站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

姜小林到本溪县高官镇肖家河村调研指导基层党建、乡村振兴和脱贫攻坚等工作

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-24 10:04:27 浏览次数: 【字体:

  按照市委“三抓三促”工作和“进乡村、强党建、促振兴”活动安排,6月21日,市委书记姜小林到包联镇村本溪满族自治县高官镇肖家河村,调研指导基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治及美丽乡村建设等工作。

  肖家河村是省级贫困村,全村建档立卡贫困户有27户、42人,2017年已全部脱贫摘帽。姜小林一行首先来到肖家河村农业产业温室大棚规划项目现场,详细了解项目规划建设、产业发展方向及资金投入情况,鼓励村干部带领村民学技术、学方法,抓好农业产业项目建设,通过农业产业振兴,不断壮大村集体经济,带动村民增收致富。

  离开产业园规划现场,姜小林先后看望了贫困户王殿成、李有德、温丽萍。每到一处,都关切地询问他们的身体健康状况、家庭收入情况、子女就学情况等,鼓励他们树立信心,克服生活中的困难,尽快实现共同致富奔小康。

  在随后召开的座谈会上,姜小林听取了高官镇党委、肖家河村“两委”和驻村第一书记有关工作情况汇报。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在东北考察和在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。“三农”工作始终是全党工作的重中之重,要落实好今年中央一号文件提出的“四个优先”,把党对“三农”工作的决策部署、惠民政策落实到位、宣传到位,务求取得扎扎实实成效。要以《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》为遵循,不折不扣地抓好党中央各项决策部署的贯彻落实,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进“三农”工作的各项具体实践。

  姜小林强调,深入实施乡村振兴首先是农村产业的振兴,要结合乡村振兴、脱贫攻坚工作加强农村经济建设,选准致富产业,增强造血能力,不断壮大村集体经济,增加农民收入。要结合环境整治、乡村建设、扫黑除恶工作加强农村精神文明建设,按照“千村美丽、万村整洁”行动要求,不断改善乡村环境、提升村民生活品质。要做好乡村治理工作,学习借鉴新时代“枫桥经验”,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,走好乡村善治之路。

  姜小林要求,县、乡镇两级党委要全面加强对村级党组织工作的领导指导,确保乡村振兴战略有效实施。组织部门要加强村“两委”干部队伍的培养、配备、管理和使用,从致富能手、返乡创业人员、大学生村官等群体中选拔带头人。村“两委”干部和驻村第一书记要带头走好群众路线,当好标杆、作好示范,得到群众支持,带领大家共同致富。要进一步激发干事创业的激情热情,以新气象、新担当、新作为不断开创农村各项工作新局面,以乡村振兴推动全市全面振兴、全方位振兴。

  市领导孟广华、邓荔、王佳才参加调研。


打印正文 关闭