欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于大力发展民宿经济助推乡村振兴的建议
市政协常委、桓仁满族自治县副县长 周晓婕

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:124 次 【字体:

  发展民宿经济是实施“乡村振兴”战略的重要环节和突破口。近年来,随着经济社会发展和物质生活水平的提高,人们对精神文化和生活品质需求日益提升。“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿旅游正在成为当下旅游市场热点。同时,发展乡村民宿可直接增加农民就业,带动农民增收,壮大集体经济,助推脱贫攻坚,是实施乡村振兴的有效抓手。我市依托优良的生态环境、厚重的历史文化、雄厚的产业基础,大力发展乡村民宿。目前,已建成特色民宿36家,床位约1700张,发展态势良好。但是,同实现乡村振兴的宏伟目标相比还有较大差距。民宿数量少,没有形成规模,服务接待能力跟不上。建设标准低,没有吸引力。缺乏系统规划,缺少建筑特色,没有文化内涵,多以吃农家饭、住农家屋为主的初级产品,差异化不足,特色不明显。配套功能不足,没有完整体系。旅游标识系统不健全,游客中心、停车场、旅游厕所等配套服务设施数量不足。缺乏专业人才,发展观念相对滞后,管理和服务的整体水平还很低。为发展民宿经济助推乡村振兴,提出如下建议:

  突出规划引领。严格落实全市总体规划,同时与国土、城建等相关规划相衔接,实现多规合一。指导县区科学编制乡村民宿旅游发展规划,合理确定乡村民宿产业发展先导区、聚集发展区和高端体验区,形成产业梯次发展格局。深入挖掘我市历史文化内涵,避免同质化竞争。选择条件好的村镇率先推进乡村民宿产业发展,培育本溪民宿旅游“先行者”。

  深挖文化潜力。民宿发展离不开乡土文化。要将历史文化与乡村民宿有机融合,增强民宿的人文特性。深入挖掘高句丽文化、满族文化、民俗文化、抗联文化、生态文化、健康文化,精心提炼,将我市的特色文化元素融入到乡村民宿产品开发中去。通过乡村民宿产品展示地方特色文化,通过地方特色文化提升乡村民宿的内涵和档次。

  激发投资动力。整合发改、农业、林业、水务等部门资源,加大对民宿旅游规划区的水、电、路等基础设施建设投入,完善停车场、游客中心等民宿旅游配套设施,增强社会资本投资积极性。科学确定准入门槛和行业标准,定好“尺子”,让外来投资者“量体裁衣”,各显神通。尽快制定制度办法,在土地、旧民居、资金等方面给予相应倾斜。借鉴先进地区的发展模式,采取“农房抵押”的方式帮助农户筹措资金。通过采取各种有效措施,鼓励引导民资、外资共同参与本溪民宿旅游开发,引导民宿经济向特色化、品牌化、集聚化方向发展,形成“百花齐放、百家争鸣”的良好格局。

  创新运营模式。积极推进民宿公司化运营,通过国有参股、农户以房屋作价入股或租赁、土地流转等经营形式,吸引社会资本投入,组建混合所有制的特色精品民宿旅游开发公司,搭建资源整合和融资运作平台。

  加强人才培养。通过“走出去,请进来”等多种方式,综合提高民宿旅游管理服务水平。在“走出去”上,组织全市重点民宿旅游企业负责人到先进地区学习经验;在“请进来”上,公开选拔一批高学历、高素质人才充实到旅游管理部门,提升旅游干部队伍的综合素质;制定人才激励政策,吸引域外有知识、有经验的专业人才来溪从事民宿旅游相关工作,带动本地企业创新理念,提高竞争和服务意识;邀请国内知名民宿企业负责人来溪传授先进理念和宝贵经验。

  实行顶层推动。借鉴盘锦等地经验,把民宿工作纳入到党政一把手的工作盘子中,实行民宿工作各级党政一把手亲自抓,把乡村民宿推进完成情况作为对各县区、乡镇主要领导考核的重要指标。充分发挥各级政府的主导作用,加强部门间的协调和配合,形成工作合力,促进民宿经济健康快速发展。


【打印正文】