南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
区纪委监委采取有效措施开展干部监督工作
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:13563    更新时间:2018-4-10         ★★★
    南芬区纪委监委不折不扣贯彻落实本溪市纪委2月27日干部监督工作会议精神,聚焦主责主业,强化担当作为,全面加强干部监督工作,以最坚决的态度、最果断的措施,着力打造忠诚干净担当的高素质纪检干部队伍。
    一、注重教育引导,营造监督氛围。一是加强纪检监察干部理论武装工作。组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,引导所有党员干部牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍地改进作风。二是加强纪检监察干部警示教育。定期开展典型案例警示教育活动,开展纪检监察干部十项纪律要求自查承诺工作。三是加强纪检监察干部办案纪律教育。严防跑风漏气、泄露工作秘密,严查以权谋私,滥用职权等行为。
    二、推进制度建设,积极构建监督管理体系。一是坚持民主集中制。贯彻执行“三重一大”议事决策程序,保证民主决策、科学决策。二是推进公开公示制。加强纪检监察监督制度公示,和信访反映平台建设,有效利用现代媒体,加快推进开门反腐工作。三是完善干部轮岗交流制。对一些重要、敏感岗位,要加快建立纪检监察干部轮岗制度,以加强权力监督,防止因在位时间过长,出现以权谋私、以案谋私。
    三、拓展监督渠道,形成监督合力。一是畅通内部监督渠道。纪检监察干部监督室要加强与各内设机构的联系,广泛征求意见,形成齐抓共管的监督合力。二是完善外部监督手段。要拓展与新闻媒体的沟通与联系,充分发挥社会舆论监督作用。同时,将反映问题线索的电话公开,积极畅通信访举报渠道。三是建立沟通机制,接受社会监督。定期听取党代表、人大代表、政协委员对纪检监察干部的意见建议,及时反馈处理问题,并从中挖掘有价值的案件线索。
    四、坚持问题导向,注重监督实效。一是要坚决查办案件。始终牢记纪检监察干部监督工作的重要性,绝不护短遮丑,杜绝“老好人”“家丑不可外扬”等心态,对反映纪检监察干部的问题线索扎实做好初核工作,对问题线索“零暂存”,一经查实,严肃处理。二是要强化日常监督。特别要加强重点岗位的重点人员八小时之外生活圈的监督,通过明察暗访、约谈提醒、述职述廉等形式,抓早抓小,防微杜渐,动辄则咎。三是积极构建多种方式监督。通过纪检监察干部违纪违法问题举报信箱、举报电话,探索建立定期家访制度,以多层次、多渠道监督纪检监察干部,形成有力震慑。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •