南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
南芬区信访局2016年度政府信息公开工作报告
作者:信访局    文章来源:信访局    点击数:290    更新时间:2017-4-6           ★★★

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和南芬区政府工作部署编制。现将我局2016年政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2016年,我局坚持阳光运行、透明服务的目标,以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》精神为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全区经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  (一)加强组织领导,落实工作职责

  按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了由局长牵头,分管副局长为领导小组副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,并在原工作管理制度的基础上,围绕工作透明化、服务化、效能化的目标,完善了的涵盖党务、政务、财务、效能等方面的工作制度。

  (二)狠抓教育培训,提高能力素质

  积极参加全区统一开展的政务公开日活动,设置传宣条幅1面,展板3块,《信访条例》、依法逐级走访、市民网上投诉操作方法等宣传材料500余份,现场解答来访群众问题300余个。组织全区信访干部业务大培训3300余人次,全力提高信访干部业务能力和服务群众的水平。

  (三)严明公开制度,规范公开流程

  一是编撰了《区信访局政务公开制度》,明确信息公开流程的要求,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使信息发布内容做到了规范安全和更新及时。二是确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年主动公开工作动态信息45条。

  (一)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况

  我局在信访接待大厅设置信访工作公示栏,全面公开信访工作信息,安排专人现场解答来访群众诉求,通报信访案件推进的情况,及时调处和化解矛盾纠纷。

  (二)通过信访信息系统主动公开政府信息情况

  我局以全省信访信息系统为公众服务平台,积极引导来访群众通过网上投诉反映诉求,严格按照省、市信访信息系统的办理要求,及时在网上回复信访人的上访诉求,公开信访案件办理的情况和处理意见。

  三、政策解读回应情况

  (一)通过信访信息系统网及市长热线平台回应情况

  2016年全年信访信息系统共受理群众诉求126件,及时答复群众诉求126件,回复率达100%,群众满意率95%;市长热线网接到投诉直办件15件,回复率100%,投诉人满意率100%

  (二)日常咨询解答情况

  2016年共接待群众来信来访956件,政策咨询500余条,涉及信访工作程序、农村农业、政策法律等方面,所有咨询均实现当场回复,做到政策清、态度好,咨询人满意率高。

  四、建议、提案办理结果公开

   2016年,我局无涉关信访方面的提案和建议。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •