南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
辽宁泰盈化工有限公司3万吨/年硅酸钠生产线项目环境影响评价第二次信息公示公告
作者:铸件园    文章来源:铸件园    点击数:349    更新时间:2018-4-8           ★★★

该项目拟建于本溪市南芬区下马塘镇爱国村三组,工程总投资5200万元,占地面积约30亩,总建筑面积约4000m2。建成后预计年产3万吨硅酸钠。目前,辽宁泰盈化工有限公司已委托铁岭市天祥环境科技有限公司编制该项目的环境影响报告书。建设单位对本项目进行环境影响评价第二次信息公示公告。现将有关事项公告如下:

()建设项目的名称及概要:

项目名称:辽宁泰盈化工有限公司3万吨/年硅酸钠生产线项目

概要:该项目拟建于本溪市南芬区下马塘镇爱国村三组,工程总投资5200万元,占地面积约30亩,总建筑面积约4000m2。建成后预计年产3万吨硅酸钠。

()建设项目对环境可能造成影响的简述:

1.大气污染:

施工期:

①扬尘:施工期地基土方的挖、填过程将会有扬尘产生;建筑材料的堆存、使用过程会产生一定的粉尘;运输建筑材料、设备的车辆行驶也会产生扬尘。

②汽车尾气:施工机械、运输车辆将产生汽车尾气,排放的主要污染物为NOXCOTHC等。

运营期

①粉尘:原料混料、运输、堆存过程中将产生粉尘。

②煤气发生炉烟气:该项目生产供热由1台煤气发生炉提供,煤气发生炉将产生烟气,其主要污染因子为颗粒物、SO2NOx等。

③炉窑产生的烟气:本项目采用1台马蹄焰反射窑炉生产水玻璃,在使用过程中将产生烟气,其主要污染因子为颗粒物等。

④食堂油烟:员工食堂烹饪时将产生油烟。

2.废水污染:

施工期:施工过程中产生混凝土养护废水、骨料冲洗废水及施工人员产生的生活污水。

运营期:本项目废水主要为生产冷却水和员工生活污水。

3.噪声污染:

施工期:对声环境产生影响主要是机械噪声和施工噪声;

运营期:噪声主要来源于生产车间设备噪声

4.固体废物污染:

施工期:施工期间需要挖土,运输弃土、各种建筑材料(如砂石、水泥、砖、木材等),工程完工后,会残留部分建筑垃圾;内部装修完毕后也将产生少量的装修废料。

运营期:固体废物主要为煤气发生炉产生的煤焦油、脱硫渣及除尘器产生的灰渣和生活垃圾。

()预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

1.废气治理措施:

①对于施工期建筑扬尘,要求在施工现场周围按规定修筑防护墙及安装遮挡设施,实行封闭式施工,对有可能产生二次扬尘的作业面应洒水降尘;避免起尘原材料的露天堆放,多尘物料堆应用帆布覆盖;施工现场禁止焚烧能产生有毒有害气体的废弃建材与原料。

②项目运营期的废气污染物主要有原料混料、运输、堆存过程中产生的粉尘、煤气发生炉产生的烟气、炉窑产生的废气以及食堂油烟。本项目在双螺旋式混料机上方设置集尘罩对投料粉尘进行收集。煤气发生炉产生的烟气经除尘装置净化处理后通入炉窑使用,炉窑产生的废气经除尘器净化后高空排放。另外员工食堂产生的油烟,经静电式油烟净化设备处理达标后经厨房内的排烟道(墙体内)排入大气中。

2.废水治理措施:

①施工期废水主要有混凝土养护废水、骨料冲洗废水以及施工人员少量的生活污水。厂区内设置1座沉淀池,养护废水及冲洗废水经沉淀后重复利用;施工工人采用旱厕,其他生活污水产生量相对较少,泼地洒水抑尘处理,不外排。

②运营期废水主要为生产冷却水及员工生活污水。厂内设有1座循环水池,生产冷却水循环使用不外排;员工使用厂内旱厕,定期清掏处理。

3.噪声治理措施:

①建设单位需避免在同一时间集中使用大量动力机械设备,夜间禁止施工,对于不可避免必须连续施工的作业,须向环保局管理部门提出申请,在领取允许证明并通告附近居民后,方可在核定时间的夜间开展施工。

②项目噪声源主要为生产设备噪声。产噪设备布置于厂房内,本项目已经优先选用了低噪声设备,对噪声源进行减振和隔声处理。

4.固废治理措施:

①施工期将产生一定数量的建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾,这些固体废物按照要求分类集中堆放,及时清运到指定的地点。

②运营期生产过程中产生的固体废物主要有煤气发生炉产生的煤焦油、脱硫渣及除尘器产生的灰渣和生活垃圾。员工生活垃圾收集到指定垃圾箱内及时清运,由环卫部门统一处理。煤气发生炉产生的煤焦油、脱硫渣及除尘器产生的灰渣收集后定期外卖。

()环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点:

本项目建设符合国家产业政策,在采取环保措施、加强环境管理的前提下,项目可行,最终结论以批准的环境影响报告书为准。

()公众查阅环境影响报告表简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限:

查阅环境影响报告书简本,必要时索取相关补充信息,可直接与本项目的环评单位联系。

评价单位:铁岭市天祥环境科技有限公司

地址:辽宁省铁岭市凡河新区衡山路1757-3-102

咨询电话:13464106688

联系人:姜威

查阅报告表简本及索取补充信息的期限至2018419日止。

()征求公众意见的范围和主要事项:

征求公众意见的范围:受工程影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

主要事项:征求公众对该项目建设与否所持的态度和原因、对该项目所采取的环保措施的意见和建议,以及对环保部门审批该项目有何要求等。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

()征求公众意见的具体形式:

本次信息公示后,公众可向指定地址发送电子邮件、电话、信函等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

()公众提出意见的起止时间:

201848~2018419日。

                                              

 

 

 

 

辽宁泰盈化工有限公司

201848

 

 

 

文章录入:ly    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •