打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
辽砚文化产业链振兴项目正式落户南芬辽砚产业园
作者:区政府办  文章来源:区政府办  点击数2129  更新时间:2018-7-6 10:22:32  文章录入:ly  责任编辑:ly
    7月3日,南芬区政府与上海隆缔文化传媒有限公司、辽宁盛汇实业有限公司,在辽砚博物馆成功完成了《辽砚文化产业链振兴项目》签约仪式,该项目通过与南芬区辽砚管委会的合作,有序的规范辽砚矿石市场,深挖辽砚的文化价值及艺术价值,提升辽砚在业内的知名度及艺术附加值,整合既有的辽砚作坊、工作室及行业协会,共同将"辽宁新三宝"的辽砚,打造成为国内外知名文化名片,涵养文化生态,在南芬区形成以"辽砚"为核心,集文旅、教育培训、高端工美研发、高端艺术鉴赏与收藏的线上线下并行的事业和产业链。
    该项目的落位对产业发展具有深远的现实意义,一是体现南北文化的交流与互通。能够带动我们当地的从业者思想与观念的转换,克服目前产业发展的短板,实现产业发展合作的最优化,真正实现观念交融和产业共进的目标。二是建设该公司所拥有的、包括韩天衡先生为核心的艺术家团体共同打造的高端辽砚设计工作室,引领国内外知名艺术家收藏名家进行交流鉴赏。三是将利用公司创始人现有的高净值用户平台(北大后E,清华EMBA等)建立高端辽砚营销平台。四是与国内知名的砚石基地合作,共同研发、共享销售渠道,形成产业协同与共振,最终将辽砚产业提升到一个崭新的高度。
    该项目通过两个企业的共同合作,是南北文化资本叠加的一个示范。项目启动后,通过"辽砚"名品的塑造,创造辽砚知名文化IP;将辽砚打造成为本溪市的城市文化亮点,推动传统工艺与旅游市场的结合,促使本溪成为辽砚工艺及文房产业文旅基地,依据国务院办公厅《中国传统工艺振兴计划的通知》政策,石砚已经被列为名录之一,打造"辽砚"文化走向全国乃至世界的文化品牌。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口