南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
南芬区民政局2016年度政府信息公开工作报告
作者:民政局    文章来源:民政局    点击数:960    更新时间:2017-4-6         ★★★

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和南芬区政府工作部署编制。现将我局2016年政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2016年,我局坚持阳光运行、透明服务的目标,以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》精神为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全区经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  (一)加强组织领导,落实工作职责

  按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了由局长牵头,分管副局长为领导小组副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,并在原工作管理制度的基础上,围绕工作透明化、服务化、效能化的目标,完善了的涵盖党务、政务、财务、效能等方面的工作制度。

  (二)狠抓教育培训,提高能力素质

积极参加全区统一开展的政务公开日活动,设置条幅1面,现场接待现场咨询群众20余人次,发放宣传资料100余张。主要围绕宣传低保政策、社会救助、婚姻登记、社区建设以及优抚政策等群众关心关注的热点问题展开政策解答,耐心记录群众的疑难问题,并将最新的政策告知咨询群众,受到群众的好评。

  (三)严明公开制度,规范公开流程

  一是编撰了《南芬区民政局政务公开制度》,明确信息公开流程的要求,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使信息发布内容做到了规范安全和更新及时。二是确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年主动公开工作动态信息1000余条。

 (一)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况

1在区政务公开网站上公开我局政府信息10条,并公开地址、联系方式,方便市民查阅、索取公开信息。

2、要求全区村(社区)统一制作社会救助公示栏。

3、基层政权方面要求村(社区)制作村(居)务公开板,及时公开相关政策。

   (二)公开民政相关行政权力清单、责任清单、流程

通过区政府网站分别公开了南芬区民政局相关行政权力清单、责任清单、及办理流程方便群众查阅。

  三、政策解读回应情况

  (一)通过民心网及政民互动平台回应情况

  2016年全年民心网接到投诉直办件1件,交办件1件,咨询件1件,均得到诉求人5星好评,达到回复率100%,投诉人满意率100%。政民互动接到政策咨询1件,回复后,表示非常理解。

  (二)日常咨询解答情况

2016年全年日常接待政策咨询1500余条,涉及社会救助、社会福利、社会组织、老龄、殡葬、双拥、优抚、安置、区划地名、基层政权等方面,所有咨询均实现当场回复,做到政策清、态度好,咨询人满意率高。

  四、建议、提案办理结果公开

涉及我局区人大代表、政协委员意见和建议共计3件,经过深入调研、积极协调,对人大刘桂兰代表同志提出的《关于出台社区居委会公章适用范围的建议》,政协郭晨曦委员《关于社区居家养老的建议》,政协肖杰委员《关于村级小组长、中心户长正常离任后给予生活补助的建议》,我们分别详细向提议代表、委员作了解释说明。答复满意率达到100%

 

                    南芬区民政局

                     201746

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •