南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
精准扶贫三年规划及后续扶持政策
作者:农水局    文章来源:农水局    点击数:1550    更新时间:2018-12-5         ★★★

一、基本情况及后续扶持政策

2016年南芬区为贫困户改造危房5

2017年南芬区经各涉农办事处上报,城住局鉴定,为贫困户改造28户危房。

2018年经普查新识别2户新识别危房纳入建档立卡贫困户,并正在改造危房。

为确保脱贫贫困户享受原有政策,我区还将每年排查一次危房情况,防止新产生的危房不能及时改造。

(二)医疗保障

2017年、2018年由区财政出资为南芬区退出低保的贫困户与未缴纳新农合的贫困户缴纳新农合。并制定了《南芬区“光明扶贫工程”实施方案》,我区每年将统计贫困户除民政低保政策缴纳新农合的贫困户,进行财政兜底缴纳。

(三)教育保障

2017年开始,南芬区教育局自行成立8个小组,核查建档立卡贫困户学生家庭,截止至20185月南芬区共有27名建档立卡贫困户学生,核查结果为南芬区建档立卡贫困户无因贫失学现象。如有贫困户学生,因贫失学,我区将采取单位帮扶,帮扶责任人申报或区扶贫办向上级争取政策三种办法为贫困户学生解决上学问题。

(四)响应国家扶贫不养懒汉政策,劳动力与低保标准基本可达到吃穿不愁要求。

二、三年规划

(一)成立扶贫工作推进组

根据省、市脱贫攻坚年度目标任务,区委、区政府成立7个扶贫攻坚工作推进组,明确职责,集中做好硬件工作,落实“两不愁、三保障”,并分别建立长效机制,确保“百日攻坚”取得全面胜利。

1. 教育扶贫工作推进组

组长:周远斌  区委副书记

牵头部门:区教育局

主要负责:解决建档立卡贫困户的就学困难问题。

2. 低保兜底及就业扶贫工作推进组

组长:彭志超  副区长

牵头部门:区民政局

主要负责:做好低保兜底工作,对所有建档立卡贫困户退出低保要认真研究,报推进组审阅,并报区扶贫办备案。

3. 产业扶贫工作推进组

组长:徐圣君  副区长

牵头部门:区农水局

主要负责:做好项目扶贫工作,选出2-3个项目典型。

4. 健康扶贫工作推进组

组长:刘凤梅  副区长

牵头部门:区卫计局

主要负责:做好医保政策的落实、大病人口的核实、残疾人口的核实等相关工作,对政策无法解决的问题要形成解决意见。

5. 基础设施建设(危房改造)扶贫工作推进组

组长:顾军  区委常委、常务副区长

牵头部门:区城住局

主要负责:重点解决建档立卡贫困户的危房动态管理,随时鉴定,随时研究解决。

6. 结对帮扶扶贫工作推进组

组长:王学武  区委常委、组织部长

牵头部门:区委组织部

主要负责:研究确定帮扶方案,督促帮扶工作的落实。采取单位包村、领导包户的双重帮扶办法。

7. 验收扶贫工作推进组

组长:徐圣君  副区长

牵头部门:区扶贫办

主要负责:组织2017年年末的脱贫验收工作,重点做好档案管理相关工作。

(二)建立信息平台

各街道和区直相关部门要指定一名领导、一名工作人员。负责做好信息上报和数据采集等相关工作,定期向区扶贫办上报工作进展。将原有的精准扶贫“百日攻坚”工作群更名为南芬区精准扶贫工作推进群。

(三)完善档案管理

对全区所有贫困户档案进行统一管理,统一目录模板、统一工作要求、统一做好培训。对在扶贫对象建档立卡之后因灾、因病等原因新出现的贫困户,要纳入全区结对帮扶精准扶贫档案进行管理,并落实帮扶干部给予积极帮扶。区扶贫办、各街道、各村要明确专人负责档案工作,由区档案局负责共同完成档案归档整理工作。

(四)明确工作职责

各街道党工委书记作为第一责任人,明确本单位分管领导和固定的具体工作责任人,调度各方工作力量,形成工作合力,集中完成软件工作。与各村签订责任状,要细化工作任务、落实工作人员、明确工作时限,将任务层层分解、压力层层传导、责任层层落实。

(五)制定工作程序

各单位要结合自身实际,明确时间表、路线图、任务书和责任状,立足区情,多措并举,按照序时进度扎实推进工作,随时掌握工作进度,随时解决工作难题,确保1110日前完成验收准备工作。

(六)定期会议调度

各相关工作推进组要随时深入街道、村进行调查,随时在微信工作群进行调度。部门之间要加强沟通,做好动态管理,信息及时更新,确保工作取得实效。

(七)倒查责任追究

要进一步强化督查考核,开展责任追究倒查机制,坚持奖优罚劣、奖惩并重,形成鲜明的工作导向。围绕督查工作的重点内容,认真做好各项审核、调查工作,及时发现问题,督促抓好整改、严肃追究问责。

()政策落实到位

结合帮扶政策,按照贫困户个人意愿和自身发展能力制定实施脱贫规划。加强基础设施建设、大力发展扶贫产业、夯实基层基础的“四帮”要求,从人才、资金、技术、项目、信息等方面为贫困户提供扶持,结合帮扶村实际,做好加减法、打好组合拳,坚持一帮到底,不脱贫不脱钩。

(九)建立长效机制

要采取集中脱贫、民政兜底、专项扶持、帮扶补充、一事一议的工作机制,制定落实每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,清楚可能返贫的因素,持续发力,确保扶贫帮到点上、扶到根上。扶贫先扶志,充分发挥主观能动性,鼓励贫困户积极主动对接帮扶单位,提高自我发展能力,激发贫困群众自立自强、干事创业的信心,增强脱贫致富的合力。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •