南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
南芬区卫计局2016年度政府信息公开工作报告
作者:卫计局    文章来源:卫计局    点击数:1188    更新时间:2017-4-6         ★★★

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和南芬区政府工作部署编制。现将我局2016年政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2016年,我局坚持阳光运行、透明服务的目标,以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》精神为主线,积极探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全区经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

  (一)加强组织领导,落实工作职责

  按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了由局长牵头,分管副局长为领导小组副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,并在原工作管理制度的基础上,围绕工作透明化、服务化、效能化的目标,完善了的涵盖党务、政务、财务、效能等方面的工作制度。

  (二)狠抓教育培训,提高能力素质

  积极参加全区统一开展的政务公开日活动,设置条幅1面,展板2块,发放医疗许可证办理、卫生科教人事培训书面材料、防疫部门宣传材料500余份,解答来访群众问题300余个。

  (三)严明公开制度,规范公开流程

  一是编撰了《区卫计局办证流程政务公开制度》,明确信息公开流程的要求,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使信息发布内容做到了规范安全和更新及时。二是确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年主动公开工作动态信息——条。

  (一)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况

  我局在局办公楼二楼、三楼大厅内设置计划生育有关政策解读,一二(多)孩生育条件及办理程序,南芬区疾控中心、卫生监督重点工作解读,南芬区疾控中心卫生监督服务公示栏。

  (二)公开规范性文件

2016年,我局通过区政府网站分别公开了《药品价格收费标准》、《医疗机构校验公告》等规范性文件

  三、政策解读回应情况

  (一)通过民心网及政民互动平台回应情况

  2016年全年卫计局民心网接到投诉直办件2件,分别为独生子女奖励费问题和美容院非法行医问题。回复率100%,投诉人满意率100%。政民互动接到政策咨询1件,回复后,均表示非常满意。

  (二)日常咨询解答情况

  2016年全年日常接待政策咨询500余条,涉及农村部分计划生育奖励扶助政策咨询200余条,接待计划生育家庭特别扶助制度咨询及来访50余人次,接待二胎以上生育政策咨询300余条。

  四、建议、提案办理结果公开

  涉及我局提案1件,“关于在南芬区配置120救护车的建议”

针对我局独自承办的1个提案我们已完成书面答复材料。从我区的实际情况看,建立急救站十分必要,从院前急救体系建设机制看,我市的120急救中心实行的是市政府委托制,既市政府委托本溪市中心医院和本钢总院建设,市政府给以补贴,在南芬建立120 急救站需要委托一家二级以上医院,需要医务人员15人左右及相应的车辆和设备,一年运行费用约在100万元左右,由区政府自己建立难以承受,我们多次与本溪市中心医院和本钢总院沟通,希望两家医院能在南芬建立急救站,区委王文国书记也亲自与本溪市中心医院沟通,区政协也以提案的形式向是政协反映意见,两家医院均不同意在南芬设立急救站。区委区政府对在南芬设立急救站高度重视,拟依托本钢南芬医院自己建设120急救站,利用市120急救中心的信息平台实现与市急救中心联网,目前本钢国企改革正在进行中,本钢南芬医院将归属区政府管理,政府拟将其改建成南芬中心医院,经市发改委同意,将按县级医院政策给以资金支持,我们已将项目建设方案制作完成并正在做项目的可研报告,该项目总投资7500万元,120急救站是项目的重要部分,项目最快将在2017年下半年实施。2019年将建设完成,届时,南芬地区院前急救的问题将得到根本性解决。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •