领导下,在区人大的依法监督下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实人大会议决议,牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持从严治检不动摇,积极推进检察改革,“四位一体”打造党性坚定、业务精通、纪律严明的检察队伍。

一、以思想政治建设为核心,确保检察工作正确方向

我们坚持把思想政治建设放在首位,坚持不懈地加强理论武装,不断强化检察队伍的理想信念和职业道德。

一是抓表率,领导班子带头。院党组以“政治素质好、团结协作好、工作业绩好、纪律作风好、干警评价好”为目标,每月带头开展中心组学习至少一次,积极为全院干警上党课,以普通党员身份参加党小组学习,推动思想政治教育工作全面开展。带头学业务,严格执行检委会学习制度,采取每个月全体委员集中学习的方式,重点学习与检察业务工作息息相关的法律法规、司法解释和重要文件,不断提高检委会讨论决定重大案件和检察工作中重大问题的能力。坚持严优选拔干部,严把选调进人关,优选中层干部;严格管理队伍,优待关爱干警,营造良好的选人用人政治生态。

二是抓载体,强化理论武装。院党组牢牢把握政治建检的重要意义,以开展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动为契机,严格落实、规范开展党组中心组学习和党支部学习活动,组织干警深入学习十八大以来党的重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神百余次,撰写心得体会、学习笔记240余份,深入开展专题讨论、主题演讲、学习先进人物事迹、青年干警“六进”服务等实践活动,从宗旨意识、工作作风、司法行为、廉政建设四个维度加强队伍建设,重点培育“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值理念,切实增强了全体干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三是抓党建,提升综合素养。院党组把抓好党建工作作为最大政绩和必尽职责,坚持以党建促队建,全院开展“学习型、亲民型、能力型、创新型、守纪型、礼仪型、节约型”七型机关建设工作,印发了《建设“七型机关”实施方案》和七个具体推进方案,与专题教育活动统筹推进,全面提高检察干警思想政治素质、服务群众能力、公正司法能力、创新发展能力、拒腐防变能力、文明礼仪修养、勤俭办事能力,巩固各项专题教育活动成果和实效。

二、以业务能力建设为重点,提升检察队伍专业素

我们坚持对干警实行业绩考核,不断加强教育培训和岗位练兵力度,积极推进队伍正规化、专业化、职业化。

一是重培训,拓宽法律视野。坚持走出去学,近三年共计选派120余人次参加上级院业务培训和检察论坛学习研讨,与法律专家直接交流,拓展视野。坚持请进来学,每年邀请上级院业务骨干来院专题授课,从薄弱环节抓起,逐步提高法学理论素养和检察实务技能。

二是重实战,锤炼办案技能。多渠道、多形式为干警提供锻炼的机会和条件,积极选派干警参加省、市院和纪委专案办理,全面提高干警办理大要案、复杂案件的能力。在侦监、公诉部门建立每周业务研讨制度,由业务部门承办人挑选典型案例,从案件疑难点、证据收集固定和法律适用三个方面在研讨会上做中心发言,交流办案经验,促进共同提高。推行业务部门负责人、案件承办人、控申部门联合接访,合力推动信访案件妥善处理的一体化工作体系,不断提高干警解决群众矛盾纠纷的能力。

三是重成效,完善评价体系。结合省院“两大”考评方案,建立部门年度工作绩效考核制度,考核内容包括完成年度目标任务、工作效率、工作作风等方面情况,以测评干警学习能力、办案能力、调查研究能力、廉洁自律能力,并将结果作为评先评优的重要依据,绩效考核制度不仅促进干警注重学习实践,不断提高自身业务水平,更营造了争先创优的工作氛围。近年来,我院多项工作始终在全省同类院中名列前茅。

三、以机制建设为保障,强化检察干警监督管理

我们坚持抓廉洁从检这个重点,紧扣执法办案、办公内务两条线,紧抓检务督察和社会监督防护网,实行点、线、面立体式监督,消除纪律作风建设真空地带。

一是强机制,防控廉政风险。院党组高度重视廉政风险防控工作,构建了“一表一台账”防控体系,纪检组以科室为单位,通过“一张表”确定廉政风险点和防控措施,案管部门借助统一业务应用系统,监督执法办案流程,并制作“台帐”及时提醒相关部门和案件承办人,将权力运行流程、廉政风险排查、防控措施制定有机结合,有效提高了防控工作的科学化、制度化和规范化水平。

二是强管理,约束干警言行。严格落实从严治党主体责任和监督执纪“四种形态”,加强谈心谈话、廉政档案记录等常态化作风建设。严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”,坚决反对“四风”,进一步修订完善了党风廉政建设、作风建设、财务管理、案件评查等一系列机关管理制度,形成管理规范、运转有序、快捷高效的工作体系。加强检务督察工作力度,通过设立举报电话和意见箱、案件回访等方法,采取“四结合”监督方式,即上级检察机关监督与地方党委、人大监督相结合,内部监督和外部监督相结合,群众监督与舆论监督相结合,八小时内监督与八小时外监督相结合,拓宽监督渠道,有效约束检察干警的言行举止,促进严格公正廉洁文明司法。

三是强认识,自觉接受监督。始终把紧紧依靠党的领导、主动接受人大监督作为检察工作健康发展的根本保证。坚持重大决策和重要事项向区委报告请示,坚决贯彻区人大及其常委会的各项决议。积极组织开展向人大常委会报告工作、邀请代表和委员视察等活动,不断加强与人大代表的联系工作,主动走访人大代表300余人次,邀请人大代表到院视察、座谈5次,诚恳听取代表、委员意见建议并形成19条有针对性的答复解决措施。

四、以改革创新为动力,推动检察队伍健康发展

我院紧紧围绕检察改革的重点任务,积极落实上级院的具体工作部署,推进各项改革任务稳妥有序开展,取得实效。

一是促发展,全面推进司法体制改革。自司法体制改革开展以来,我们按照上级院统一部署,严密组织,圆满完成了改革的阶段性目标任务。一方面,圆满完成员额制检察官遴选。目前首批入额检察官11名,达到了把优秀司法人才遴选到员额检察官队伍的目标;另一方面,深入推进司法责任制改革。我们紧紧抓住司法责任制这一“牛鼻子”,制定《检察人员权力清单》、《办案组织设置和运行办法》、《司法责任认定与追究》等9份规范性文件,形成权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的检察权运行机制,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。

二是促成效,创新执法办案机制。为破解案多人少的难题和短板,近年来我们逐渐形成了全员一体化办案机制,通过整合检察资源,让人力资源、技术资源、信息资源得到科学有效的配置,形成既分工合作又监督制约的办案体系。依靠创新办案机制,我院连续年实现大要案率、当年结案率、起诉率、有罪判决率100%,无一起违法违纪办案和安全责任事故发生。

三是促公开,提高司法公信力。不断深化以案件信息公开为核心的检务公开,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。加大案件信息公开力度,实时动态发布检察工作信息,强化执法办案信息公开,通过检察案件信息公开网公开法律文书137份、案件程序性信息433条,重要案件信息8条,全面主动接受人民群众和社会舆论监督。积极适应“互联网+检察”的新形势需要,建立 “两微一端”新媒体平台,通过南芬检察院微信公众号推送各类检察信息376条,通过南芬检察微博、今日头条号发布各类检察信息541条,积极传播法治正能量。

主任、各位副主任、各位委员,近年来区检察院队伍建设工作取得了明显成效,2016年我院被评为“全国先进基层检察院”、“省、市先进基层检察院”、“市先进基层党组织”、被省院荣记“集体三等功”。但是我们也清醒地认识到队伍建设中依然存在一些短板,一是人员少,疲劳办案。比如我院反贪、反渎两个部门共有干警5,但近三年共办理职务犯罪案件5074人,办案力量严重不足;二是高素质人才流失严重。近三年我院已有7人调出,但招录考试连续两年无一人报名,留才引才困难;三是队伍专业化、职业化水平提高不快,办理重大疑难复杂案件,特别是涉及金融证券、知识产权、网络信息等犯罪案件的能力不够强。针对这些问题,我们将在推进各项检察改革过程中逐步加以解决。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •