南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
清宫御用松花石制砚技术规程
作者:辽砚园    文章来源:辽砚园    点击数:925    更新时间:2017-9-22         ★★★

T/BLYHX

本溪市辽砚行业协会团体标准

 

                                                T/BLYHX 003-2017

 

 

 

 

 清宫御用松花石制砚技术规程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017-09-22发布                           2017-09-22实施

本溪市辽砚行业协会发布   发布



 

T/BLYHX 003-2017

 

 

    

 

本标准按GB/T 1.12009给出的规则起草。 

本标准由本溪市辽砚行业协会归口。

本标准起草单位:辽宁辽砚文化产业开发投资有限公司提出并起草。

本标准主要起草人:韩晓龙  栾鸿云  卢军 冯少科  白忠海。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 T/BLYHX 003-2017

清宫御用松花石制砚技术规程

 

1  范围

本标准规定了清宫御用松花石制砚的定义、选材、采石、解料、设计、雕刻、打磨和封腊。

本标准适用于清宫御用松花石制砚

2  规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

DB21/T2108-2013  辽砚

3 定义

  下列定义适用本文件

清宫御用松花石制砚

本溪千金岭区域及南芬地区所产松花石材为原料,使用的是昔日“宫作法”,即宫廷制砚的方法,完成清宫御用松花石制砚流程。

4  选材

4.1砚体选材

应采用本溪千金岭区域所产松花石,要求颜色翠绿,纹理清晰,纹理方向为平行横纹(极少数非横纹或非绿色),莫氏硬度4.0~4.5度、吸水性低、光润度均匀、抗压强度大、抗冻系数小、耐酸碱度强,表面无瑕疵无杂质的优质石材加以制作。

4.2砚盒选材

应采用本溪桥头地区小黄板峪村所产的紫绿色沉积岩(盒身多为紫色,盒盖紫绿色)和南芬地区的黄绿、黄白色松花石。

 

4.3其它要求

 

应符合DB21/T2108-2013规定。

5 雕刻技法

 

5.1 采石

开采砚石是清宫御用松花石砚制作的重要环节,因达到制砚标准的砚石坑口只有少数几个且砚石本身多不抗震,砚石开采至今仍使用手工开采为主,不能以大型机械代替。在开采过程当中,如看不准石脉石层则会破坏好的砚材。因此采      

 

T/BLYHX 003-2017

石工必须观察砚石的形成规律,最大限度的保证砚材的完整性。砚材以出自本溪千金岭区域的老坑口为上品。

 

5.2解料

解料工艺需先观察砚材是否绺裂及有无瑕疵,有些砚材还需要先将原有的烂石、石皮用坚硬的工具去掉至露出“石肉”部分后才能观察得到。避开瑕疵以后,从大块的松花石中选取优质可利用部分再根据创作者需求,利用石材切割设备根据需求切割成备用尺寸。

 

5.3 设计

应按现存的清宫御用松花石砚文物的规格、制式、图案纹饰、砚铭等进行设计。

5.3.1  器形为长方形、椭圆形,尺寸为155mm×110mm×15mm,用子料,不做随形砚。

5.3.2  纹饰,彰显皇家气势,多以上古鼎彝图案为饰,余为富、禄、寿、喜、吉祥等。不用人物、肖像、猛兽为饰。

 

5.4雕刻

5.4.1 定位图案

5.4.1.1传统工艺首先在石材表面手绘出图案,再根据璞料的石质去粗留精根据立意和构图确定刀法和刀路,再用精钢钻或百炼钢刻刀进行勾勒外形,固定图案。

5.4.1.2现代工艺首先进行图纸设计,再按设计要求用切割设备去掉图案以外的石材部分,留出拟雕刻的图案轮廓。

 

5.4.2 修出框架

5.4.2.1传统工艺需用锤敲斧凿在已经确定好的图案轮廓内部凿出高低落差坯型结构,用手捻等工具开出砚盒和砚池的深度,然后用大刻刀将凿面铲平滑。

5.4.2.2 现代工艺用台钻、电钻、各种类型的磨机具进行开槽,落图等一系列工作。

5.4.3 精雕细琢

5.4.3.1 传统工艺完全使用手工,利用不同工具,包括圆刀、弧刀、尖刀、平刀、

锵刀、金刚石刻刀或百炼钢刻刀、手捻等工具进行切、凿、锵、刻、磨等细致雕

琢,在框架图案内完成浮雕,镂空雕等雕刻工序。

5.4.3.2 现代工艺利用各种类型的手工刻刀,手持电动磨机配以各种形状的磨头

精细雕琢。

5.4.3.2.1先用手动磨具开始细雕,根据图案造型,使用各种型号、各种形状磨头由重到轻,在图案的线条走向上慢慢雕刻,最后成型。

5.4.3.2.2将定型后的图案上再用各个型号的(宽刀、窄刀)、不同刀刃的(平刀、

弧刀)刻刀,以45度角度(正负差不超过10度)进行修光,去掉磨头痕迹,进行精雕。

5.4.3.2.3砚铭,康、雍、乾三朝铭文固定。

5.3.3.2.4修光,清理雕刻图案周边粗糙部分。

5.4.4 打磨

5.4.4.1 传统工艺常用各种皮料,粗布等加砂浆对砚体的表面部分进行抛光处理,

直至手感光滑,细腻。

 

T/BLYHX 003-2017

 

5.4.4.2 现代工艺可使用油石、砂纸、砂布、抛光棉等进行抛光。

5.4.5 封蜡

5.4.5.1古时封蜡工艺多采用烘烤或水煮的方式给砚台加温,达到生物蜡或油脂的熔点后均匀涂刷在砚台表面,起到增加砚台光泽和对砚台保护养护的作用。

5.4.5.2现今主要使用液体石蜡直接涂抹或使用热风枪对砚台表面进行加热,然后使用固体石蜡涂刷在砚台表面,作用与古时作用无差别。

 

 


                                    

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •