南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 下马塘办事处 >> 工作动态 >> 正文
辽宁省2017年突发地质灾害应急演练在下马塘办事处举行
作者:下马塘街…    文章来源:下马塘街道    点击数:724    更新时间:2017-6-19         ★★★
    2017年6月16日,由辽宁省国土资源厅、本溪市人民政府主办,由本溪市国土资源局、本溪市南芬区人民政府共同承办的辽宁省2017年突发地质灾害应急演练在下马塘街道办事处施家村隆重举行。
    此次演练的目的是为了认真贯彻落实《地址灾害防治条例》和国务院《关于加强地址灾害防治工作的决定》,提升各部门快速反应应急处理能力,避免或最大程度的减轻地址灾害带来的损失,维护人民生命财产安全更和社会稳定。国土资源厅环境司副司长胡杰、国土资源部环境司徐为迎、省国土资源厅副厅长马原、本溪市政府副市长刘旭东、本溪市国土资源局局长吕彦明、辽宁省国土资源厅环境处处长于泽喜、南芬区常委、常务副区长顾军等领导莅临演练现场。
    本次演练背景模拟施家村一带遭遇连续数天的强降雨,导致山体崩塌、泥石流,危胁群众安全,模拟从预警预报到解除响应的全过程。演练内容包括预警预报、巡查检测、险情上报、应急响应、应急处置和解除应急响应等6个部分。
    随着演练总指挥刘旭东副市长一声令下,三颗信号弹冉冉升起,演练正式拉开序幕。在整个演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合。综合协调组及时收集、汇总报送指挥部重要信息,及时沟通传递现场情况;调查监测组对灾情现场调查和监测,查清灾情;后勤保障组搭建救灾帐篷,保障用电和通讯畅通,为灾民提供水和食品;应急救援组对撤离区进行搜寻;治安保卫组维护社会治安;医疗救护组救治伤病员,开展防疫工作;新闻报道组发挥舆论导向作用,做好新闻发布。此次参演人员200余人,整个演练活动持续1个小时。
    通过此次演练,广大干部群众进一步熟悉了地质灾害应急处置流程,检验了应急指挥组织、协调、保障能力,提高了广大干部应对突发性地质灾害能力和群众防灾自救意识,为保障人民群众的生命财产安全发挥了重要防护作用。
    全省各市相关领导观摩了此次演练。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •