南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区行政执法人员文明执法规范
作者:政府办    文章来源:政府办    点击数:650    更新时间:2018-5-22         ★★★

 

根据本溪市依法行政工作领导小组文件(本依法组发[2018]1号)文件,《关于加强规范文明行政执法优化营商法制环境专项执法检查的通知》要求,南芬区人民政府制定行政执法人员文明执法规范内容如下:

一、用语规范 

执法人员要文明执法,做到态度诚恳、热情,语言文明。 

1、首句用语。如:您好。 

2、礼貌用语。如:请,谢谢,对不起,再见。

 3、称谓用语。如:同志、先生、老师、师傅、女士。

 4、接待用语。如:请进、请坐、请喝水,请进,您找哪位?您有什么需要我帮助? 

5、执法用语,一般组合为:称呼++说明理由+要求+谢谢(再见)。如:同志,请协助(配合)我们工作,并说明理由(指出其违章事实),提出要求(处理意见),最后是谢谢合作。 

6、结束用语。如:谢谢您的协助,您慢走,再见。

7、要杜绝执勤方面的忌语。如:我也没有办法,大家混口饭吃;帮帮忙,不要瞎起哄;识相点,否则要你好看等等。切忌用脏话、粗话、训斥话、讽刺话等不礼貌用语。 

二、举止规范 

1、执法人员必须举止端庄,谈吐文明,精神振作,姿态良好。 

2、室外执勤或执法检查时,不得边走边吸烟、吃东西、哼小调、扇扇子,不得嬉戏打闹、搭肩挽背。 

3、参加集体活动时,按要求整队入场,在指定位置就座,自觉遵守会场秩序。散会时,依次退场。 

4、着制服进入室内通常脱帽。立姿可以夹于左腋下,坐姿统一置于桌(台)前沿左侧(帽顶向上,帽徽朝前),或置于桌斗内。坐姿无桌(台)时(帽顶向上,帽徽朝前),置于两腿上面。 

三、 执勤规范 

1、执法部门应当实行按时按点的值班制度,由领导干部带班,安排适当执法人员备勤,配备相应器材和交通工具,保障随时执行各种紧急任务。 

2、执法队伍上岗执勤前先列队,由带队领导清点人数,整理着装,检查执法证、胸牌号、执法文书和票据,明确任务,提出要求。 

3、执勤时要服从命令,听从指挥,按时上下班,认真填写执法工作日志,遇重大事件及时请示或报告,不得做与执勤无关的事。 

4、两名以上执法人员着装徒步巡逻执勤,或者外出时,应当两人成行,三人或三人以上成列,步调一致,威严有序。 

5、执勤下岗后,带队领导应组织小结讲评,暂扣(收缴)物品和罚款现金、执法文书和票据等应及时上缴,换着便服下班。 

四、职业道德规范 

1、执法人员职业道德总的要求是:奉公守法,勤政为民;严格执法,热情服务;秉公执法,不徇私情;文明执法,礼貌待人。 在执法或接待过程中,必须坚持以人为本,做到教育与管理相结合、执法与服务相结合,公平、公正对待管理相对人。 

2 执法人员应熟知相关的法律、法规和规章,及管理相对人享有的权利;熟练掌握相关法律和法规的适用范围、法定程序、法定权限;合理使用自由裁量权。 执法检查时,必须两人或两人以上。处理违法行为时,必须先向管理相对人敬礼,表明身份,出示执法证件,告知相对人违法内容、处罚依据和其享有的权利,并允许其申辩。 

3、行政处罚要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,程序合法,文书规范。 

4、执法人员必须做到廉洁奉公,自觉抵制不正之风。不准贪污、挪用公款和以权谋私;不准吃请、收礼或索贿受贿;不准利用职权向管理相对人压价购买商品或赊欠货款;不准收取回扣、中介费、好处费;不准到下属单位和其他企、事业单位报销应由个人支付的各种费用;不准为违法单位和个人出谋划策,通风报信,开脱责任,隐瞒实情,出具伪证;不准干扰、阻碍涉及配偶、子女和其他亲友违法经营案件的调查处理。

五、执法制度规范

1、行政执法人员从事行政检查、行政强制以及行政处罚等行政执法行为,应当遵守本规范。

2、行政执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的职权范围实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权,不得不履行或者拖延履行法定职责。

3、行政执法人员从事行政执法活动,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施。行政执法人员从事行政执法活动时,应当向当事人出示行政执法证件;除适用简易程序外,必须两人以上共同进行。行政执法人员与案件有利害关系、可能影响公正处理的,应当回避。

4、行政执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。行政执法人员不得指派无行政执法资格的人员进行调查取证。行政执法人员进行询问时,应当依法制作询问笔录;进行检查时应当依法制作检查笔录、勘验笔录等法律文书。

5、实施行政检查前,行政执法人员应当告知当事人行政检查的理由、内容、要求以及程序。实施行政强制、行政处罚前,行政执法人员应当依法告知当事人行政执法的事实、理由、法律依据及其依法享有的陈述权、申辩权以及申请行政执法人员回避等权利。行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定前,行政执法人员应当告知当事人有要求举行听证的权利。

6、行政执法人员应当充分听取当事人的意见,完整记录当事人陈述和申辩的内容,并对当事人提出的事实、理由和证据,进行复核;不得因当事人申辩而加重处罚。

7、行政执法人员应当按时到指定地点出席听证,遵守听证纪律,如实回答听证主持人的询问。在听证过程中应当如实陈述案件事实,并出示与事实相关的证据材料。听证主持人要求行政执法人员补充证据的,行政执法人员应当在规定时间内完成调查并提供补充调查的证据。

8、行政执法人员实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合的原则。除法律、法规、规章另有规定外,行政执法人员对尚未造成严重危害后果,或者违法后果能够及时消除的违法行为,应当先进行告诫、引导、教育,并责令改正;对拒不改正的,再给予行政处罚。

9、行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写规定格式的行政处罚决定书,并由行政执法人员签名或者盖章后当场交付当事人。

10、行政执法人员对当事人从事违法行为的工具、违法经营兜售的物品(以下简称“物品”)依法实施暂扣的,应当向当事人出具暂扣物品告知书或者其他书面凭证,并经其签字确认。当事人无法签字确认的,行政执法人员应当在有关书面凭证上说明情况并由两名以上证人见证签名或者摄像取证。行政执法人员暂扣物品后,应当告知当事人在规定期限内至指定地点接受处理,说明逾期不接受处理,其暂扣物品将予以处置的后果,并及时移交行政执法单位妥善保管,不得使用或者损毁。当事人接受处理后,行政执法人员应当及时将暂扣的物品予以退还。行政执法人员发现暂扣物品涉及违禁物品的,应当及时报告行政执法单位。

11、行政执法人员一般不得暂扣易腐烂、变质等不宜保管的物品。确需暂扣的,应当及时通知当事人接受处理。当事人逾期不接受处理的,行政执法人员应当及时报告行政执法单位,不得擅自处置暂扣物品。销毁暂扣物品时,现场应当有两名以上行政执法人员在场,并制作销毁笔录,由行政执法人员在笔录上签字或者盖章,可以进行现场拍照、摄像,存档备查。

12、行政执法人员强制拆除违法建筑时,应当通知当事人在限定期限内取走违法建筑内的财物,当事人未在限定期限内取走相关财物的,应当进行拍照或者摄像,并详细登记后妥善保管,同时及时通知当事人在限定期限内领取。当事人逾期未领取的,行政执法人员应当及时报告行政执法单位,不得擅自处置。

13、条行政执法人员代为保管暂扣物品或者违法建筑内的财物的,除法律、法规、规章另有规定外,不得向当事人收取任何费用。

14、行政执法人员应当规范制作行政执法法律文书,使其内容合法、客观,格式规范。行政执法人员送达有关法律文书,一般直接送交当事人,当事人拒绝接收的,可以采用留置送达;直接送达有困难的,可以采用委托送达、邮寄送达;当事人下落不明,或者用其他方式无法送达的,可以采用公告送达。

15、行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具市财政部门统一制发的罚款收据;当场收缴的罚款,应当依法及时交至行政执法单位。除依法当场收缴的罚款外,行政执法人员应当告知当事人到指定的代收银行缴纳罚款,不得自行收缴罚款。

16、行政执法人员不得以任何形式截留、私分或者变相私分罚款、没收违法所得或者没收非法财物通过拍卖或者变卖等方式所得的款项。

17、行政执法案件结案后,行政执法人员应当按照要求制作行政执法案卷,并将相关材料收集归档,不得私自处理。

南芬区人民政府

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •