欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于加快提升中小企业科技创新能力推动经济高质量发展的建议
市政协常委、九三学社本溪市委驻会副主委 陈文斐

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:135 次 【字体:

  我市中小企业科技创新现状及问题:

  目前,我市登记入库科技型中小企业128家,获得正式编号的68家,占全市中小企业总数的0.4%,居于全省中下游水平。我市科技创新总体水平不容乐观。

  主要问题有:创新发展引领的力度不够。以企业为主体、市场为导向的技术创新体系还未完全建立,企业与高校、科研院所的合作不够密切,发挥作用不明显。

  企业科技创新能力有待提高。科技型企业数量少,研发能力弱。高端装备制造、信息技术、生物技术等战略性新兴产业尚未规模化生产。

  科技创新的投入和氛围不足。我市出台的鼓励科技创新政策措施不系统、不配套,实施不到位;科技投入不足。在战略新兴产业方面没能利用好国家、省相关政策;没有营造出重科技、用科技的氛围。

  提高中小企业科技创新能力的建议:

  落实政策激发创新活力。认真贯彻落实我市《关于全面促进科技创新的实施意见》,设立科技发展专项资金并确保逐年增长、及时足额到位。从构建现代产业体系、强化企业创新主体建设、产学研合作、人才支撑、创新创业、知识产权强市等方面出台鼓励政策,引领科技创新工作。定期召开全市科技创新大会,表彰奖励,鼓舞士气,并形成制度。要充分利用新闻媒介,营造良好的创新氛围。

  强化企业创新主体地位。全力实施科技型中小企业精准培育工程和高新技术企业扩量提质增效示范工程,要在数量和质量上有明显提升。要创新财政科技资金使用方式,试点采用政府购买专业服务、实施科技资金按照奖励性后补助,从研发经费补助、自主知识产权转化、科技成果转化、研发人才培养、引进等方面进行扶持。

  提升企业家的创新意识。企业家对企业科技创新至关重要,要依托高校、科研机构,加强对全市企业家的科技、金融、法律、政策培训,举办企业家交流联谊活动,邀请高层次科技企业精英来溪传经送宝,组织我市企业家外出考察调研,切实提高全市企业家的科技创新意识。

  加强人才引领支撑作用。既要引入高层次人才,又要利用好现有人才,更要培育好企业实用人才。创新柔性人才使用和引进机制,在涉及人才的管理体制机制、科研经费管理、容错机制、科技成果转移转化等方面兴利除弊。政府应当规划建设高层次人才公寓和建立科技人才住房保障机制;引导企业建立股份期权激励机制,采用更加灵活的外向“借脑”方式形成人才支撑。

  加大金融与科技融合。积极整合政策、资金、项目、信息等资源,建立科技型中小企业贷款风险补偿基金,拓宽融资渠道;适当提高贷款风险容忍度;开发对科技型中小企业的增值服务和金融产品,创新还款方式,扩大现有专利质押风险补偿资金规模,设立专项贷款风险补偿资金池,引导鼓励金融机构开展专利质押等贷款业务。

  实施知识产权强市战略。设立知识产权专项资金,创新专利支持政策,重点支持授权专利和已经实施转化的专利,尤其是转化效果好的专利,杜绝虚假和垃圾专利。实施发明专利“清零、倍增、优势培育、蓝色跨越”四大行动,提高发明专利授权数量和质量;加强知识产权执法工作,有效、及时、快速处置专利纠纷,在全社会积极营造健康有序的知识产权保护氛围。

  发挥科研平台驱动作用。鼓励、支持企业、高校、科研院所和社会中介机构联合,围绕战略新兴产业共同建设研究院、产业技术创新战略联盟、创新平台、技术转移示范机构、众创空间、星创天地、科技企业孵化器、大学科技园、重点实验室、工程技术(研究)中心、社会化科技服务中介机构等各类创新载体,通过“科技+市场”实现资源优化配置及深度融合,吸引更多的组织、机构、企业、个人参与创新创业,推动经济高质量发展。


【打印正文】