南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区卫生和计划生育局2016年法治政府建设工作报告
作者:卫计局    文章来源:卫计局    点击数:500    更新时间:2017-7-25         ★★★

2016年,南芬区卫生计生局在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻落实省、市卫生计生委相关要求,大力推进区卫生计生系统法治政府建设,全面促进全区卫生计生事业健康发展。现将我局2016年法治政府建设工作报告如下:

2016年度主要工作

一、局领导班子重视,推动法治政府建设健康发展

区卫生计生局领导高度重视法治政府建设工作,充分发挥班子在卫生计生系统法治政府建设中统览全局作用,把法治政府建设纳入班子议事、决策议程。一是加强对卫生计生执法、普法、守法各项工作的领导。二是强化组织保障,2016年为加强政策法规工作,我局通过政府借调了一名工作人员负责卫生计生系统法治建设工作。三是坚持立法决策与改革决策相统一,运用法制思维方式推进医药卫生体制改革及各项政策的制定。四是推进转变政府职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为的思路,深化行政审批制度改革。

二、坚持法治学习制度,提高法治思维和依法行政能力

一是坚持领导干部学法用法制度。健全了各级卫生计生行政部门学习培训制度,利用各级办公会议及每周党员学习契机,开展法律法规学习,重点学习新公布的卫生计生法律、法规及依法行政的相关法律文件,促使各级管理人员及时更新掌握工作所需的相关法律法规和政策。二是健全卫生计生行政机关工作人员学法制度。各级卫生计生行政部门采取日常自学和集中培训等方式,提高机关工作人员的法律法规知识普及率及法律素养。三是大力加强卫生计生行政执法人员和卫生计生服务人员的培训。积极参加省、市、区执法人员知识更新和执法能力培训,强化了卫生计生综合执法机构文化和行风建设,提高了卫生计生综合执法水平。2016年,全体行政执法人员完成了法律的学习培训计划。四是加强卫生计生服务机构内部学法用法培训力度,强化卫生计生服务机构及医务人员是医疗服务质量第一责任主体意识,全面提升全体卫生计生从业人员依法执业理念和能力水平,保障了卫生计生服务机构依法服务。

三、加强规范性文件管理,为依法行政提供有力依据

完善规范性文件制定程序。实行制发机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发、统一备案。一是严格卷宗管理。按照立案、询问调查取证、制作卷宗等程序,统一法律文书。每个案件都形成了一套规范齐全的卷宗,实行个案化管理。二是所办理的行政执法案件主体适当,没有超越法定权限,行政执法主体资格合法规范,行政执法人员均持证上岗,并保证2人执法,事实清楚,当事人均签字认可,主要证据完备,适用法律正确,裁量适当,法律依据充分。三是案卷装订齐全规范。执法文书采用电子文本,统一纸张,每卷为一册,每年年底归档备查。

四、建立科学民主的决策机制

进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了局长办公会议、局务会议、全局干部会议、局业务会议、专题工作会议、领导小组会议等重大事项议事制度,卫生计生在研究重大决策、重大改革、项目建设、人事任免、设备采购、基建、药品采购等重大事项时,集体研究确定。

五、依法确权,深化行政审批制度改革

简政放权,规范行政审批。区卫生计生局在依法行政、简政放权中,依据法律法规及规范性文件进行确权,进一步取消和下放行政审批项目,规范、简化审批流程,着力清理非行政审批事项。2016年确认行政职权共58大项,其中行政许可6项,行政处罚40项,行政裁决1项,行政确认2项,行政给付3项,行政征收1项,行政检查4项,其他行政权力1项。

六、加强行政执法规范化建设

加强行政执法队伍建设。一是严格卫生计生执法人员持证上岗管理制度。局全体执法人员通过了区政府法制办组织的行政执法证考试,实现了全体执法人员持证上岗。二是加强信息化电子设备的使用、培训,提高新形势下行政执法人员的业务技能。三是加强行政执法信息化建设,逐步实现了行政许可和执法部门之间、上下级卫生计生行政部门之间、卫生计生行政部门和卫生计生服务机构之间的信息互通和资源共享。

2016年,新录入企业信息143个,上报行政许可143.

七、推进政务公开,做到公开透明

认真贯彻《政府信息公开条例》,加大重大项目批准实施、行政审批等领域的政府信息公开。利用南芬区政务公开网公开行政事项,公开了区卫生计生局权责清单,将58项职权的申请条件、办事依据、办事流程进行了公开,方便群众办事,接受全社会的监督。

2017年主要工作

    1.加强法治政府建设,健全依法决策机制。

    2.加大法治教育培训。制定《2017年度法制宣传教育工作计划》。

3.做好案卷评查工作。

4.加强法治队伍建设。着力建成一支文明、规范的法治队伍。

5.加大政务公开力度。依托政府网络等载体,公开卫生计生系统政务工作。

 

                            南芬区卫生和计划生育局

                           2017425

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •