南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
“查、培、考”三招提升党支部书记能力素质
作者:区组织部    文章来源:区组织部    点击数:513    更新时间:2017-8-15         ★★★
    党支部书记作为支部工作的“第一责任人”,其能力素质直接关系到党支部战斗堡垒作用的发挥,直接关系到基层党组织建设。本溪市南芬区通过“查、培、考”等方式,全面提高党支部书记履职能力和综合素质,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。
“查”找自身不足,补齐短板。
    今年以来,南芬区建立党支部建设“体检台帐”。各党支部书记根据规范化建设6项标准、党支部7项组织生活制度等方面内容,逐项查找支部建设存在的问题。同时,深刻反思个人在聚焦主业抓党建、严格党内政治生活方面存在的短板,列出党支部集体和党支部书记个人“问题清单”和“整改清单”,带头自我加压,限期整改,不断加强党性锻炼、提升党性修养,激发干事创业的内生动力。
“培”训党务知识,夯实基础。
    区委组织部统一购置《党支部工作手册》下发至各党支部。根据“两学一做”学习教育的安排,每月定期对党支部书记进行党务知识测试,并通报测试结果,督促书记熟练掌握党支部工作方法。依托省委社区干部学院,26名社区党组织书记、副书记定期到沈阳轮训,拓宽思路,增长见识。通过专家讲座、现场教学、学员论坛、交流互动、集中考试等形式,先后组织了基层党务知识培训、智慧党建平台培训、农业技术专业培训、深入沈阳红巾社区参观学习等多项教育培训活动,使全区基层党支部书记的业务素质有了明显提高。
“考”核履职能力,奖优罚劣。
    年底,全区统一组织村、社区、机关、学校、企业党支部书记作年度抓党建专项述职,请党员代表、群众代表现场点评,现场测评,把党支部家底晒一晒、问题亮一亮、思路理一理、措施比一比,既晒成绩,也亮“家丑”,既找“症结”,更补“短板”,对党支部书记落实党建工作责任制情况作一次集中展示和检阅,对基层党建工作作一次全面会诊和部署,达到激励先进,鞭策后进的目的。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •