站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>历史沿革>本溪史话>详细内容

清代本溪王庄

来源:市档案局 发布时间:2018-12-13 14:47:00 浏览次数: 【字体:

  王庄即八旗王公庄田的简称,它是清代八旗王公贵族剥削农奴的重要形式。早在后金建立前后,努尔哈赤就将本溪县境东北部的部分土地分给女真八旗贝勒官员,设立田庄。努尔哈赤先后征服了女真诸部,将其所俘居民大部分编户,小部分俘虏为奴;在与明朝的战争中,又俘获了大批汉族和朝鲜士兵。努尔哈赤将众多的奴隶分配给子侄众官员,到他们的土地上耕种。由于后金辖地和耕地的不断扩大,以及奴隶的增加,大批奴隶庄田建立起来了。这些农庄是后来王庄的前身。农庄中奴隶一般不超过10人,在庄头管理下从事生产劳动,农产品全归主人占有。

  天命六年(1621年),后金进入辽沈地区。努尔哈赤为了保持满族特权,解决本族的生活来源,将辽东的土地(包括清河城、孤山堡等地方)分给在那里的八旗人丁,每丁地六晌。由于八旗王公贵族占有大量的满汉人丁,因此分得了大片土地。次年四月规定:清河堡、一堵墙、碱厂、孤山、威宁营等本溪地区归正红旗管辖。当时努尔哈赤次子大贝勒代善(后封礼亲王)掌管两红族,这样,本溪县的广大土地实际上成了两红旗代善的领地,两红族的王公贵族在这些土地上设庄,驱使奴仆耕种。

  顺治元年(1644年),清朝定都北京,满族大部分“从龙入关”,关外王庄所剩无几。随后,清廷列爵封赏,又陆续将辽东土地赐给皇子为庄田,王府驱使壮丁展边扩地,逼民投充,使王庄数目和面积不断地增加,使本溪县由清初的三个王府的王庄,到清末增至九个王府的王庄,耕地面积达数万亩之多。

  清代皇子封爵即赐给庄田、牧场、山场、珠轩、佐领、马甲、钱粮、俸银禄米。封爵所得王庄可以继承。庄地可以传给子孙,分与亲族。八旗王公贵族从清朝计丁授田,或按爵位领受庄田地以后,其子孙长大成人后即分袭父祖遗产,不再从朝廷领取庄田人丁。王庄的田地、人丁及其财产,逐代分传承袭。本溪县各王公贵族的庄田都是从父祖分传承袭下来。例如礼亲王府庄田,到清末已传承12世。王府名称有的仍用原封爵位,如礼亲王府、裕王府;有的则利用自身封爵,如弼公府、全公府。

  本溪县境内的王庄,主要分布在土质肥沃、水源充足的太子河、汤河沿岸。据载,金公府(敬谨亲王尼堪12世孙全荣、全福)庄田,在今汤沟、山城子、小市、牛心台、卧龙、偏岭等地,地亩达11855.4亩;礼亲王府(代善)庄田在彩屯原有地亩279块、赛梨寨207块,地亩1777亩;弼公府(代善孙弼礼克封辅国公)庄田主要分布在今富家楼、南甸子,地亩1547亩;裕王府(裕亲王福全及后代)地亩1260亩;佟伯府(佟养性子六十为二等伯)庄田在牛心坨、侯家屯,地亩631.5亩;安平贝勒府(褚英长子杜度)庄田主要座落于牛心台、卧龙、石桥子、响山子一带,地亩120亩;敬谨亲王府(尼堪)宗彬名下庄田145亩;另有恒公府、崇尚公府的庄田,地亩数不清。

  清朝初年,由于实行分丁编庄,王庄内壮丁、佃户不但要向王府交纳王粮等实物,而且还为王府服役出差,即所谓当差纳粮,人身自由受到了严格限制,王庄内仍然是封建初期的农奴制生产关系,间有汉人带地投充庄地,投入佃种,向主人交纳地租,但租佃制在全部王府庄园中处于次要地位。

  到18世纪中期,盛京官员兵丁旗地中盛行租佃制,典卖旗地之风冲击着王庄。本溪地区王庄也逐渐由农奴制向租佃制转化,租佃制取代了农奴制。由于满汉经济交流,生产力的发展,这时王庄内部生产关系发生变化,同时由于典卖的盛行,王庄的存在出现了危机。

  辛亥革命推翻了清朝封建统治,但王公贵族的私产和世爵却得到保护,实际上王公庄园仍属王公所有,壮丁、佃户必须继续交纳庄租,不能抗租占地。但世代受王公贵族剥削压迫的本溪县壮丁和佃户,乘王公贵族政治权力被剥夺之机,或夺地、或抗租。王公贵族凭借庄田进行封建剥削难以维持,部分王公开始拍卖庄田。为此,1915年颁布了奉天全省官地清丈局制定的《查丈王公庄地章程》,清丈的庄田,分别由庄头、壮丁、典主、佃户交价承领,买后成为本人的私有土地。收取的地价银钱,二成归国有,八成归原田主各王府所有。

  此后不久,关内外王公大部分丈放庄田取价,退出历史舞台,但本溪县的恒公府、崇尚公府仍保持下来,两个王庄的佃户、壮丁在全国形势鼓舞下,也掀起了激烈的拒交王租、抵制丁差的反抗斗争。在王庄佃户、壮丁的斗争下,使王庄名存实亡。至1925年,当地政府下达没收全部王庄的命令:“凡未经呈请,丈放各王公庄园,自应一并收为省有”。自此,清朝王公贵族和遗老退出了历史舞台,设立并传承近300年的王府王庄彻底消失。

  本溪县满族劳动人民在王庄上辛勤耕耘劳作,开垦了大片的荒地,为本溪县的农业发展奠定了基础,也为本溪地区的开发做出了重要贡献。

打印正文 关闭