南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
以“人才+项目”为中心将“招商引资”与“招才引智”同频共振
作者:区组织部    文章来源:区组织部    点击数:943    更新时间:2018-4-11         ★★★
    本溪市南芬区紧紧围绕全区经济发展大局,以“三抓三促”工作为主线,加强“招商引资”与“招才引智”同频共振,以“人才+项目”“项目+人才”的招商新模式,集聚各类人才来南芬投资兴业。
    构建招才引智新引擎,打造发展新亮点。在引进产业项目的同时,注重产业团队的引进,最大限度的发挥“项目+团队”的领军作用。今年年初,吉林省赫奕旅游开发有限公司在解放村大峡谷投资1.1亿元,建设369米东北最长玻璃吊桥,同时引进了一支集景区策划、投资、管理、宣传推介,滑道、滑索、仿生栈道、水上乐园、漂流、玻璃栈道、玻璃吊桥等项目的专业化设计开发团队。该项目的实施将培养旅游产业和民宿经营人才100余人,带动农家民宿200余户,间接拉动农民创业1500余人,人均收入增收约2万元。同时,将全面带动全区旅游服务业的发展,引来更多的“金凤凰”在南芬落地生根。
    搭建专家团队新平台,提供智力新支撑。在铸件产业园、辽砚产业园,全区每年拿出专项资金作为产学研合作平台经费。借助专家人才和团队力量帮助企业突破生产研发难题,破解制约企业发展的技术瓶颈,不断提高企业科研水平和竞争力。刘越专家工作站的成立,搭建了东北大学刘越教授与铸件产业园合作的高端智力平台,为企业发展提供了宝贵的技术支持,架起了专家与企业密切合作的桥梁,实现了铸造先进技术与园区企业发展的深度融合。铸件产业园与辽宁科技学院刘志明教授带领的专家团队共同申请建设了辽宁省铸件质量监督检验中心,并签订了技术服务协议,对园区内聚鑫达、胜邦、烁丰等铸造企业提供先进技术研发服务,确立铸造技术攻关课题6项。
    集聚工业企业新项目,培育产业新优势。以“人才”和“项目”两个支撑点为中心,鼓励全员引才带项目,激励企业以项目引人才、以人才引人才。实施“2+5+5”招才引智发展模式,将人才与项目、产业相结合,引入有技术、有项目的紧缺型人才。成立以党政主要领导为组长的“招才引智与招商引资”领导小组,明确目标任务,2018年预计引进企业管理、专业技能等高端人才50人,实施500万元以上重点项目42个,其中工业项目19个,服务业项目7个,基础设施项目16个,特别是宝丰医药化工二甲基砜建设项目和年产20万吨硅酸钠生产项目的引进,充实了铸件产业园区化工板块的空白,奠定了园区精细化工产业的基础。聚鑫达年产120万吨铁精粉生产线、铸造生产线,汽车活塞生产等项目的引进,推动了企业生产技术改造和产品更新换代、优化升级。
    优化投资创业新环境,提升服务新水平。全区上下牢固树立“环境即发展”的理念,树立“我就是南芬,我就是投资形象”的理念。制定“2018年重点项目管理办法”、“重点项目奖惩办法”,对重点项目建设进行跟踪服务监督,对重点人才和重点项目进行跟踪服务,明确责任领导和牵头单位,建立“一月一通报、两月一汇报、一季一点评、半年一拉练、一年一述职”精细化管理措施。区级领导干部带头联系服务专家人才,建立实名制台账,采纳专家人才意见建议32项,帮助解决实际问题 24件,用实际行动创造引人才、亲人才、安人才的良好发展环境。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •