打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
南芬铸件产业园搭建校企协科研合作平台
作者:政府办  文章来源:政府办  点击数505  更新时间:2018-6-8 9:13:01  文章录入:admin  责任编辑:admin
    南芬铸件产业园通过搭建校企协科研合作平台,与沈阳铸造研究所、东北大学、辽宁科技学院等科研院所合作,与中国铸造协会、沈阳铸造协会等协会建立联系,为园区企业发展提供人才科技支撑。
    南芬铸件产业园管委会聘请辽宁科技学院刘志明教授为园区首席技术顾问,并与辽宁科技学院签订了技术服务协议。辽科院专家团队确立铸造技术攻关课题6项,帮助园区企业解决技术难题,提高产品科技含量。其中,刘志明采用新技术生产的风电用11种型号零部件能抗零下40摄氏度低温不冷裂,产品广泛用于东北、内蒙、新疆、西藏等国内高寒地区。刘志明与胜邦公司合作研发的新型铸造工艺生产汽车刹车鼓也已投入生产,去年产量达1万件,产值6500多万元。
    去年12月,南芬铸件产业园管委会聘请东北大学材料学院材料加工系刘越教授为园区专家工作站站长,成立了刘越专家工作站。刘越教授是中国铸造协会专家委员,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,已完成包括国家“863”计划项目、国防科工委重点项目和省、市自然科学基金课题10余项,是金属基复合材料、金属陶瓷、耐磨材料方面的专家。专家工作站成立不久,刘越得知河南渑池县盛达宝珠砂有限公司正在选址布点,拟投资宝珠砂处理项目,就积极向该公司总经理曾小平推荐南芬铸件产业园,并陪同曾小平到南芬考察。该项目拟投资1.1亿元,年处理符合标准的铸造用宝珠砂3万吨,并且可回收利用,既可以为企业节约成本,还能够减少固体废弃物的排放。刘越还帮助园区内的胜邦机械公司解决了该公司轮毂铸造生产线砂箱冷却慢的问题,通过在砂箱外加水循环冷却系统缩短冷却时间,该公司由过去每天只能生产200件产品提升到目前每天最少可生产400件产品,实现了产量翻番。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口