站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏

南芬区教育局普教科召开普教工作会议

作者:撰稿人:侯诗雨 来源:教育局 发布时间:2021-03-25 16:16:40 浏览次数: 【字体:


为更好地贯彻落实南芬区教育工作会议精神,3月23日,教育局普教科召开了2021年度南芬区小学普教工作会及德育工作会议。对学校的教学和德育工作进行了再次部署和安排。各校主管教学和德育的副校长参加了会议。

在部署中,回顾了2020年的工作。面对新冠疫情,全区积极组织开展“线上教学”,“停课不停学”;开展了丰富多彩的教育活动,“德育不停歇”;开展了学校帮扶共建,促进学校同步发展。在这段艰难又极不平凡地岁月,我们普教人扛起了教育的责任,坚守住了教育阵地。

普教科科长刘力同志对全区2021年普教工作做了具体的安排和部署。她指出:普教工作要认真贯彻落实教育局2021年重点工作任务,紧密围绕规范办学、立德树人、深化课改、常规管理、队伍建设、教学优化、装备管理等工作有针对性地开展工作。

一是规范办学行为,促进教育公平,平等对待每位学生,保障所有适龄儿童全部接受义务教育;二是落实立德树人,坚持“五育并举”,加强德育工作,提升学生道德品质;三是围绕“语文主题学习”、信息化“同步课堂”等高效课堂教学研究,推进教学改革,提升教育教学质量;四是教学常规管理常态化,保障教学行为规范化,切实减负,加强考试管理;五是突出队伍建设,提高教书育人能力,引领教师专业成长;六是优化教育发展环境,提高教育教学质量,落实“强保障、全覆盖、上水平”要求,强化课后服务管理;七是重视装备工作,做好常态管理,充分利用资源发挥其辅助教学功能。

普教科刘文同志对全区2021年德育工作做了具体的安排和部署。一是要加强德育管理;二是要加快队伍建设;三是要加深课程育人;四是要丰富活动载体;五是要健全家校活动机制;六是要推进德育研究。

教育局副局长徐庆贺出席了会议,并做了重要讲话。

徐局长站在立德树人,教育长远发展、持续发展的高度,对各校提出了四点要求。一是强化教学。要坚守教育初心,回归教育本质,提前做好工作计划,确保高效完成高质量教学。二是强化德育管理。德育是重中之重,要完善全程全员全方位育人机制,加强德育队伍建设,强化德育功能的发挥,促进学生三观形成。三是强化教师队伍建设。充分把握外出及线上讲座的学习机会,接触最新的教育理念,提升自身实力。四是强化校本特色。坚持从学校实际出发,突出自身特点,保留自身灵魂,发扬教育特色,建设有个性的校园文化,展现与众不同的风采。


【打印正文】