南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
南芬区统计局2016年度政府信息公开工作报告
作者:统计局    文章来源:统计局    点击数:1418    更新时间:2017-4-7         ★★★

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和南芬区政府工作部署编制。现将我局2016年政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

2016年,统计局在区委、区政府的正确领导下,在局领导的高度重视下,根据《南芬区人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》文件精神,我局结合我局统计工作实际,按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻文件各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,落实工作职责

  按照政府信息公开科学化、规范化、便民化和服务化的信息公开目标,我局成立了由局长牵头,分管副局长为领导小组副组长,办公室安排专人负责信息公开工作,积极落实区政府交办的各种工作,及时修订统计局政府信息公开目录,确定了信息公开的具体内容。

(二)提高能力素质,公开政府统计信息

    区统计局深化业务培训,积极拓展统计服务渠道,采取多种形式、多角度全面公开我区经济社会发展状况。一是通过南芬区政务网公开政府统计信息。2016年,我局在区人民政府公开网上主动公开各类信息27余篇。二是为社会各界提供了更多高质量的综合统计产品。高标准完成了《统计月报》及《统计年鉴》编纂工作任务,向党政领导和全区经济部门及时提供经济与社会发展形势分析参考;三是结合年度大型普查工作任务,积极开展全国第三次农业普查宣传和准备工作,利用农普微信群公开全国农业普查法规政策及各项规章制度,营造良好的普查社会氛围,确保普查任务的顺利实施与圆满完成。四是不定期编制统计分析报告呈报区委、区政府、各主管经济部门及党政领导参阅,较好地为党政部门即时了解全区经济社会发展形势和状态,通过提高数据产品质量,更好地为社会提供数据服务。

(三)严明公开制度,规范公开流程

 我局坚持公开为原则、不公开为例外的原则,建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各股室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。四是确定专人负责信息公开工作,确保责任到岗到人。

二、政府信息依申请公开和投诉情况

2016年度,区统计局没有受理依申请公开事项,未发生被投诉的情况。下一步,将进一步扩大公开渠道,按照公开是原则,不公开是例外的基本要求,把握好党务政务公开的方法和要求,继续做好政府信息依申请公开工作,确保社会公众提出的依申请公开事项都能得到及时办结。

三、被申请行政复议和被提起行政诉讼情况

2016年度,区统计局未发生因政府信息公开工作被行政复议或被提起行政诉讼的情况。

 

 

 

 

南芬区统计局

201746

 

 

  

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •