南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
大冰沟抗联密营遗址得到认证
作者:贾春林    文章来源:文广局    点击数:788    更新时间:2018-9-10         ★★★
    位于南芬区思山岭街道办事处南沟村境内的大冰沟森林公园是国家级AAA旅游景区,现由辽宁悠游旅游开发公司经营管理,公园规划和占地面积10平方公里,自然和人文景观 100余处,各种接待和配套设施一应俱全,年接待能力预计120万人次,创造旅游收入1500万元。
    大冰沟在今年景区建设施工过程中,于景区内的“大王沟”意外发现东北抗日联军一军一师独立营王殿甲部密营遗址,并引起社会各界的关注。
    今年以来总计发现简易石房基1处,用火遗迹12处,共计13处。它们是:大王沟抗联遗址7处:大王沟口北100米处,有2处烧塌下来的房屋痕迹,占地50平方米。沟口南150米处2处,这里修路挖出过酸菜缸的残片和铁器残片;沟口有1处房屋,民工修路在此挖到一个生活用的水罐残片。进入大王沟后,在一个呈三角形的平坦地方,这里已经挖了许多方坑准备下混凝土栈道脚基,其中有六个方坑呈现出红烧土和黑炭层。这地方隐蔽、背风、平展,靠近山泉,原是一间土木屋,被烧塌了,便形成了地质用火的痕迹。该遗址占地面积为120平方米。最后1处在大王沟深处的叠翠泉上行500米,是一处完整的房屋遗址,也是建在一个背风的山坳里,占地面积 130平方米。其余地方发现6处:对面炕沟口金蟾岭下发现陶罐残片1块,疑是抗联密营生活用器;老窝棚沟用火遗迹2处(不算炭窑遗址);大冰沟大门口2处;大门口里宝峰桥边1处,这里发现红黑陶器若干块。
    1934年,贫苦农民出身的辽阳东山亮甲山好汉王殿甲不堪忍受欺辱,毅然在本溪与辽阳交界地区揭竿而起,组织了一支抗日义勇军队伍,江湖人称辽阳“南侠”。同年,在南芬地区被江湖称之为“双侠”的冯文帮、张荣久也率众加入抗日义勇军“南侠”部。“南侠”部当时有70多人,声势浩大,主要在铁山脚下、细河岸边的南芬、甬子峪(现在的大冰沟)黄柏峪、孟家堡子、浑岭及朝天背一带开展游击战,狠狠打击日本侵略者。因为他们从1934年开始在大冰沟组建和发展“山林队”,到1936年4月被杨靖宇改编为东北抗日联军第一军第一师独立营为止,在大冰沟战斗生活了三年时间,因此当地村民便把这条山势险峻,易守难攻,且十分隐秘的山沟称之为大王沟。一是王殿甲姓王;二是大家都十分敬佩这些占山为王,为民除害,保家卫国的英雄好汉。
    为了更好地保护利用这些抗联密营遗址,进行爱国主义思想教育,缅怀先烈的丰功伟绩,南芬区文广局积极向市博物馆提出申请,要求对以上13处抗联密营遗址进行认证。最后,经博物馆专家现场实地勘察,并结合近代相关文献,认定这13处为30年代东北抗日联军王殿甲所部,在大冰沟活动的遗迹。并建议作为革命文物,予以认真保护。
    南芬区对此非常重视,专门组织本区文物工作者及涉关旅游公司到吉林靖宇县参观学习,收集整理资料,全面开展大冰沟抗联密营遗址申报第八批全国重点文物保护单位工作。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •